Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра
02.01.2022 21 417 0 +724 tomos123

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра

---
+724
В закладки
Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра добавить, сидра, соусом, яблочного, градусов, минут, зеленый, запекания, температуре, часов, душистый4, коричневый30, соуса, яблоко, крыла, процедить, духовки, птицу, вынуть, лист2

Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!

Вам понадобится

Гусь целый (3,5 кг)

1 шт.

Горошек зеленый свежий (очищенный)

300 г

Морковь

70 г

Редька зеленая

50 г

Сельдерей стеблевой

60 г

Турнепс

50 г

Яблоки

1 кг

Яблочный сидр сухой

500 мл

Букет гарни

1 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Перец душистый

4 шт.

Петрушка

5 г

Сахар коричневый

30 г

Соль

3 ч.л.

Тимьян

5 г

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 1)

Соль

3 ч.л.

Гусь целый (3,5 кг)

1 шт.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра добавить, сидра, соусом, яблочного, градусов, минут, зеленый, запекания, температуре, часов, душистый4, коричневый30, соуса, яблоко, крыла, процедить, духовки, птицу, вынуть, лист2

За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 2)

Яблоки

10 кг

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра добавить, сидра, соусом, яблочного, градусов, минут, зеленый, запекания, температуре, часов, душистый4, коричневый30, соуса, яблоко, крыла, процедить, духовки, птицу, вынуть, лист2

За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю «согреться», в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.

А знаете ли вы, что:

Если при варке капусты в воду добавить лимонный сок, то капуста лучше сохранит цвет и будет приятнее пахнуть.

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 3)

Сельдерей стеблевой

60 г

Редька зеленая

50 г

Петрушка

5 г

Лавровый лист

2 шт.

Тимьян

5 г

Перец душистый

4 шт.

Морковь

70 г

Яблочный сидр сухой

500 мл

Букет гарни

1 шт.

Турнепс

50 г

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра добавить, сидра, соусом, яблочного, градусов, минут, зеленый, запекания, температуре, часов, душистый4, коричневый30, соуса, яблоко, крыла, процедить, духовки, птицу, вынуть, лист2

Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины .

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра (этап 4)

Сахар коричневый

30 г

Горошек зеленый свежий (очищенный)

300 г

Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра добавить, сидра, соусом, яблочного, градусов, минут, зеленый, запекания, температуре, часов, душистый4, коричневый30, соуса, яблоко, крыла, процедить, духовки, птицу, вынуть, лист2

Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]