Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов
---
Дедушка часто брал меня на рыбалку. Иногда мы возвращались с пустыми руками, но чаще — с целой сеткой рыбы. Мелкая доставалась коту Мурчику, а остальное бабушка чистила и готовила. Я больше всего любила жареную рыбу с пылу с жару. Хрустящую корочку и нежное мясо под ней сложно забыть. Я внимательно следила за всем процессом приготовления, особенно за тем, как сделать кляр для рыбы. Уже тогда я понимала, что он очень важен.
Обваливая тушку в подходящих продуктах, вы защищаете нежную шкурку от подгорания. К тому же во время жарки кляр быстро становится плотным, что не дает маслу впитываться в рыбу. А еще сохраняет сочность и аромат мяса. Чтобы разнообразить одно и то же блюдо, достаточно немного пошаманить над деталями. Вот вам целых 30 рецептов рыбного кляра, с которыми вы каждый раз будете получать новый вкус.
Как сделать хрустящий кляр для жареной рыбы
Кляр из яиц и молока
Ингредиенты
- 3 яйца
- 0,5 стак. молока
- 200 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
Добавьте к яйцам соль и перец, слегка взбейте вилкой. Немного подогрейте молоко и влейте в яичную массу. Просейте муку и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Кляр из натурального йогурта и зелени
Ингредиенты
- 200 г натурального йогурта
- 5 веточек петрушки
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 5 веточек укропа
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Измельчите зелень и смешайте ее с йогуртом. Добавьте специи и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по соусу.
Пивной кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 мл светлого пива
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взбейте яйца вилкой, посолите и поперчите. Влейте пиво и добавьте муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте до получения однородной массы.
Кляр с горчицей
Ингредиенты
- 3 яйца
- 5 ст. л. муки
- 1 ст. л. горчицы
- 50 мл кипяченой воды
- соль по вкусу
Добавьте к яйцам соль, воду и горчицу, взбейте венчиком. Просейте муку и всыпьте в миску с яйцами. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Кляр на газированной воде
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 мл ледяной газированной несладкой воды
- 150 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Посоленные и поперченные яйца немного взбейте вилкой. Влейте воду, всыпьте просеянную муку и перемешайте, доводя массу до однородного состояния.
Сметанный кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. сухого чеснока
- соль по вкусу
Всыпьте в яйца соль и кориандр, взболтайте. Добавьте сметану, чеснок и муку, хорошо перемешайте. Дайте кляру постоять 5–10 минут.
Кляр с лимонным соком и чесноком
Ингредиенты
- 3 яйца
- 4 ст. л. лимонного сока
- 100 мл воды
- 4 ст. л. муки
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взболтайте яйца с солью и сахаром. Выдавите чеснок через пресс, просейте муку, а воду смешайте с соком лимона. Добавьте все ингредиенты в яичную массу и тщательно перемешайте.
Кляр с крахмалом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г крахмала
- 1 ч. л. подсолнечного масла
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Смешайте яйца со специями. Влейте воду и подсолнечное масло, добавьте крахмал и перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Китайский кляр
Ингредиенты
- 2 яйца
- 0,5 стак. молока
- 2 ст. л. крахмала
- 100 г сливочного масла
- 5 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Добавьте к яйцам соль и теплое молоко, взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите муку, крахмал и имбирь. Растопите сливочное масло на паровой бане и влейте в кляр. Добавьте тертый чеснок и хорошо перемешайте.
Кляр из яичных белков и крахмала
Ингредиенты
- 3 ст. л. муки
- 5 яичных белков
- 3 ст. л. крахмала
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Охладите белки, после чего взбейте миксером вместе с солью до устойчивой пены. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.
Сметанный кляр с луком и чесноком
Ингредиенты
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 4 ст. л. муки
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Посоленные и поперченные яйца взболтайте вилкой. Добавьте сметану и муку, перемешайте. Натрите лук на терке, а чеснок пропустите через пресс. Соедините овощи с остальной смесью и перемешайте.
Кляр с сыром, соевым соусом и специями
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 мл соевого соуса
- 100 г твердого сыра
- 120 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- тмин по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взбейте миксером яйца с солью. Всыпьте тмин и перец, влейте соевый соус и перемешайте. Натрите сыр на мелкой терке, просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцам и еще раз перемешайте.
Сырный кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Подсолите яйца, слегка поперчите и взболтайте. Всыпьте просеянную муку, доведите до однородности. Добавьте сыр, натертый терке, и перемешайте.
Кляр из белого вина
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 мл белого вина
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 стак. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. В процессе взбивания добавьте цедру лимона, вино и подсолнечное масло. Просейте муку, введите в смесь жидких ингредиентов и перемешайте.
Пряный кляр из имбиря и куркумы
Ингредиенты
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. куркумы
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 150 мл кипяченой воды
- 0,5 ч. л. сахара
- молотый кориандр по вкусу
- соль по вкусу
Взбейте яйца с помощью венчика. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте все ингредиенты. Муку предварительно нужно просеять.
Кляр из колы
Ингредиенты
- 1 стак. колы
- 180 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте колу и доведите кляр до однородности.
Кляр со сметаной, острой паприкой и чесноком
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. острой паприки
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Взбейте яйца миксером до пышности. Добавьте соль, острую паприку и сметану. Аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку, туда же выдавите чеснок, снова перемешайте.
Кляр на темном пиве
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 мл темного пива
- 50 мл кипяченой воды
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. карри
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взболтайте вилкой яйца, всыпав соль и специи. Влейте воду и пиво, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы осела пена. В это время просейте муку, после чего введите в пивной кляр. Разбейте комочки венчиком.
Сырный кляр со сметаной и разрыхлителем
Ингредиенты
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. муки
- 100 г сметаны
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Посоленные и поперченные яйца взболтайте венчиком. Добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в полученную массу, перемешивая венчиком.
Французский пивной кляр
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 мл светлого пива
- 200 г муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Просейте муку и смешайте с перцем. Добавьте желтки, пиво и подсолнечное масло, перемешайте. Вмешайте взбитые белки, постепенно вводя их в массу.
Пряный кляр из майонеза и яиц
Ингредиенты
- 2 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. карри
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- соль по вкусу
Взболтайте яйца с солью, карри и паприкой. Добавьте майонез и просеянную муку, выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
Воздушный кляр с майонезом и сыром
Ингредиенты
- 3 яйца
- 80 мл майонеза
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. л. воды
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Посолите и поперчите яйца, затем взбейте венчиком. Добавьте воду, тертый сыр и майонез. Просейте муку и постепенно введите в полученную массу, перемешивая.
Кляр на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стак. холодного кефира
- 2 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. майорана
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
Взболтайте яйца, влейте кефир, всыпьте майоран и соль. Немного перемешайте венчиком, затем добавьте просеянную муку, крахмал и снова перемешайте, но более тщательно.
Постный кляр
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ч. л. соды
- 200 мл кипяченой воды
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. аниса
- соль по вкусу
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, и воду. Хорошо перемешайте.
Кляр без яиц
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. соды
- 1 стак. воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Смешайте сухие ингредиенты. Постепенно влейте воду, перемешивая кляр. Консистенция должна быть густой и однородной.
Кляр на водке
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст. л. водки
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Посоленные и поперченные яйца взбейте венчиком. Просейте муку в миску с яйцами и перемешайте. Влейте подсолнечное масло и воду, доведите массу до однородного состояния.
Кляр с молоком и майонезом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте молоко и майонез. Просейте муку и введите по одной ложке в массу. Тщательно перемешайте.
Кляр с крахмалом
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1 стак. кефира
- 6 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- майоран по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взболтайте яйца и соедините с кефиром, майораном, солью и перцем. Добавьте крахмал, затем панировочные сухари и перемешайте.
Кляр с кетчупом
Ингредиенты
- 3 яйца
- 3 ст. л. кетчупа
- 2 зуб. чеснока
- 3 ст. л. муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Взбейте посоленные и поперченные яйца. Добавьте кетчуп и выдавите чеснок. Просейте в миску муку и перемешайте до однородного состояния.
Кляр из сметаны и острого кетчупа
Ингредиенты
- 4 яйца
- 120 г сметаны
- 5 ст. л. острого кетчупа
- 100 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 2 зуб. чеснока
- молотый кориандр по вкусу
- соль по вкусу
С помощью венчика смешайте яйца с солью и кориандром. Добавьте сметану, кетчуп и выдавленный чеснок. Просейте муку с крахмалом, введите в полученную массу и хорошо перемешайте.
Все составляющие кляров вполне доступны и, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Да и процесс приготовления занимает считаные минуты. Так зачем ограничиваться банальной мукой и яйцом, если можно разукрасить рыбные блюда с помощью такой богатой палитры вкусов.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]