Шарлотка? Нет, клафути!
---
Очень популярный французский десерт, что-то среднее между запеканкой и сладким омлетом. Состав продуктов невероятно похож на рецепт любимой всеми шарлотки. Разница лишь в густоте теста. В идеале начинка клафути – темная, плотная по структуре вишня. Но француженки используют и груши, и яблоки, и сливы.
Ингредиенты:
яйцо куриное – 4 шт., мука – 150 г, молоко жирностью не менее 3,5% – 350 мл, сахар – 100 г, ванильный сахар – 2 г, вишня без косточки – 400 г, соль – ½ ч. ложки, сливочное масло, сахарная пудра.
Приготовление:
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования плотной белой пены, постепенно вводя сахар.
Затем аккуратно введите просеянную муку, ванильный сахар и молоко.
Совет: белки с сахаром взбивайте миксером, а вот остальные ингредиенты вводите, перемешивая тесто лопаткой или венчиком вручную.
В конце добавьте перемешанные с солью яичные желтки. Тесто должно получиться жидким и однородным.
Дайте ему немного постоять и подготовьте вишню – тщательно вымойте ягоды и выложите на салфетку чтобы ягоды слегка подсохли.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите вишню, залейте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 35–40 минут.
Совет: ставьте пирог на самый нижний уровень – в процессе выпечки он сильно поднимается, но обязательно осядет.
Остудите клафути до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, не перекладывая на доску.
Шарик шоколадного мороженого и чашка лавандового чая придадут десерту истинный французский шик.
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования плотной белой пены, постепенно вводя сахар.
Затем аккуратно введите просеянную муку, ванильный сахар и молоко.
Совет: белки с сахаром взбивайте миксером, а вот остальные ингредиенты вводите, перемешивая тесто лопаткой или венчиком вручную.
В конце добавьте перемешанные с солью яичные желтки. Тесто должно получиться жидким и однородным.
Дайте ему немного постоять и подготовьте вишню – тщательно вымойте ягоды и выложите на салфетку чтобы ягоды слегка подсохли.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите вишню, залейте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 35–40 минут.
Совет: ставьте пирог на самый нижний уровень – в процессе выпечки он сильно поднимается, но обязательно осядет.
Остудите клафути до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, не перекладывая на доску.
Шарик шоколадного мороженого и чашка лавандового чая придадут десерту истинный французский шик.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]