Тонкости приготовления классического густого кляра, который не будет стекать и расползаться
---
Кляр — это полужидкое тесто, которое используется для обмакивания продуктов перед жаркой. От кляра зависит внешний вид и вкус готового блюда. На самом деле, готовить его совсем несложно, но есть определенные тонкости. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный кляр с правильной консистенцией.
© Depositphotos
Как приготовить вкусный кляр
Ингредиенты
Сладкий кляр
Сладкий кляр подойдет, например, для обжаривания яблок или тыквы.
©Ингредиенты
A post shared by МАТЕРИНСТВО🤱🏽РЕЦЕПТЫ🥗ДЕКРЕТ (@aygul_lit)
Тонкости работы с кляром
Рецепты блюд в кляре
© Depositphotos
Как приготовить вкусный кляр
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо
- 100 г муки
- 1 ст. л. молока или воды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- Сначала взбиваем яйцо с растительным маслом. Можно взбить белок отдельно от желтка — в таком случае можно обойтись без масла, и тесто будет более воздушным.
- Добавляем соль и специи по вкусу, например, черный перец или травы. Только совсем немного, чтобы запах кляра не перебивал аромат продукта, который жарится.
- Добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Также вливаем столовую ложку чистой холодной воды или молока.
- Такой кляр отлично подойдет для обжаривания куриного филе или кусочков отварной цветной капусты.
Сладкий кляр
Сладкий кляр подойдет, например, для обжаривания яблок или тыквы.
©Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 1 стакан муки
- 100 г сметаны
- 50 г сахара
- 150 мл молока
- ванилин
- Яичные белки отделяем от желтков. Белки необходимо взбить до образования пены и поставить их в холодильник.
- Тем временем займемся остальными ингредиентами для кляра. Растираем яичные желтки с двумя ложками сахара. Добавляем ванилин на кончике ножа для запаха.
- К желткам добавляем сметану и немного молока (не всё сразу). Затем добавляем просеянную муку.
- Вымешиваем тесто, оно будет довольно густым. Постепенно вливаем оставшееся молоко, растирая, чтобы не было комочков.
- В конце выкладываем в тесто взбитые белки и аккуратно перемешиваем массу ложкой.
- Наш сладкий кляр готов! Кружочки яблок, обжаренные в таком тесте, похожи на оладушки с начинкой. Получается очень вкусно.
A post shared by МАТЕРИНСТВО🤱🏽РЕЦЕПТЫ🥗ДЕКРЕТ (@aygul_lit)
Тонкости работы с кляром
- Важно тщательно смешивать все ингредиенты до максимальной однородности.
- Вода или молоко, которые добавляем в кляр, должны быть холодными.
- Кляр лучше готовить заранее, где-то за час до приготовления блюда. Дело в том, что за это время клейковина теряет эластичность, и тесто будет лучше прилипать к продукту. Выдерживать кляр лучше в холодильнике.
© Depositphotos - Перед приготовлением блюда стоит проверить консистенцию кляра. Надо лишь обмакнуть в него ложку, и если кляр равномерно ее покрывает и не просвечивает поверхность ложки, значит он приготовлен правильно.
- Также перед обмакиванием в кляре продукты лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Тогда сцепление кляра и продуктов будет лучше. Кроме того, продукты можно слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
- От сухости начального продукта зависит консистенция кляра. Например, для куриной грудки лучше приготовить более жидкий кляр, который легче пропускает внутрь продукта масло и сделает его сочнее. А вот для сочных продуктов используют густой кляр. Например, для долек яблок или соцветий брокколи.
© Depositphotos - Сушеные травы, специи, зелень можно добавлять в густой кляр, ведь жидкий просто не удержит их внутри при жарке.
- Перед обжариванием продуктов в кляре масло на сковороде должно хорошо нагреться, чтобы кляр быстро схватился и держал форму. Проверить степень нагрева можно, капнув каплю кляра на сковороду. Если он сразу схватится, то масло достаточно нагрелось.
- Приготовленные в кляре продукты лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
Рецепты блюд в кляре
- Куриное филе в кляре с апельсиновым соком.
- Жареные кабачки с мясом.
- Жареный минтай в кляре.
- Закуска из белокочанной капусты в кляре.
- Хрустящие жареные баклажаны.
- Свинина в кляре.
- Яблочные пончики.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]