Цена свидомости
23.12.2021 14 071 0 +489 vagenleitner

Цена свидомости

---
+489
В закладки
Цена свидомости Украине, стране, период, кубометров, хранилищ, сезон, расход, млрдкубометров, объём, чтобы, отопительный, миллиардов, долларов, млрдкубм, среднесуточный, суток, поделит, хватит, составляет, который

Украине требуется не менее 5 миллиардов долларов дополнительно, чтобы пройти отопительный сезон 2021/22 г.г.

Для начала немного статистики. За неделю из своих газовых хранилищ Незалежная выбрала 600 миллионов кубометров газа

Цена свидомости Украине, стране, период, кубометров, хранилищ, сезон, расход, млрдкубометров, объём, чтобы, отопительный, миллиардов, долларов, млрдкубм, среднесуточный, суток, поделит, хватит, составляет, который

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза" за период с 14 по 21 декабря запасы газа в стране сократились с 15,1 млрд.кубометров до 14,5 млрд.кубов. При этом непосредственно государству принадлежит только часть этих объёмов, около 13 млрд.кубометров.

Простой обыватель поделит 600 млн. кубометров газа на 7 дней и получит среднесуточный расход на 85 млн. кубов. Затем 13 млрд. поделит полученную цифру и у него выйдет, что Украине хватает газа на 150 дней, на 5 месяцев. А там уже и тепло. Однако подобные расчёты принципиально неверны.

Во-первых, не весь объём газа можно выбрать из хранилищ физически. Около 15% от проектной мощности ПГХ занимает так называемый "буферный" газ, т.е неизвлекаемый объём, который в период нормальной циклической эксплуатации всегда останется в подземном газовом хранилище к моменту окончания процесса отбора. Для украинских хранилищ этот порог неизвлекамого остатка составляет примерно 5 млрд.кубов. А еще ведь газ нужен и для того, чтобы поддерживать необходимое давление в транзитных трубах и питать газоперекачивающие агрегаты. Это ещё минимум полмиллиарда. Соответственно, тот объём газа, которым Украина может оперировать - это лишь 13 минус (5+0,5) = 7,5 млрд.кубометров.

Во-вторых, следует учитывать,
что среднесуточный расход газа из хранилищ 85 млн. кубометров будет таким лишь пока не установилась холодная погода в стране. 20-21 декабря на Украине только-только начало холодать. При средне-холодной зиме расход газа в стране в январе обычно составляет 200 млн. кубических метров в сутки. Дополнительно есть вероятность форс-мажора, который приведёт к повышенному расходу запасов голубого топлива. Сейчас в стране остановлены или на грани остановки многие ТЭЦ из-за отсутствия необходимых резервов угля на них по причине отвратительной подготовки властей и чиновников к отопительному сезону.

7 млрд.куб.м. поделим на 200 млн. = 38 суток, на этот период газа Украине хватит гарантировано.
До конца января. 7 млрд.куб.м. поделим на 100 млн. = 75 суток, на этот период газа Украине хватит при условии тёплой зимы. Как раз к её окончанию. Но отопительный сезон продолжается и в марте. А при поздней весне (что бывает при тёплой зиме) продолжается и в апреле. Оставшиеся в хранилищах объёмы буферного газа не будут создавать необходимого давления, чтобы их можно было извлекать в скольких-нибудь значимых масштабах для страны.

Без дополнительных поставок трёх-пяти миллиардов кубометров голубого топлива на Украину страна рискует вкатиться в коллапс в конце отопительного сезона. Естественно власти предержащие в Киеве это понимают и постараются не допустить подобного сценария. Но покупать им придётся на европейских биржах по европейским ценам 1500-2000 долларов за тысячу кубометров газа. Украина отказалась летом закачивать газ по $300-400, так как посчитала эту стоимость излишне завышенной. Теперь придётся платить. И изыскивать как минимум 5 миллиардов долларов на эти нужды. Такова цена свидомости только лишь за один отопительный сезон.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]