На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу
21.11.2021 18 259 0 +557 tomos123

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу

---
+557
В закладки
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные свойства ячневой крупы действительно впечатляют. В ней содержатся витамины D, E, A, группы В, клетчатка, масса микроэлементов. О том, что раньше ее ценили намного больше свидетельствуют и весьма интересные факты о ячневой каше. Например, ее подавали на праздничном обеде в честь коронации Николая II, а еще самой вкусной ее считал Петр I, и, возможно поэтому, ввел в рацион своих армейцев. Впечатляет, не так ли?

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Как подготовить ячневую крупу

Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.

Пропорции при варке ячневой каши

Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.

Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим "Каша". Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей,  будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.

Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.

Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.

Если хотите сразу приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, тогда ячневая каша с курицей и грибами – прекрасный вариант. На дно горшочков или формы выложите вымытую, обсушенную и нарезанную порционно курицу, затем грибы и лук. Добавьте соль, специи и крупу. Все, можно отправлять в духовку и томить до готовности. А если заменить курицу предварительно обжаренным салом, получится очень вкусная ячневая каша «Куба».

Как варить ячку на молоке

Для завтраков и сладких перекусов идеально подойдет молочная каша. Классический вариант – это при варке заменить 1 стакан воды 1 стаканом молока. Тогда каша получится нежной и очень вкусной. В остальном, процесс приготовления будет таким же, хоть на плите, хоть в мультиварке.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Для запекания в духовке можно использовать в качестве основы сливки. Сварите крупу на воде, после добавьте сливки, сахар по вкусу, корицу для аромата, горсть изюма и вишни. Все перемешайте, выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана» будет готова.

Если вы любите несладкие завтраки, тогда обязательно попробуйте еще один интересный вариант – ячневая каша со сметаной. Для начала отварите крупу на молоке, после добавьте сметану, пару взбитых яиц и перемешайте. Отправьте в разогретую духовку минут на 10-15 и подавайте.

простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку

Мы подготовили пять классных вариантов, которые обязательно стоит изучить и повторить на своей кухне.

Ячневая каша с мясом

Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм;
  • Ячневая крупа – 180 грамм;
  • Вода – 450 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова,  дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Суп с ячневой крупой

На обед для взрослых и детей можно сварить легкий овощной супчик. При желании в качестве основы можете взять мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1/2 шт.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Ячневая крупа – 60 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.
На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте (кубиками, брусочками, тонкими ломтиками). Воду подсолите и отправьте морковь, пастернак и картофель. Крупу промойте и всыпьте следом. Варите на медленном огне минут 10. После добавьте нарезанный перец и лук-порей, всыпьте любимые специи для более интенсивного аромата и вкуса. Варите еще 5-10 минут до полной готовности овощей и крупы. Перед подачей дополните суп зеленью.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Ячневая каша с салом

Этот рецепт для тех, кто любит блюда посытнее.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Сало – 300 грамм;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.
На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Крупу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности. На сковороде обжарьте нарезанное небольшими ломтиками сало. После добавьте измельченный лук и обжарьте до красивого золотистого цвета. Готовую кашу соедините с салом, перемешайте, дополните зеленью и подавайте.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Каша с маслом на воде в мультиварке

Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – по вкусу.
Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Установите режим "Каша" или "Крупы" и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.

Сладкая каша с карамелизованным бананом

Ячневая каша с фруктами и ягодами – прекрасная идея полезного завтрака для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 80 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Молоко – 125 грамм;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Банан – 1 шт.
На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 10 минут. После влейте горячее молоко и продолжайте варить до готовности на медленном огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите банан в карамель и обжарьте до аппетитной корочки. Готовую кашу дополните бананом и подавайте горячей.

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу минут, крупу, ячневая, можно, добавьте, После, специи, варить, стакан, готовности, крупы, выложите, ячневой, обжарьте, кастрюлю, масло, будет, тогда, варки, влейте

Еще один сладкий вариант, правда без молока – это каша ячневая постная «Колево». В качестве подсластителя можно использовать мед и любые добавки (орехи, цукаты, фрукты и т.д.), которые вам по душе.

А какие ваши любимые варианты ячневой каши, сладкие или нет? Делитесь рецептами и свежими идеями в комментариях!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]