Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек
29.12.2021 10 834 0 +327 tomos123

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек

---
+327
В закладки
Начнём со старого советского анекдота.

Американец, француз и русский рассказывают, у кого и как забивают скот на мясокомбинатах.Американец хвалится — «У нас в США всё технологично: коров забивают током — они не успевают испугаться, в мясо не попадает адреналин и оно становится вкусным».Француз рассказывает — «Во Франции тоже скот бьют током, но при этом ещё и эстетично: перед забоем для них полчаса играет классическая музыка. От этого мясо становится ещё и нежным».Русский послушал всё это, и говорит — «А у нас приходишь в магазин, на прилавке копыта, головы, жилы и кости — взрывают, наверное…»

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек перекиси, только, часами, действительно, перекись, подписчик, мясного, способ, такой, сказал, приходилось, вообще, общем, водорода, мягким, советских, полчаса, очереди, мясом, коров

К чему всё это сказано?

Все, кто застал восьмидесятые, помнят, что мясо было не самого лучшего качества, так как мясного животноводства в нашей стране практически не было. Как сказал В. В. Путин — «Голов в СССР было много, а мяса не было. Поголовье у нас было большое, только с каждой коровы мяса было с гулькин нос».

Соответственно, и мясо с «беговых» (тощих) коров молочных пород было жёсткое. Так сказать, резина. Варишь его часами, а мягким становиться только бульон.

А кто помнит кур с прилавков советских магазинов? Сизые, тощие, с мясом, которое не разжуёшь. Их очень тактично называли суповыми, так как их мясо после часовой варки по консистенции всё равно напоминало резиновую подошву. В общем, по-советски суповые и суровые…

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек перекиси, только, часами, действительно, перекись, подписчик, мясного, способ, такой, сказал, приходилось, вообще, общем, водорода, мягким, советских, полчаса, очереди, мясом, коров

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек перекиси, только, часами, действительно, перекись, подписчик, мясного, способ, такой, сказал, приходилось, вообще, общем, водорода, мягким, советских, полчаса, очереди, мясом, коров

Как советские хозяйки размягчали мясо

Андрей, подписчик FH:

«За мясом в конце восьмидесятых всегда были огромные очереди — почти как в Мавзолей. Но эти очереди были по нужде — рацион из пустых супов, каш и рыбных консервов надоедал — мясного хотелось. На рынок за ним приходили в субботу или воскресенье к 3–5 часам утра, и занимали своё, далеко не первое место в очереди.

Примерно часов в 6 открывалось окошко в стене и начиналась бойкая торговля. Торговали именно из небольшого окна. Выбора никакого! Это сейчас можно часами ходить по рынку, тыкать и нюхать мясо, а тогда такого не было. Подошёл к окну и сказал — «Мне три кило». Мясник взвешивал три кило чего попало и отпускал продукцию. Шея эта, грудинка, рёбра или вообще набор костей — вообще никого волновало.

И попробуй только начни возмущаться, что тебе продали недовес или пересортицу — окно закрывалось, и торговля прекращалась до тех пор, пока очередь не вытолкнет особо умного индивида, качающего права.

В общем, если не было блата или знакомого мясника, приходилось есть, что достанется. Мы люди простые и по-другому доставать «харчи» возможности не имели. Бывали исключения, когда родственники в селе резали скотину, но это не чаще двух раз в год.

Так вот, чтобы на куске жаркого не остались зубы, о которых так заботилась советская медицина, мясо приходилось замачивать в растворе перекиси водорода.

Мать брала 3% раствор перекиси, разбавляла его с водой в пропорции 1 часть перекиси водорода на 2 части воды, и замачивала в нём мясо на полчаса. Так оно хоть становилось более и менее съедобным, а также легче проходило через мясорубку».

И действительно, такой способ существовал. Перекисью пользовались для размягчения говядины, баранины и мяса кур. Здесь, конечно же, существуют разногласия в пропорциях, наш подписчик утверждает, что его мать разводила перекись 1:2, а в интернете мы наткнулись на соотношение 1:1. Но многие источники подтверждают, что такой способ существует и он действительно делает мясо мягким и нежным.

Для чего мясо замачивают в растворе перекиси водорода: секреты советских хозяек перекиси, только, часами, действительно, перекись, подписчик, мясного, способ, такой, сказал, приходилось, вообще, общем, водорода, мягким, советских, полчаса, очереди, мясом, коров

К тому же мясо в советских магазинах зачастую было не первой свежести, а перекись водорода при всех своих свойствах, служила отличным дезинфектором и устранителем неприятного запаха.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите своё мнение в комментариях!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]