Бабушкин рецепт «Крестьянской шарлотки» передала мне мама, секрет пышности в том, чтобы провернуть трюк с белками
---
Ни для кого не секрет, что шарлотка давно и прочно завоевала сердца наших хозяек. Но мало кто знает, что у этого традиционного лакомства есть автор — французский повар Мари Антуан Карем. Говорят, что название блюду он дал в честь матери английского короля Георга IV, королевы Шарлотты. Поэтому составители советских кулинарных книг долго и упорно называли царский десерт «воздушным пирогом из яблок». Чтобы твой пирог сполна оправдывал это название, нужно знать некоторые нюансы. Мы собрали их вместе, и предлагаем вниманию читателей пошаговый рецепт пышной шарлотки.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт пышной шарлотки
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 4 яйца
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- корица по вкусу
- грецкие орехи для украшения
- Очисти и нарежь небольшими кусочками яблоки.
- Аккуратно отдели белки от желтков и помести белки в чистую сухую миску. В противном случае они будут плохо взбиваться.
- Взбей белки миксером до устойчивых пиков. Это сделает шарлотку более пористой, пышной и очень мягкой.
- Смешай желтки с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Соедини взбитые белки с желтками и мукой. Перемешай тесто до однородности.
- Застели дно разъемной формы (у меня диаметр 22 см) бумагой и смажь маслом.
- Измельчи печенье в блендере.
- Посыпь форму крошкой из печенья.
- Помести нарезанные яблоки в форму и посыпь корицей.
- Залей яблоки жидким тестом.
- По желанию укрась кусочками грецких орехов.
- Отправь форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Дай шарлотке подняться (10-15 минут), затем уменьши температуру до 170 градусов и выпекай еще около 30 минут. Готовность определяй зубочисткой.
- Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]