Нежный пудинг для суровых каменотесов
27.05.2017 464 0 0 pratina

Нежный пудинг для суровых каменотесов

---
0
В закладки
По ингредиентам праздничных итальянских десертов, особенно пасхальных,  как по раскинутым картам,  довольно легко можно определять, насколько богаты земли, на которых живет население. Много хорошей муки, молочных продуктов, цукатов, специй-регион богатый разными видами сельскохозяйственной деятельности. А когда  в рецептуре лишь 3-4 ингредиента, считай, что речь идет об узком побережье, на земле которого не разгуляешься.
Таков Рисовый торт, который пекут в районе двух тосканских городов Масса и Каррара, расположенных на  береговой кромке  Тирренского моря. Городки подпирают каменоломни, в которых добывают драгоценный мрамор. "Давид" Микеланжело когда-то был глыбой на одной из них. Работа каменотеса самая распространенная в этой зоне.
Судя по тому, что с масса-каррарского рисового торта начинают праздничный пасхальный завтрак, подам и я его рецепт для раунда Интернационал.Завтрак, который проходит в сообществеgotovim_vmeste2.   .

DSC_5464.JPG

Не углубляясь в  дерби, сразу разложу те самые карты, чтобы стало понятно, нужен или нет рецепт.

Десерт, а котором идет речь, представляет из себя пудинг или запеканку, а вовсе не торт в широком понятии этого термина. Когда-то в Италии сложилась традиция называть тортами многие виды выпечки, в том числе и пудинги с запеканками. Информацию об этом можно подчерпнуть здесь.

Пудинг готовится на базе 4-х основных ингредиентов: рис, молоко, яйца, сахар. В качестве ароматизаторов используются  цедра цитрусов и смесь ликеров.

Из сахара готовится карамель, которой заливают дно формы. Потом раскладывается чуть отваренный рис и сверху выливается ароматизированная  смесь из молока и яиц. Пудинг запекается в духовке.

В готовом пудинге карамелизированный рис контрастирует с нежной плотностью крема с цитрусовыми ароматами.

Простой и незатейливый десерт, родившийся там, где хозяйки имели в достатке лишь яйца хорошо несущихся по весне кур.

Достаточно посмотреть технологию приготовления похожего пьемонского десерта Бунет, чтобы почувствовать разницу между богатствами территорий, на которых родились  эти два десерта.

Знаете, в чем самая главная проблема?!  В названии торта-десерта! Как и многие тосканские городки, Масса и Каррара "любят" друг друга, как Монтекки и Капулетти. Поэтому в в Карраре торт называется Каррарина, а в Массе, наверное, Массина.  Но нам их разборки до лампочки!

DSC_5466.JPG

Я взяла рецептуру торта, который назвался Каррариной.

                Рисовый пудинг Каррарина/ Torta di riso Carrarina

Ингредиенты: 150 г риса Арборио, 1 л молока, 10 яиц, 300 г сахара+ 3-4 ложки для карамели, 100 г смеси ликеров или ром, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 ложка лимонного сока

Рис отварить в подсоленной воде в течении 8-9 минут, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и разложить на полотенце.

Из 3-4 ложек сахара и ложки лимонного сока сварить светлую карамель и залить ею дно формы, в которой будет запекаться пудинг.

Молоко перемешать с ликером.

Яйца перемешать с сахаром  до его растворения, добавить натертую цедру цитрусовых, затем аккуратно перемешивая, чтобы не создавать пузырьков, развести молоком.

На дно формы на карамель разложить рис и тщательно его утрамбовать.

При помощи половника аккуратно разлить яично-молочную смесь.

Поставить форму в духовку и включить ее на 200-220 Ц. Запекать примерно 2 часа, ориентируясь на подвижность смеси в центре формы ( смесь не должна колыхаться), на пробу зубочисткой ( она должна быть сухой) и поверхность торта должна покрыться светло-коричневой корочкой.

Если корочка начнет образовывать ся раньше, покрыть алюминиевой фольгой.

Готовый десерт полностью охладить перед тем, как вытащить из формы.  Хранить десерт в холодильнике. Перед сервировкой подержать при комнатной температуре.

DSC_5439.JPG

Мои замечания

Скорее всего, интересует вопрос яиц и сахара. Можно ли уменьшить?   В сети все, кого этот вопрос волнует, уменьшали, но с разными результатами.  Меньшее количество яиц будет означать худшую стабильность крема.

Я же все больше убеждаюсь, что правы маэстры-кондитеры, которые говорят в таких случаях: "Первый раз сделай, как я, а потом бог тебе судья!" Чтобы понять и прочувствовать, что хотел сказать автор рецепта, сначала нужно выполнить точную рецептуру.

Наверное, опять волнует вопрос про алкоголь. Ликеры служат для покрытия запаха яйца. Ликерную смесь можно составлять самим. Можно взять бренди, ром и т.д.

Интересно, чем заменяют алкоголь местные кулинары. В смеси, из которой будет готовится десерт для детей, распускают мятную карамельку.

В любом случае сейчас в продаже есть различные ароматные отдушки.

В качестве моей рекомендации я советую уменьшить количество риса, хотя бы до 100. Такую рекомендацию дают и многие другие фудблогеры.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]