Повариху на пенсии пригласили на свадьбу в ресторан, она расстроилась, что есть там было совершенно нечего
---
Устроить праздник для нескольких десятков гостей — дело хлопотное. А потому сегодня многие люди предпочитают организовывать банкет в ресторане, недорогом кафе, а то и попросту в столовой. Не так и дорого, экономит время и нервы. А если довериться профессионалам, то можешь быть уверенным, что всё пройдет гладко.
Однако даже сами работники заведений общепита с ностальгией вспоминают прежние времена, когда люди своими силами готовили много еды, приглашали много гостей и в домашних условиях отмечали любое событие. Было ли раньше лучше?
© Depositphotos
Банкет в ресторане
«Всю жизнь работаю поварихой, стажа уже больше тридцати лет. Успела поработать и в школьной столовке, и в заводской, и в детсадовской. Последние годы работаю в частном заведении. И бывает, что накатывает ностальгия по старым временам», — пишет Зинаида.
©«Когда-то люди не шли в кафе или столовку, а готовили дома. Тазик оливьешки, мимоза, селедка под шубой, картошка в любом виде. Да каждый гость наедался так, что не мог из-за стола вылезти. Ничего странного, что за столом и беседы задушевные вели, и песни пели. Сейчас так уже не делают, не модно, не принято. Скучнее стало».
«Зато наша столовка за счет банкетов и держится на плаву. И если в обычные дни тут можно заказать разве что чай с выпечкой, то в дни праздничные всё гораздо веселее. Да, тяжело всё подготовить и наготовить. Со смены идешь, так еле ноги волочешь. Зато можно еды домой взять. Хотя едой всё это называется с большой натяжкой».
©«Ведь на столах кроме фуршетных блюд и салатов ничего и нет. Бывает, наблюдаю за тем, как гости смотрят в свои полупустые тарелки, да зелень вилкой перебирают. Ну зато красиво, богато, модно и современно…»
«Вы же сюда не есть пришли, правильно? Пришли отметить что-то или друг друга повидать. Так смотрите теперь на то, как сидящие напротив дяди и тети голодными глазами заглядывают в тарелки с тоненькими кусочками сыра. И прикидывают при этом, прилично ли взять себе еще один, или лучше не стоит».
© Depositphotos
Кому что важнее
«Как-то свадьбу на днях отмечали. Невеста в роскошном платье, повсюду живые цветы. Красота да и только. А на столах решили сэкономить. Уже на третьем часу родители зачастили на кухню, чтобы мы то сыра нарезали, то рыбки подали. А где взять? Вы же всё наперед заказывали. И такое постоянно происходит. Сплошная экономия».
«А бывает, что люди заказывают у нас банкет, но хотят сделать по-простому, по старинке, без всяких модных блюд. В итоге и в тарелках мало что остается, и гости уходят сытые, а главное довольные. Тут уже какому заказчику что важнее. Или чтобы покрасивше и посовременнее. Или чтобы посидеть хорошо», — рассказывает Зинаида.
©Тут с работницей общепита трудно поспорить, ведь что это за торжество, если на нём нельзя вдоволь поесть? И зачем вообще звать гостей, если они домой возвращаются голодными и злыми? Чтобы на следующий раз нашли повод отказаться от приглашения?
Некоторые люди даже свадьбу способны превратить в бизнес-проект. И делают всё от себя возможное, чтобы полностью отбить затраты (да еще и в хороший плюс выйти за счет подарков в конвертах). Но разве это честно по отношению к гостям?
Однако даже сами работники заведений общепита с ностальгией вспоминают прежние времена, когда люди своими силами готовили много еды, приглашали много гостей и в домашних условиях отмечали любое событие. Было ли раньше лучше?
© Depositphotos
Банкет в ресторане
«Всю жизнь работаю поварихой, стажа уже больше тридцати лет. Успела поработать и в школьной столовке, и в заводской, и в детсадовской. Последние годы работаю в частном заведении. И бывает, что накатывает ностальгия по старым временам», — пишет Зинаида.
©«Когда-то люди не шли в кафе или столовку, а готовили дома. Тазик оливьешки, мимоза, селедка под шубой, картошка в любом виде. Да каждый гость наедался так, что не мог из-за стола вылезти. Ничего странного, что за столом и беседы задушевные вели, и песни пели. Сейчас так уже не делают, не модно, не принято. Скучнее стало».
«Зато наша столовка за счет банкетов и держится на плаву. И если в обычные дни тут можно заказать разве что чай с выпечкой, то в дни праздничные всё гораздо веселее. Да, тяжело всё подготовить и наготовить. Со смены идешь, так еле ноги волочешь. Зато можно еды домой взять. Хотя едой всё это называется с большой натяжкой».
©«Ведь на столах кроме фуршетных блюд и салатов ничего и нет. Бывает, наблюдаю за тем, как гости смотрят в свои полупустые тарелки, да зелень вилкой перебирают. Ну зато красиво, богато, модно и современно…»
«Вы же сюда не есть пришли, правильно? Пришли отметить что-то или друг друга повидать. Так смотрите теперь на то, как сидящие напротив дяди и тети голодными глазами заглядывают в тарелки с тоненькими кусочками сыра. И прикидывают при этом, прилично ли взять себе еще один, или лучше не стоит».
© Depositphotos
Кому что важнее
«Как-то свадьбу на днях отмечали. Невеста в роскошном платье, повсюду живые цветы. Красота да и только. А на столах решили сэкономить. Уже на третьем часу родители зачастили на кухню, чтобы мы то сыра нарезали, то рыбки подали. А где взять? Вы же всё наперед заказывали. И такое постоянно происходит. Сплошная экономия».
«А бывает, что люди заказывают у нас банкет, но хотят сделать по-простому, по старинке, без всяких модных блюд. В итоге и в тарелках мало что остается, и гости уходят сытые, а главное довольные. Тут уже какому заказчику что важнее. Или чтобы покрасивше и посовременнее. Или чтобы посидеть хорошо», — рассказывает Зинаида.
©Тут с работницей общепита трудно поспорить, ведь что это за торжество, если на нём нельзя вдоволь поесть? И зачем вообще звать гостей, если они домой возвращаются голодными и злыми? Чтобы на следующий раз нашли повод отказаться от приглашения?
Некоторые люди даже свадьбу способны превратить в бизнес-проект. И делают всё от себя возможное, чтобы полностью отбить затраты (да еще и в хороший плюс выйти за счет подарков в конвертах). Но разве это честно по отношению к гостям?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]