Три блюда из кальмара: полезно, быстро, вкусно
---
Итак, поехали! Айда к плите, готовить кальмаровские вкусности! Тем более, что из 1 кг тушки кальмаров можно приготовить и салат, и первое и второе, и чуть ли не десерт))). Как правило, я так и делаю, хотя есть это всё можно не в один присест (кальмар чудесно переносит холодильник).
Охлаждённые кальмары дороги, посему будем ограничиваться заморозкой и тушками)). Сейчас удивлю, но в отличие от мяса и рыбы, кальмаров мы «размораживаем» под горячей (но не огненной) проточной водой (просто отделяем тушки из брикета друг от друга, а не доводим до полной разморозки). В кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду и начинаем туда опускать наших продрогших кальмаров буквально на 1 минутку. Они сразу станут красивыми, подтянутыми, "яйцеголовыми". Нам останется с них снять кожицу, удалить спинной хрящ и распределить по трем кучкам, согласно нашим планам.
Мы будем готовить томатный тайский суп, фаршировать кальмаров грибами и рисом и угощать себя вьетнамским салатом из кальмара. Всё экзотичное, но на нашей кухне смотрится, как родное, занимает минимум времени и приносит максимум пользы.
Для супа:
Обжариваем пару луковиц на растительном масле. Когда лук будет сладок и румян, выдавливаем к нему пару чесночных долек, кладём чайную ложку натертого имбиря и горсть мяса кальмара, нарезанного хоть лапшой, хоть брусочками. Считаем до 60 и заливаем всё томатной смесью, полученной из пробивания в блендере обычных очищенных томатов, консервированных в собственном соку (850 мл баночку). Доводим до кипения, подсаливаем. Выдавливаем сок из половинки лимона (лучше лайма), щедро добавляем зелень и острый перец (перец острый без семян тоже лучше продавить чеснокодавкой). Великолепный суп готов! По желанию густоту супа регулируйте обычным кипятком. Есть суп можно горячим и холодным.
Для салата:
Наших кальмарчиков нарезаем максимально тонкой соломкой, в лапшу. Режем полукольцами 1 луковицу, соломкой же 1 небольшую морковку и так же соломкой 1 средний огурец. Точнее, огурец сначала чистим и нарезаем кожуру и мякоть огурца отдельно (условие желательное, но не обязательное, можно нарезать соломкой сразу весь огурец, чуть проиграем во вкусе, но сэкономим 5 минут времени). Раскаляем на сковороде растительное масло, кладем в него 2 зубчика чеснока, лук, морковь, кальмаровскую лапшу и шкурку огурца. Жарим 1 минуту! Выкладываем в салатницу очищенный огурец, нарезанный на тонкие брусочки, длинной примерно 4-5 см, или соломкой - по желанию, а так же обжаренные (скорее, ошпаренные) овощи и кальмара, добавляем чуточку орехового или кунжутного масла, сок половинки лимона и острый злой перчик, продавленный через пресс, который всё соединит в букет. Зелень и семена кунжута тоже приветствуются. Очень интересно звучит мята… Этот салат выручает не только в постные дни. Он на "ура" идет на всяких экзотических вечеринках.
Ну и, наконец, фаршированные кальмары.
Фаршировать кальмары можно всем подряд: гречкой с луком, рисом с грибами, капустой со сладким перцем, просто обжаренной мукой с репчатым луком…. Принцип всегда один и тот же. Крупы отвариваем до почти полной готовности, овощи тщательно обжариваем. Дело в том, что наши кальмары не любят длительной термической обработки, поэтому мы их будем запекать с фаршем максимум минут 10 при температуре 180 градусов, а это значит, что фарш должен быть практически готов. Чтобы нежные спинки кальмаров не подгорели, присыпаем их сыром, а их "пузики" предохранит от того-же подушка из томатов или сладкого перца, но обязательно присоленные и приперченные. Кальмары любят всё острое. Собственно говоря, размягчение томатов или перца и заплавливание сыра говорит о том, что блюдо готово!
Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь по вкусу! И мы больше не потеряемся!
ДОБАВЛЕНО ЧИТАТЕЛЯМИ:
Живущая на Амуре
Я обычно из оставшихся кальмаровых ушей готовлю Хе. Всегда делаю "на глазок", но примерные пропорции приведу. Полкило кальмаров опускаю на минутку в кипяток, обсушиваю, режу соломкой, добавляю ложечку уксуса, соевый соус, пару-тройку зубков чеснока(продавить) и ложечку кунжутного масла. 100 мл раст масла раскаляю на сковороде, бросаю в него одну крупно нарезанную луковицу и обжариваю почти до черноты, лук выбираю вилочкой и выкидываю, сковороду убираю с огня и бросаю в масло 1 ст л приправы для корейской моркови(сухой) и сразу выливаю в кальмары. Быстро перемешать и оставить настояться пару часов ( но мой муж выхватывает миску из рук и ест сразу))) Вкус Хе можно, да и нужно, подрегулировать под себя, если кажется что чего-то не хватает. Вот это блюдо сочно, остро и тоже очень вкусно!
Итак, поехали! Айда к плите, готовить кальмаровские вкусности! Тем более, что из 1 кг тушки кальмаров можно приготовить и салат, и первое и второе, и чуть ли не десерт))). Как правило, я так и делаю, хотя есть это всё можно не в один присест (кальмар чудесно переносит холодильник).
Охлаждённые кальмары дороги, посему будем ограничиваться заморозкой и тушками)). Сейчас удивлю, но в отличие от мяса и рыбы, кальмаров мы «размораживаем» под горячей (но не огненной) проточной водой (просто отделяем тушки из брикета друг от друга, а не доводим до полной разморозки). В кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду и начинаем туда опускать наших продрогших кальмаров буквально на 1 минутку. Они сразу станут красивыми, подтянутыми, "яйцеголовыми". Нам останется с них снять кожицу, удалить спинной хрящ и распределить по трем кучкам, согласно нашим планам.
Мы будем готовить томатный тайский суп, фаршировать кальмаров грибами и рисом и угощать себя вьетнамским салатом из кальмара. Всё экзотичное, но на нашей кухне смотрится, как родное, занимает минимум времени и приносит максимум пользы.
Для супа:
Обжариваем пару луковиц на растительном масле. Когда лук будет сладок и румян, выдавливаем к нему пару чесночных долек, кладём чайную ложку натертого имбиря и горсть мяса кальмара, нарезанного хоть лапшой, хоть брусочками. Считаем до 60 и заливаем всё томатной смесью, полученной из пробивания в блендере обычных очищенных томатов, консервированных в собственном соку (850 мл баночку). Доводим до кипения, подсаливаем. Выдавливаем сок из половинки лимона (лучше лайма), щедро добавляем зелень и острый перец (перец острый без семян тоже лучше продавить чеснокодавкой). Великолепный суп готов! По желанию густоту супа регулируйте обычным кипятком. Есть суп можно горячим и холодным.
Для салата:
Наших кальмарчиков нарезаем максимально тонкой соломкой, в лапшу. Режем полукольцами 1 луковицу, соломкой же 1 небольшую морковку и так же соломкой 1 средний огурец. Точнее, огурец сначала чистим и нарезаем кожуру и мякоть огурца отдельно (условие желательное, но не обязательное, можно нарезать соломкой сразу весь огурец, чуть проиграем во вкусе, но сэкономим 5 минут времени). Раскаляем на сковороде растительное масло, кладем в него 2 зубчика чеснока, лук, морковь, кальмаровскую лапшу и шкурку огурца. Жарим 1 минуту! Выкладываем в салатницу очищенный огурец, нарезанный на тонкие брусочки, длинной примерно 4-5 см, или соломкой - по желанию, а так же обжаренные (скорее, ошпаренные) овощи и кальмара, добавляем чуточку орехового или кунжутного масла, сок половинки лимона и острый злой перчик, продавленный через пресс, который всё соединит в букет. Зелень и семена кунжута тоже приветствуются. Очень интересно звучит мята… Этот салат выручает не только в постные дни. Он на "ура" идет на всяких экзотических вечеринках.
Ну и, наконец, фаршированные кальмары.
Фаршировать кальмары можно всем подряд: гречкой с луком, рисом с грибами, капустой со сладким перцем, просто обжаренной мукой с репчатым луком…. Принцип всегда один и тот же. Крупы отвариваем до почти полной готовности, овощи тщательно обжариваем. Дело в том, что наши кальмары не любят длительной термической обработки, поэтому мы их будем запекать с фаршем максимум минут 10 при температуре 180 градусов, а это значит, что фарш должен быть практически готов. Чтобы нежные спинки кальмаров не подгорели, присыпаем их сыром, а их "пузики" предохранит от того-же подушка из томатов или сладкого перца, но обязательно присоленные и приперченные. Кальмары любят всё острое. Собственно говоря, размягчение томатов или перца и заплавливание сыра говорит о том, что блюдо готово!
Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь по вкусу! И мы больше не потеряемся!
ДОБАВЛЕНО ЧИТАТЕЛЯМИ:
Живущая на Амуре
Я обычно из оставшихся кальмаровых ушей готовлю Хе. Всегда делаю "на глазок", но примерные пропорции приведу. Полкило кальмаров опускаю на минутку в кипяток, обсушиваю, режу соломкой, добавляю ложечку уксуса, соевый соус, пару-тройку зубков чеснока(продавить) и ложечку кунжутного масла. 100 мл раст масла раскаляю на сковороде, бросаю в него одну крупно нарезанную луковицу и обжариваю почти до черноты, лук выбираю вилочкой и выкидываю, сковороду убираю с огня и бросаю в масло 1 ст л приправы для корейской моркови(сухой) и сразу выливаю в кальмары. Быстро перемешать и оставить настояться пару часов ( но мой муж выхватывает миску из рук и ест сразу))) Вкус Хе можно, да и нужно, подрегулировать под себя, если кажется что чего-то не хватает. Вот это блюдо сочно, остро и тоже очень вкусно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]