Запеканка из куриного мяса с печенками
---
Идея блюда проста до примитивности. Измельченное куриное мясо перемешивается с печенками, луком, морковью и петрушкой. К фаршу добавляется какая- то мясная копченость, чтобы придать вкусу толику элегантности. Смесь запекается в форме для плюмкейка. Остывшая сервируется ломтиками.
Запеканка из куриного мяса с печенками/ Terrina di pollo e fegatini
Ингредиенты: 500 г куриного мяса (лучше грудки), 300 г куриных печенок, 130 г мясных копченостей, 1 морковь, половинка средней луковицы , петрушка, соль, перец ,небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы
Все ингредиенты должны быть измельчены до размеров некрупной крошки, но не в пасту.
Куриное мясо измельчить вместе с мясными копченостями при помощи кухонного девайса все -таки крупнее, чем остальные ингредиенты, особенно, если используется куриная грудка.
Печенки измельчить только при помощи ножа!
Тщательно перемешать все ингредиенты, чуть- чуть присолив и поперчив, учитывая, что копченности уже обладают выраженной соленостью, которая будет перераспределяться при нагревании массы запеканки.
Форму для плюмкейка смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную массу, утрамбовав мокрыми руками.
Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.
Полностью охладить и желательно перед сервировкой дать блюду настояться вкусом.
Мои замечания
Честный рецепт без претензий на роскошность. Может быть использован в качестве закуски, второго или компанатико (начинки для бутерброда).
Рецепт вполне работает с половиной дозы рецептуры. Лишь нужно подобрать небольшую по объему форму с высокими стенками.
В запеканке для склеивания массы не используются яйца, т.к. куриное мясо само богато белками, играющими подобную роль.
Главная задача кулинара- правильно измельчить ингредиенты: в крошку, а не в пасту. Напоминаю, что печенки только ножом!
Один из вопросов рецепта касается лука. В оригинальном рецепте вместо луковицы использованы головки зеленого. Я использовала обычный репчатый.
Если сервировка блюда предполагается сразу после приготовления, запах лука может показаться выраженным, особенно, у кого к нему чувствительность; на следующий день запах абсолютно не чувствуется.
В связи с этим, можно порекомендовать предварительно потушить лук, что еще и усилит сладковатую нотку в общей вкусовой гамме блюда.
Время запекания, конечно, нужно согласовывать с собственной духовкой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]