С чем подавать шампанское и другие игристые вина
---
Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.
Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.
Базовые правила подачи
При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:
- Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
- У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
- На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
- Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
- Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.
- 8–10°С — оптимальная температура подачи классических игристых вин и шампанского;
- 11–13°С — больше подойдет насыщенным игристым с интересной историей и сложным букетом.
Игристое вино: какой бокал выбрать
Существуют два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.
Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатсва так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.
Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.
Что подать к сухому игристому
Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.
Сухое игристое плохо раскрывается в компании с насыщенными приправами, острыми пряностями или кислыми продуктами. К ним лучше подавать блюда с нейтральным вкусом или едва уловимыми сливочными оттенками. Например:
- мягкие и молодые сыры (особенно из козьего молока, но можно также попробовать молодой бри или камамбер);
- куриные или индюшиные грудки, запеченные с небольшим количеством трав;
- морепродукты без добавления уксуса, лимона или лука (также можно подать легкие салаты или коктейли с морепродуктами и ненавязчивой заправкой);
- рыба на гриле, запеченная или легкого копчения;
- тарталетки с икрой;
- прошутто или хамон;
- фрукты: ананасы, груши, персики (сухое игристое вино хорошо дополняют продукты с выразительным, но не слишком сладким вкусом).
С увеличением сладости в вине падает кислотность. В итоге напиток приобретает легкие цветочные нотки во вкусе. Он еще недостаточно насыщенный, чтобы выдержать конкуренцию с плотными десертами, но уже не потеряется в сочетании с выдержанными сырами. Такой напиток хорошо обыграет:
- утку на гриле (особенно розовое полусухое вино);
- суши и сашими;
- выдержанные и зрелые сыры (пармезан, грана падано, грюйер, чеддер);
- морепродукты и рыбу без яркого соуса;
- ягоды и легкие десерты из них (сорбет, желе);
- орехи (кроме миндаля);
- яблоки и десерты из них.
Насыщенное, по вкусу напоминающее спелый наливной плод с легкой, едва уловимой кислинкой, — так можно описать полусладкое игристое вино. Его не стыдно подать к плотным паштетам из куриной или утиной печени, благородным голубым сырам и блюдам с интересной заправкой. Итак, полусладкое игристое подойдет:
- к дичи (желательно брать розовое полусладкое);
- фуа-гра или паштетам;
- к сырам с голубой плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор);
- к рыбе в азиатском стиле;
- к клубнике и десертам из нее;
- к легким бисквитным пирожным;
- к белому шоколаду;
- к сливочным десертам (панна котта, крем-брюле).
Сладкие напитки принято подавать в конце трапезы, поэтому среди закусок к ним лучше подойдут десерты. Однако по количеству сахара игристые вина все равно проигрывают традиционным десертным. Например, в паре с брауни, приготовленным из терпкого черного шоколада, сладкое игристое может совсем потеряться. Не рекомендуются также запивать вином чизкейк. Сырно-творожная кислинка десерта сводит вкус напитка к нулю. Лучше остановить выбор на следующих продуктах и блюдах:
- миндаль (орешки можно слегка обжарить вместе с сахаром и корицей);
- сырное или шоколадное фондю (для последнего лучше брать молочный шоколад);
- десерты со сливками;
- торты с любыми кремами, кроме масляных;
- штрудель;
- пирожные с ягодами и фруктами;
- манго и десерты с ним.
У игристых вин есть не только идеальные съедобные партнеры, но и враги. Некоторые продукты могут практически уничтожить аромат и букет напитка. К недоброжелателям относят:
- Горький шоколад. Чем выше содержание какао, тем меньше будет чувствоваться вкус игристого.
- Кислые продукты. Они не дают раскрыться букету вина, поэтому напиток не стоит подавать с цитрусовыми или салатами с заправками на основе уксуса.
- Чеснок. Продукт буквально «душит» вино.
- Грибы. Блюда из них считаются тяжелыми, поэтому напиток просто не раскроется на их фоне.
- Жирные соусы и майонез. Игристому вину не под силу выстоять против их интенсивного вкуса.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]