Как приготовить печенье в домашних условиях: 12 вкусных и простых рецептов
---
Для приготовления домашнего печенья потребуется не так много продуктов — мука, сахар, молоко и сливочное масло. А начинку можно сделать из чего угодно: из цедры лимона, орехов, остатков варенья. Все еще сомневаешься: печь или нет? Мы подготовили простые рецепты — справится даже начинающий кулинар!
Как появилось домашнее печенье
Считается, что первое печенье появилось одновременно с хлебом, но до открытия сахара не пользовалось большой популярностью. Кусочки теста выкладывали в печь, чтобы проверить, достаточно ли она разогрелась.
Первые упоминания сладкого десерта относятся к 7 веку до нашей эры. Жители Персии стали выпекать тесто с добавлением сахара (именно там выращивался сахарный тростник).
Большой популярностью пользовалось печенье у английских моряков, в него добавляли мед, орехи, ягоды. Оно было питательнее, чем пресные сухари, и не портилось во время долгих путешествий. Мореплаватели называли такое печенье бисквитом.
В 10 веке появляются вафли, в них добавляли вино, сыр, сахар и яйца. Кстати, сахар добавляли не просто так — тонкие вафли было легче снять с пластины, на которой они выпекались. В Европе эта выпечка распространились благодаря норманнам из Франции.
Массовое производство печенья началось после изобретения тестомеса, который позволял изготавливать тесто в больших количествах. А печи обеспечивали безостановочный процесс выпекания. Улучшились и вкусовые качества, благодаря техническим устройствам ингредиенты лучше перемешивались.
До сих пор печенье остается одним из самых простых и любимых десертов: его можно купить в любом супермаркете, а еще лучше — испечь самой.
Как приготовить печенье: простые и вкусные рецепты в духовке
Можешь брать за основу наши рецепты и менять начинку по своему вкусу!
Мягкое песочное в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Песочное ореховое с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Приготовление:
С лимонной цедрой в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Простое и вкусное имбирное печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашнее с шоколадом
Ингредиенты:
Приготовление:
Темное с кокосовой стружкой и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашнее из творога
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоеные «ушки» с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящее на рассоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Венский десерт с вареньем
Ингредиенты:
Приготовление:
Рогалики с яблочным вареньем (постное печенье)
Ингредиенты:
Приготовление:
Какой напиток идеально раскрывает вкус печенья
Проводились настоящие исследования в лаборатории Ноттингемского университета. В течение нескольких месяцев изучалось сочетание напитков и десертов. В ходе эксперимента «пострадало» 300 пачек печенья. Суть эксперимента была в том, что испытуемые макали печенье в разные напитки.
Что же выяснилось? Кофе, чай и фруктовые соки перебивали вкус печенья. Самым лучшим напитком, раскрывающим вкус десерта, оказалось обычное коровье молоко. Кстати говоря, доктор Лен Фишер за этот эксперимент был награжден в 1999 году Шнобелевской премией. Такую награду присуждают за самые бесполезные и никчемные исследования.
Как появилось домашнее печенье
Считается, что первое печенье появилось одновременно с хлебом, но до открытия сахара не пользовалось большой популярностью. Кусочки теста выкладывали в печь, чтобы проверить, достаточно ли она разогрелась.
Первые упоминания сладкого десерта относятся к 7 веку до нашей эры. Жители Персии стали выпекать тесто с добавлением сахара (именно там выращивался сахарный тростник).
Большой популярностью пользовалось печенье у английских моряков, в него добавляли мед, орехи, ягоды. Оно было питательнее, чем пресные сухари, и не портилось во время долгих путешествий. Мореплаватели называли такое печенье бисквитом.
В 10 веке появляются вафли, в них добавляли вино, сыр, сахар и яйца. Кстати, сахар добавляли не просто так — тонкие вафли было легче снять с пластины, на которой они выпекались. В Европе эта выпечка распространились благодаря норманнам из Франции.
Массовое производство печенья началось после изобретения тестомеса, который позволял изготавливать тесто в больших количествах. А печи обеспечивали безостановочный процесс выпекания. Улучшились и вкусовые качества, благодаря техническим устройствам ингредиенты лучше перемешивались.
До сих пор печенье остается одним из самых простых и любимых десертов: его можно купить в любом супермаркете, а еще лучше — испечь самой.
Как приготовить печенье: простые и вкусные рецепты в духовке
Можешь брать за основу наши рецепты и менять начинку по своему вкусу!
Мягкое песочное в духовке
Ингредиенты:
- мука высший сорт — 250 г;
- сахар — 50 г;
- сахарной пудра — 50 г;
- сливочное масло — 250 г;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Нужно достать масло из холодильника, нарезать кубиками и положить в измельчитель вместе с сахаром и сахарной пудрой.
- Добавить муку, соль и тщательно перемешать. Тесто раскатывают на столе и нарезают печенье в произвольной форме.
- Кладут в холодильник на полчаса, достают и выпекают примерно 15-20 минут. Оптимальная температура духовки — 150-180 градусов.
Песочное ореховое с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- мука высший сорт — 120 г;
- сахар — 50 г;
- сахарной пудра — 50 г;
- сливочное масло — 250 г;
- перемолотые овсяные хлопья — 100 г;
- перемолотые грецкие орехи — 120 г;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло измельчить вместе с сахаром и сахарной пудрой.
- Добавить муку, овсяные хлопья, грецкие орехи, соль и перемешать до однородной массы.
- Нарезать ромбики и положить в холодильник на 30 минут. Достать и выпекать примерно 20 минут.
С лимонной цедрой в духовке
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г;
- сахар — 50 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- мука высший сорт — 250 г;
- цедра — 1 лимон;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Сливочное масло следует перемешать с сахаром и пудрой.
- Добавить муку, лимонную цедру и соль, снова перемешать.
- Нарезать печенье формочками и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Как печенье затвердеет, достать и выпекать около 25 минут.
Простое и вкусное имбирное печенье
Ингредиенты:
- сливочное масло — 170 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- белый сахар — 100 г;
- яичный желток — 1 штука;
- ванилин — щепочка;
- мед — 150 г;
- мука высший сорт — 250 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- молотый чёрный перец — на кончике ножа;
- молотый имбирь — 3 чайные ложки;
- молотая гвоздика — половина чайной ложки;
- горчичный порошок — половина чайной ложки;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Нужно взбить миксером масло, коричневый и белый сахар. В полученную массу добавить муку, желток, мед и ванилин.
- Затем тесто кладут в холодильник на полчаса, вытаскивают и делят на маленькие кружочки.
- Каждый кружок следует раскатать и посыпать сверху сахаром. Выпекать в духовке 20 минут.
Домашнее с шоколадом
Ингредиенты:
- мука высший сорт — 180 г;
- сливочное масло — 110 г;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 250 г;
- какао — 50 г;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — на кончике ножа.
Приготовление:
- Сначала нужно взбить сахар и холодное сливочное масло. В смесь добавить яйцо, ванилин и снова взбить.
- Далее следует всыпать какао, муку и разрыхлитель, перемешать и положить тесто в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто, вырезать печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.
Темное с кокосовой стружкой и орехами
Ингредиенты:
- сахар — 250 г;
- сливочное масло — 110 г;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- мука высший сорт — 180 г;
- какао — 50 г;
- соль — половина чайной ложки;
- кокосовая стружка (или цукаты) — 90 г;
- рубленные орехи — 90 г;
- ломанный шоколад — 150 г.
Приготовление:
- Нужно взбить миксером масло и сахар, добавить яйцо и щепотку ванилина и снова взбить.
- В полученную массу добавить муку, какао, стружку кокоса, орехи и шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Убрать тесто в холодильник на полчаса, затем раскатать и сформировать печенье.
- Выпекать в духовке до готовности 20 минут.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица — 1 чайная ложка;
- мука — 180 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- молотые овсяные хлопья — 240 г.
Приготовление:
- Сначала следует взбить миксером масло и сахар, затем добавить два яйца, корицу и ванилин.
- В массу всыпать муку, соду и соль, перемешать. Добавить в тесто овсяные хлопья и снова перемать до однородного состояния.
- Нужно разделить тесто на шарики и немного раскатать (лучше придавить руками). Выпекать в духовке примерно 20-25 минут до полной готовности.
Домашнее из творога
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г;
- творог — 200 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешать сливочное масло и творог, в эту массу нужно добавить муку и разрыхлитель.
- Затем следует раскатать тесто, сформировать кружочки и с обеих сторон обвалять в сахарном песке, немного вдавливая кристаллики внутрь.
- Свернуть каждый кружок пополам, выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.
Слоеные «ушки» с сахаром
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яичный желток — 1 штука;
- соль — четверть чайной ложки;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В муку нужно добавить яичный желток, воду и соль, перемешать и раскатать тонким слоем.
- На тесто выкладывают кусочки сливочного масла, складывают тесто конвертиком и снова раскатывают. Так повторяют еще 2-3 раза.
- Кладут слоеное тесто в холодильник на 20 минут, достают, раскатывают и посыпают сахаром.
- Нарезают печенье, выкладывают на противень и посыпают сахаром.
- Выпекать печенье примерно 17-20 минут. Оптимальная температура духовки — 180 градусов.
Хрустящее на рассоле
Ингредиенты:
- огуречный или томатный рассол — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — половина стакана;
- мука высший сорт — 3 стакана;
- сода — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Рассол нужно перемешать с растительным маслом и сахаром. И аккуратно влить жидкость в муку.
- Замесить тесто и оставить на 20 минут, чтобы подошло.
- Затем из массы формируются шарики, слегка сплющиваются и выкладываются на противень.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Венский десерт с вареньем
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- яйцо — 1 штука;
- соль — четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 180 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 50 г;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- апельсиновый джем (или другое варенье) — 200-300 г;
- сахарная пудра — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Просеянную муку нужно смешать венчиком с разрыхлителем и солью.
- Натереть охлажденное сливочное масло, смешать с мукой в крошку.
- В отдельной емкости взбить яйцо, сметану, сахар обычный и ванильный.
- Смешать обе массы в одну до однородного состояния, разделить тесто на 2 части и замораживать в течение часа.
- Раскатать одну часть на пергаменте и равномерно распределить джем или густое варенье.
- Вторую часть теста натереть на крупной терке и разложить сверху начинки.
- Отправить в духовку и выпекать до получения золотистой корочки (примерно 40 минут).
- Вытащить пирог и разрезать на прямоугольники или ромбики. Готово!
Рогалики с яблочным вареньем (постное печенье)
Ингредиенты:
- масло растительное — 100 г;
- вода — 100 мл;
- мука — 300 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — четверть чайной ложки;
- густое яблочное варенье или джем — 200 г;
- сахарная пудра — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Воду, растительное масло, сахар (обычный и ванильный) и соль смешать между собой.
- В отдельной посуде смешать муку и разрыхлитель, соединить обе массы.
- Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круг.
- Круг нужно поделить на 8 секторов, на каждый сектор в середину кладут по чайной ложке джема.
- Сектор скатывают по направлению к центру — получаются рогалики.
- Рогалики выкладывают на противень и запекают до румяной корочки (примерно 20 минут)
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Какой напиток идеально раскрывает вкус печенья
Проводились настоящие исследования в лаборатории Ноттингемского университета. В течение нескольких месяцев изучалось сочетание напитков и десертов. В ходе эксперимента «пострадало» 300 пачек печенья. Суть эксперимента была в том, что испытуемые макали печенье в разные напитки.
Что же выяснилось? Кофе, чай и фруктовые соки перебивали вкус печенья. Самым лучшим напитком, раскрывающим вкус десерта, оказалось обычное коровье молоко. Кстати говоря, доктор Лен Фишер за этот эксперимент был награжден в 1999 году Шнобелевской премией. Такую награду присуждают за самые бесполезные и никчемные исследования.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]