Пять самых новогодних салатов
---
Новогоднее меню многие хозяйки продумывают сильно заранее и стараются составить его таким образом, чтобы удивить своих близких и друзей. Но ни один праздничный стол не обходится без нескольких традиционных блюд. И главное место среди них, конечно, занимают салаты, которые все с большим удовольствием едят не только в новогоднюю ночь, но и утром 1 января.
Сегодня мы решили предаться ностальгии и вспомнить пять рецептов салатов на новогодний стол, которые знают и любят все!
Новогодняя классика
Если начать перечислять самые новогодние салаты, то первым обязательно будет оливье. Это блюдо совершенно точно прошло испытание временем и остается любимым у разных возрастных категорий.
Салат готовят уже несколько поколений, а потому существует очень много его вариаций. Мы же делимся самым классическим рецептом — оливье с вареной колбасой.
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 400 г
- картофель — 5 шт.
- яйца куриные — 5 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 150 г
- соль — по вкусу
Отварите картофель, морковь, яйца и нарежьте кубиками.
Колбасу нарежьте кубиками, лук мелко порубите.
С горошка слейте жидкость, соленые огурцы мелко порубите.
Выложите в салатник нарезанные овощи, колбасу и яйца.
Заправьте майонезом и при необходимости посолите. Салат готов!
Подавать на стол оливье можно в крупных тарталетках, украсив листочками зелени.
Самый «вкусный» элемент гардероба
Среди самых вкусных новогодних салатов лидирующую позицию уверенно занимает еще одна советская классика — сельдь под шубой или просто «Шуба»! Мы не будем долго спорить о том, в каком именно порядке нужно выкладывать слои. Представляем вам традиционный рецепт, а последовательность ингредиентов можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сельдь филе — 200 г
- свекла вареная — 1 шт.
- картофель вареный — 2 шт.
- морковь вареная — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 150 г
Яйца отварите вкрутую.
Все овощи и яйца очистите и натрите отдельно на мелкой терке или мелко порубите. Лук мелко нарежьте.
У сельди внимательно удалите все косточки и мелко нарежьте.
Займитесь сборкой салата. Можно использовать один большой салатник или порционные чаши. Выложите слой сельди и лука. Слегка смажьте майонезом.
Положите картофель и тонкий слой майонеза.
Далее выложите слой из яиц. Смажьте майонезом.
Положите слой моркови и тонкий слой майонеза.
Затем выложите слой свеклы и слегка смажьте майонезом. Поставьте в холодильник на три часа.
Перед подачей еще раз смажьте салат майонезом и посыпьте яичным желтком.
Украсить шубу можно по-разному: кто-то выкладывает елочку из зелени, а кто-то ограничивается одной веточкой петрушки. Все зависит от вашей фантазии.
Еще одна рыбная фантазия
Если с оливье все довольно однозначно, то селедке под шубой многие предпочитают другой слоеный рыбный салат — «Мимозу». Для его приготовления часто используют не только консервированную рыбу, но и слабосоленую. Однако мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт — «Мимозу» с горбушей в собственном соку.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку — 1 банка
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр твердый — 200 г
- майонез — 150 г
Отварите картофель и морковь. Почистите и натрите на крупной терке или мелко порубите.
Сварите яйца вкрутую и по отдельности измельчите на мелкой терке белки и желтки.
Сыр натрите на мелкой терке.
Так же, как и с предыдущим салатом, при сборке вы можете взять большой салатник, маленькие чаши или использовать формовочное кольцо. В качестве первого слоя выложите тертый картофель и смажьте майонезом.
Разомните горбушу вилкой и выложите ровным слоем поверх картофеля. Смажьте рыбу майонезом и чуть-чуть посыпьте тертым сыром.
Выложите слой тертых вареных белков, смажьте майонезом.
Затем выложите слой моркови. Смажьте майонезом.
Посыпьте сверху тертым желтком и оставшимся сыром. Украсьте зеленью.
Крабовая ностальгия
Салат с крабовыми палочками очень любят дети. Наверное, все дело в сладкой кукурузе и мягких палочках. Как бы то ни было, это блюдо — частый гость на новогоднем столе, а потому мы не могли его пропустить. Иногда в салат добавляют свежие огурцы или болгарский перец, но мы предлагаем рецепт, в котором минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 300 г
- рис — 150 г
- кукуруза консервированная — 400 г
- лук репчатый — 0,5 шт.
- майонез — 80 г
Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.
Крабовые палочки мелко нарежьте. Лук мелко порубите.
С кукурузы слейте жидкость.
В салатник выложите рис, палочки, кукурузу и рубленый лук.
Заправьте майонезом и подавайте к праздничному столу!
Буржуйская курочка
В новых рецептах новогодних салатов часто встречаются экзотические фрукты. Однако ананасами с курицей уже давно никого не удивишь. Кулинары давно выяснили, насколько гармонично сочетаются эти ингредиенты, поэтому в каждой семье наверняка найдется с ними свой рецепт.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 1 шт.
- ветчина — 150 г
- ананасы консервированные — 300 г
- грецкие орехи — 1 горсть
- салатные листья — 1 пучок
- горчица зерненая — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Куриную грудку отварите и нарежьте средними кубиками.
Ветчину нарежьте средними кубиками.
С ананаса слейте жидкость и нарежьте кубиками.
Для заправки смешайте соль, перец, горчицу, мед и масло.
В большую чашу порвите руками листья салата, выложите курицу, ветчину, ананасы и слегка порубленные грецкие орехи.
Заправьте, перемешайте как следует и подавайте гостям!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]