Суп из фасоли, который вкуснее борща!
---
Мой супруг - коренной москвич. Со всеми московскими привычками и вкусовыми пристрастиями. И первые годы жизни он фукал и занудничал, когда я готовила очередной борщ, или знаменитый бабушкин фасолевый суп с беконом, тоже очень похожий на борщ, но не он)). О капустняке, варениках, чесночных пампушках я даже говорить не буду. "Подавайка-ка , мать, щец! - вот и весь разговор. Но затем он пообвыкся, выпендриваться перестал, и вкусовые горизонты нашей семьи, скачущие от щей до пельменей, значительно расширились. Ну и многочисленные путешествия сделали своё дело. Не будешь же ты в каком-нибудь Зимбабве щей просить. Будешь есть суп на козлятине, ну, или что там ещё в меню отыщется...
Благодарю за фотографию ресторан EL GRECO из Калининграда
Если и ваш супруг пока недолюбливает фасоль - угостите его "бабулиным супом", и он точно станет фасолеманом.
В детстве я считала, что этот суп - просто вариант борща на фасоли. Ан нет! Всё сильно интереснее. Фасоль в процессе медленной варки становится мягкой и кремообразной, а бульон – сладковатым, с привкусом копченостей, но наилучшая часть этого супа – это, конечно же, капуста. Она становится настолько нежной, что почти исчезает в нем. И, ещё! Главное отличие этого супа в том, что борщи мы заправляем сметаной, а этот - украинской аджикой на томате. Не, сметанкой тоже можно, но острая томатная приправа в тарелке обязательна. Фасоль её просто обожает. Готовится суп на бульонке и сохранённой от копчёной свиной рульке свиной косточке (никогда не выбрасывайте подобные вещи, они очень и очень могут пригодиться).
Итак, на 3,5- 4 литра супа:
3,5 литра бульона, сваренного заранее (томим не менее 2-х часов) на мозговой говяжьей косточке и копченой кости от рульки. (Не переживайте, что в супе не будет мяса - там будет бекон!)неполный стакан белой фасоли8 (современных) полосок бекона, нарезанных на кусочки (бабуля просто покупала сырокопченое сало и нарезала сама)2-3 средние морковки2 картофелины2 стебля сельдерея1 большая луковица6 зубчиков чеснока (не маленьких)1 миска (примерно 600 г) нашинкованной свежей капусты3 лаврушки, 6 душистых перцев, 8 горошин перца горошком + соль и чёрный молотый перец по вкусу
Если суп будет казаться вам жидковат - добавьте ещё пару картофелин и 1 стебель сельдерея.
Если вы заметили, тут нет зелени. В принципе, она не нужна. Но если захотите - добавьте в готовое блюдо зелёный лук при подаче.
Фасоль замачиваем на ночь в водичке, куда добавлена 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Внимание: сразу же, как только всё залили холодной водой, доводим эту фасоль до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь. Так утром слитая и промытая фасоль приготовится быстрее. Начиная готовку, промываем фасоль и ставим вариться вместе с костями, когда они закипят и мы снимем пену.
На сковородке обжариваем кусочки бекона и убираем шумовкой в мисочку, а на вытопившемся жире жарим совместно лук, морковку, сельдерей и картошку, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Жарим минут 10. Добавляем чеснок, разрезанный на половинки или прям дольками и жарим ещё минутку. Вливаем пару половников бульона и даём покипеть минут пять.
Капусту шинкуем мелко-мелко, как только умеем, хоть на корейской тёрке трите, если тоненько-меленько шинковать не получается. Достаём из супа 1 фасолину и пробуем её раздавить пальцем. Если мягкая, то отправляем к ней капусту и содержимое сковородки. Туда же отправляются лавровый лист и горошки перца. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 20.
Выключаем огонь, возвращаем в суп бекон (хотя его можно и в тарелки), даём настояться ещё минут 10. Подаём с аджикой и зеленью.
По опыту: если бекон добавляете в кастрюлю, то пусть он всё-таки покипит минутку. А то у меня был случай - наварила супа много, выключила огонь, добавила бекон (дело было летом). А суп возьми, да и прокисни (тот, что не доели) даже в холодильнике! Но тогда я была начинающей хозяйкой и многих тонкостей не знала.
Благодарю за фотографию ресторан EL GRECO из Калининграда
Если и ваш супруг пока недолюбливает фасоль - угостите его "бабулиным супом", и он точно станет фасолеманом.
В детстве я считала, что этот суп - просто вариант борща на фасоли. Ан нет! Всё сильно интереснее. Фасоль в процессе медленной варки становится мягкой и кремообразной, а бульон – сладковатым, с привкусом копченостей, но наилучшая часть этого супа – это, конечно же, капуста. Она становится настолько нежной, что почти исчезает в нем. И, ещё! Главное отличие этого супа в том, что борщи мы заправляем сметаной, а этот - украинской аджикой на томате. Не, сметанкой тоже можно, но острая томатная приправа в тарелке обязательна. Фасоль её просто обожает. Готовится суп на бульонке и сохранённой от копчёной свиной рульке свиной косточке (никогда не выбрасывайте подобные вещи, они очень и очень могут пригодиться).
Итак, на 3,5- 4 литра супа:
3,5 литра бульона, сваренного заранее (томим не менее 2-х часов) на мозговой говяжьей косточке и копченой кости от рульки. (Не переживайте, что в супе не будет мяса - там будет бекон!)неполный стакан белой фасоли8 (современных) полосок бекона, нарезанных на кусочки (бабуля просто покупала сырокопченое сало и нарезала сама)2-3 средние морковки2 картофелины2 стебля сельдерея1 большая луковица6 зубчиков чеснока (не маленьких)1 миска (примерно 600 г) нашинкованной свежей капусты3 лаврушки, 6 душистых перцев, 8 горошин перца горошком + соль и чёрный молотый перец по вкусу
Если суп будет казаться вам жидковат - добавьте ещё пару картофелин и 1 стебель сельдерея.
Если вы заметили, тут нет зелени. В принципе, она не нужна. Но если захотите - добавьте в готовое блюдо зелёный лук при подаче.
Фасоль замачиваем на ночь в водичке, куда добавлена 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Внимание: сразу же, как только всё залили холодной водой, доводим эту фасоль до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь. Так утром слитая и промытая фасоль приготовится быстрее. Начиная готовку, промываем фасоль и ставим вариться вместе с костями, когда они закипят и мы снимем пену.
На сковородке обжариваем кусочки бекона и убираем шумовкой в мисочку, а на вытопившемся жире жарим совместно лук, морковку, сельдерей и картошку, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Жарим минут 10. Добавляем чеснок, разрезанный на половинки или прям дольками и жарим ещё минутку. Вливаем пару половников бульона и даём покипеть минут пять.
Капусту шинкуем мелко-мелко, как только умеем, хоть на корейской тёрке трите, если тоненько-меленько шинковать не получается. Достаём из супа 1 фасолину и пробуем её раздавить пальцем. Если мягкая, то отправляем к ней капусту и содержимое сковородки. Туда же отправляются лавровый лист и горошки перца. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 20.
Выключаем огонь, возвращаем в суп бекон (хотя его можно и в тарелки), даём настояться ещё минут 10. Подаём с аджикой и зеленью.
По опыту: если бекон добавляете в кастрюлю, то пусть он всё-таки покипит минутку. А то у меня был случай - наварила супа много, выключила огонь, добавила бекон (дело было летом). А суп возьми, да и прокисни (тот, что не доели) даже в холодильнике! Но тогда я была начинающей хозяйкой и многих тонкостей не знала.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]