Австрия легализовала эвтаназию. Суд решил, что ее запрет нарушает права человека
08.01.2022 20 756 0 +794 Morya4ok

Австрия легализовала эвтаназию. Суд решил, что ее запрет нарушает права человека

---
+794
В закладки
Австрия легализовала эвтаназию. Суд решил, что ее запрет нарушает права человека людей, также, самоубийстве, после, Австрии, закон, эвтаназию, неизлечимо, которые, эвтаназии, могут, помощи, который, пассивную, будут, заболеваниями, больных, остается, собой, покончить

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

В Австрии вступил в силу закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных, которые выразят желание покончить с собой. Парламент страны легализовал эвтаназию в декабре, после того, как австрийский конституционный суд решил, что полный запрет такой процедуры "нарушает право людей на волеизъявление".

Право обращаться к властям с просьбой о помощи в самоубийстве получат смертельно больные, а также те, кто страдает заболеваниями, которые наносят непоправимый и серьезный вред здоровью.

Процедура эвтаназии строго регламентируется. Каждый случай будут независимо рассматривать два врача, один из которых должен быть специалистом в области паллиативной помощи (раздел медицины по работе с пациентами, болезни которых не поддаются излечению).

Люди, желающие покончить с собой, обязаны предоставить подтверждение диагноза и доказать, что они могут самостоятельно принимать решения.

Получив одобрение двух врачей, пациенты должны будут ждать 12 недель (или две недели в случае со смертельными заболеваниями), чтобы еще раз взвесить свое решение. В случае, если после этого периода они по-прежнему хотят осуществить задуманное, они делают официальное заявление своим юристам или нотариусам, после чего могут сделать покупку в специальных аптеках.

Чтобы предотвратить возможные злоупотребления, названия этих аптек будут известны только этим юристам и нотариусам, список подобных заведений обнародоваться не будет.

До сегодняшнего дня любому, кто оказывал содействие в самоубийстве, в Австрии грозило тюремное заключение на срок до пяти лет. Однако это наказание остается в силе для людей, которые совершают убийство по настоянию жертвы. Под запретом остается также активное содействие в самоубийстве.

Ассистированный суицид

Кроме того, новые законы прямо запрещают применять процедуру в отношении несовершеннолетних и людей с психическими заболеваниями.

Власти Австрии намерены направить дополнительные средства на развитие паллиативной медицины, чтобы не создавать ситуацию, при которой у неизлечимо больных людей не остается другого выхода, кроме самоубийства.

До легализации эвтаназии некоторые австрийские политики утверждали, что новый закон создает слишком много препятствий для тех, кто хочет покончить с собой. Другие наоборот считают принятый закон чересчур мягким и настаивают, что для оценки способности человека принимать решения лишь одной экспертизы врача-психиатра недостаточно.

Ассистированный суицид, то есть оказание помощи при самоубийстве, легализовано в соседней с Австрией Швейцарии. Оно также декриминализовано в нескольких европейских странах, в том числе в Испании, Бельгии и Нидерландах.

Закон об эвтаназии также обсуждал парламент Франции, однако его принятие затянулось после того, как оппозиция предложила к нему около трех тысяч поправок.

Эвтаназия в Европе: что разрешено

  • В марте 2021 года Верховный суд Португалии заблокировал закон о декриминализации эвтаназии, который был одобрен парламентом в январе. Законопроект, который легализует помощь в самоубийстве для взрослых пациентов, сейчас вернулся в парламент для доработки. При этом в исключительных и особенно тяжелых случаях эвтаназия в Португалии может быть применена уже сейчас.
  • Конституционный суд Италии в 2019 году постановил, что помощь в самоубийстве человеку, который из-за болезни испытывает невыносимые страдания, не является уголовно наказуемым деянием. В стране также разрешается отключать неизлечимо больного человека от аппаратов жизнеобеспечения, то есть совершать так называемую пассивную эвтаназию.
  • Швеция разрешила "пассивную эвтаназию" в 2010 году.
  • Республика Ирландия также признает "право на смерть".
  • Великобритания разрешает врачам прекращать искусственную поддержку жизни неизлечимо больных.
  • В Австрии и Германии "пассивная эвтаназия" возможна по просьбе пациента.
  • В Дании с 1992 года больной может подать письменный отказ от подключения к аппаратам, которые искусственно поддерживают жизнь.
  • В Норвегии пассивную эвтаназию можно совершить по решению родственников, если пациент находится без сознания.
  • В Венгрии люди с неизлечимыми заболеваниями могут отказаться от лечения.
  • В Литве и Латвии прекращение лечения смертельно больных людей считается законным.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]