Лазанья с огуречной травой
---
Лазанья с рикоттой и огуречной травой попала в мой журнал, благодаря случаю и раунду"Сырная выпечка" , проходящему в сообществеgotovim_vmeste2 . Для участия в раунде предполагалось другое блюдо. Мой кулинарный ангел располагал иным решением . Поэтому он привел меня в место, где кулинарные намерения легко изменились.
Буквально на днях впосте об Открытых погребах я упоминала синьора Валерио-мясника, у которого можно продегустировать панино с сырым фаршем для свиных колбасок.
Видя, как мне понравился этот фарш, синьор Валерио пригласил приехать в магазин, т.к. сейчас он каждый день готовит свиные колбаски для многочисленных пивных праздников, проходящих в этот период.
Приехав в назначенный день, мы застали синьора Валерио в огороде, который находится прямо за его домом и магазином. Первое, что мне бросилось в глаза, это обилие огуречной травы вокруг огорода. Голубые цветки огуречной травы просто подмигивали: "Сорви нас и приготовь лазанью!"
Фарш-то для такой лазаньи готовится на базе рикотты, которая является темой указанного выше раунда. Эврика!)))
Синьор Валерио нарвал целый картонную коробку огуречной травы и все сокрушался, хватит ли ее, а я отмахивалась, дескать, хватит-хватит! Я-то, грешным делом, решила, что приготовлю маленькую плошечку лазаньи, а оставшуюся траву поставлю в вазу вместо цветов...
Представляю сейчас, как в тот момент кулинарный ангел молча негодовал на мою абсолютную некомпетентность в использовании диких трав в кулинарии.
После того, как лазанья с огуречной травой была приготовлена, я тоже теперь могу ориентироваться, сколько такой зелени нужно насобирать для одной лазаньи, а тогда...
... охапка огуречной травы вместилась в небольшое ведро. И почему-то мне стало очень жаль варить красивое растение. Такие великолепные у него голубые цветы!
А отварить листья огуречной травы все-таки надо, т.к. они довольно жесткие да к тому же покрыты колючими волосками. Говорят, что молодые листочки имеют вкус огурца. Впрочем, почитать об огуречной траве и ее свойствах можно здесь.
В Италии культура использования огуречной травы, бораджине (borragine), больше всего распространена в Лигурии и Кампании. У лигурийцев на узком морском побережье всегда была нехватка земли для культивирования овощей, поэтому они охотно использовали в кухне дикорастущие травы. Жители Кампании даже при обширных земельных пространствах никогда не брезговали дармовой зеленью.
Дикорастущие травы лигурийцы чаще всего используют в качестве начинки для пирогов по типу Пасквалины или для фаршированной пасты, а южане используют травы в качестве гарнира.
Но для любого приготовления дикорастущая трава, огуречная в том числе, сначала должна быть отварена.
Используются только листья и соцветия огуречной травы. Они отвариваются буквально 2-3 минуты в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, отжимаются от лишней жидкости, рубятся ножом и подогреваются на сковороде на масле с добавлением жгучего перчика, анчоусов и т.д, как это делается, например, со шпинатом.
Во время отваривания зелень теряет очень много жидкости, поэтому огромной охапки огуречной травы еле-еле хватит на гарнир для пары едаков или для приготовления фарша для небольшой лазаньи.
Вот, почему сокрушался синьор Валерио и все норовил насобирать второй ящик!
Дома передо мной встала задача теста для лазаньи. В морозильнике оставалось тесто, окрашенное чернилами каракатицы, которое я использовала для новогодней рыбной лазаньи. Тесто хранилось в вакуумном пакете, поэтому отлично сохранилось.
Итак, выбор пал на уже готовое тесто. В раскладке рецептуры я укажу дозы для приготовления обычного теста для лазаньи.
Лазанья с рикоттой и огуречной травой/ Lasagne con ricotta e borragine
Ингредиенты для 4-х персон
-для свежей пасты: 150 г муки типа 0, 150 г семолы ( или 200 г муки типа 0 и 100 г семолы), 3 яйца;
-для фарша: 200 г свежих листьев огуречной травы, 250 г рикотты, 100 г сливок, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, пучок петрушки, соль, перец;
-для формирования лазаньи: немного сливочного масла.
Приготовить тесто для лазаньи стандартным способом. Дать тесто вылежаться в пакете в холодильнике. Лучше в ваккумном и целую ночь.
Раскатать тесто при помощи машинки на пласты ( на риске номер 4 или 5), отварить в подсоленной воде, затем тутже охладить в ледяной, после чего, обсушив, разложить на полотенце.
Листья огуречной травы отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего сразу откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, после чего дополнительно отжать от лишней жидкости. Отваренную зелень порубить ножом.
Приготовить фарш для лазаньи. Рикотту перемешать с яйцом, 50-60 г сливок, 50 г тертого сыра и рубленной петрушкой и зеленью, посолить и поперчить.
Форму для лазаньи смазать сливочным маслом, выстлать слоем пасты, размазать часть фарша, затем снова слой пасты и фарша и т.д.
По верхнему слою распределить остатки сливок и сыра.
Запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 35-40 до образования характерной корочки.
Перед подачей дать лазанье немного остынуть.
Мои замечания
Лазанья с огуречной травой очень напомнила такую же лазанью со шпинатом, поэтому огуречная трава легко может заменить его при возможности.
Тому, кто-то найдет возможность приготовить подобную лазанью, можно лишь посоветовать собрать две огромные охапки огуречной травы, чтобы вес листьев был достаточным для большой лазаньи.
В смысле, если уж готовить лазанью, то большую и основательную. Иначе длинная возня с тестом и компоновкой лазаньи подомнет под себя быстро заканчивающееся удовольствие от вкусной лазаньи. Или...
...иметь всегда в морозильнике запасы теста для свежей пасты. Лучше всего такие запасы держать в вакуумных пакетах, которые сохраняют должную влажность пасты. К тому же! Такое тесто еще и гораздо лучше раскатывается, чем свеже приготовленное.
Стоит ли возиться с лазаньей с огуречной травой?! Сама зелень, ее сбор и обработка не представляют никакой сложности ни по затратам времени, ни по сложности приготовления.
Если есть желание повозиться с пастой, то в честь кулинарного подвига на обеденном столе будет стоять такой букетик.
Буквально на днях впосте об Открытых погребах я упоминала синьора Валерио-мясника, у которого можно продегустировать панино с сырым фаршем для свиных колбасок.
Видя, как мне понравился этот фарш, синьор Валерио пригласил приехать в магазин, т.к. сейчас он каждый день готовит свиные колбаски для многочисленных пивных праздников, проходящих в этот период.
Приехав в назначенный день, мы застали синьора Валерио в огороде, который находится прямо за его домом и магазином. Первое, что мне бросилось в глаза, это обилие огуречной травы вокруг огорода. Голубые цветки огуречной травы просто подмигивали: "Сорви нас и приготовь лазанью!"
Фарш-то для такой лазаньи готовится на базе рикотты, которая является темой указанного выше раунда. Эврика!)))
Синьор Валерио нарвал целый картонную коробку огуречной травы и все сокрушался, хватит ли ее, а я отмахивалась, дескать, хватит-хватит! Я-то, грешным делом, решила, что приготовлю маленькую плошечку лазаньи, а оставшуюся траву поставлю в вазу вместо цветов...
Представляю сейчас, как в тот момент кулинарный ангел молча негодовал на мою абсолютную некомпетентность в использовании диких трав в кулинарии.
После того, как лазанья с огуречной травой была приготовлена, я тоже теперь могу ориентироваться, сколько такой зелени нужно насобирать для одной лазаньи, а тогда...
... охапка огуречной травы вместилась в небольшое ведро. И почему-то мне стало очень жаль варить красивое растение. Такие великолепные у него голубые цветы!
А отварить листья огуречной травы все-таки надо, т.к. они довольно жесткие да к тому же покрыты колючими волосками. Говорят, что молодые листочки имеют вкус огурца. Впрочем, почитать об огуречной траве и ее свойствах можно здесь.
В Италии культура использования огуречной травы, бораджине (borragine), больше всего распространена в Лигурии и Кампании. У лигурийцев на узком морском побережье всегда была нехватка земли для культивирования овощей, поэтому они охотно использовали в кухне дикорастущие травы. Жители Кампании даже при обширных земельных пространствах никогда не брезговали дармовой зеленью.
Дикорастущие травы лигурийцы чаще всего используют в качестве начинки для пирогов по типу Пасквалины или для фаршированной пасты, а южане используют травы в качестве гарнира.
Но для любого приготовления дикорастущая трава, огуречная в том числе, сначала должна быть отварена.
Используются только листья и соцветия огуречной травы. Они отвариваются буквально 2-3 минуты в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, отжимаются от лишней жидкости, рубятся ножом и подогреваются на сковороде на масле с добавлением жгучего перчика, анчоусов и т.д, как это делается, например, со шпинатом.
Во время отваривания зелень теряет очень много жидкости, поэтому огромной охапки огуречной травы еле-еле хватит на гарнир для пары едаков или для приготовления фарша для небольшой лазаньи.
Вот, почему сокрушался синьор Валерио и все норовил насобирать второй ящик!
Дома передо мной встала задача теста для лазаньи. В морозильнике оставалось тесто, окрашенное чернилами каракатицы, которое я использовала для новогодней рыбной лазаньи. Тесто хранилось в вакуумном пакете, поэтому отлично сохранилось.
Итак, выбор пал на уже готовое тесто. В раскладке рецептуры я укажу дозы для приготовления обычного теста для лазаньи.
Лазанья с рикоттой и огуречной травой/ Lasagne con ricotta e borragine
Ингредиенты для 4-х персон
-для свежей пасты: 150 г муки типа 0, 150 г семолы ( или 200 г муки типа 0 и 100 г семолы), 3 яйца;
-для фарша: 200 г свежих листьев огуречной травы, 250 г рикотты, 100 г сливок, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, пучок петрушки, соль, перец;
-для формирования лазаньи: немного сливочного масла.
Приготовить тесто для лазаньи стандартным способом. Дать тесто вылежаться в пакете в холодильнике. Лучше в ваккумном и целую ночь.
Раскатать тесто при помощи машинки на пласты ( на риске номер 4 или 5), отварить в подсоленной воде, затем тутже охладить в ледяной, после чего, обсушив, разложить на полотенце.
Листья огуречной травы отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего сразу откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, после чего дополнительно отжать от лишней жидкости. Отваренную зелень порубить ножом.
Приготовить фарш для лазаньи. Рикотту перемешать с яйцом, 50-60 г сливок, 50 г тертого сыра и рубленной петрушкой и зеленью, посолить и поперчить.
Форму для лазаньи смазать сливочным маслом, выстлать слоем пасты, размазать часть фарша, затем снова слой пасты и фарша и т.д.
По верхнему слою распределить остатки сливок и сыра.
Запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 35-40 до образования характерной корочки.
Перед подачей дать лазанье немного остынуть.
Мои замечания
Лазанья с огуречной травой очень напомнила такую же лазанью со шпинатом, поэтому огуречная трава легко может заменить его при возможности.
Тому, кто-то найдет возможность приготовить подобную лазанью, можно лишь посоветовать собрать две огромные охапки огуречной травы, чтобы вес листьев был достаточным для большой лазаньи.
В смысле, если уж готовить лазанью, то большую и основательную. Иначе длинная возня с тестом и компоновкой лазаньи подомнет под себя быстро заканчивающееся удовольствие от вкусной лазаньи. Или...
...иметь всегда в морозильнике запасы теста для свежей пасты. Лучше всего такие запасы держать в вакуумных пакетах, которые сохраняют должную влажность пасты. К тому же! Такое тесто еще и гораздо лучше раскатывается, чем свеже приготовленное.
Стоит ли возиться с лазаньей с огуречной травой?! Сама зелень, ее сбор и обработка не представляют никакой сложности ни по затратам времени, ни по сложности приготовления.
Если есть желание повозиться с пастой, то в честь кулинарного подвига на обеденном столе будет стоять такой букетик.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]