Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
---
Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.
Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.
Подготовка рыбы для маринования
Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.
Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».
Как приготовить маринад для рыбы
Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:
Пряный для селедки
Ингредиенты:
Для слабосоленой красной рыбы
Ингредиенты:
Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
Ингредиенты:
Для копчения скумбрии
Ингредиенты:
Классический для тушения или жарки в сковороде
Ингредиенты:
Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.
Подготовка рыбы для маринования
Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.
Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».
Как приготовить маринад для рыбы
Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:
- для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
- для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
- для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
- для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
- для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица.
Пряный для селедки
Ингредиенты:
- филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
- вода — 1 л;
- уксус (6−9%) — 90 мл;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
- кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2 штуки.
- Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
- В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
- В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом.
- Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.
Для слабосоленой красной рыбы
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 800 г;
- соль крупная — 4 столовых ложки;
- цедра лимона — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- укроп — 2-3 веточки.
- Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
- Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
- Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.
- Выложить куски рыбы в посуду, накрыть пленкой, проткнуть в нескольких местах для поступления кислорода.
- Отправить емкость с филе в холодильник на 4 часа.
Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
Ингредиенты:
- стейки или филе рыбы — 1 кг.
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 веточка.
- Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
- Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
- Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе.
Для копчения скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
- вода — 1 л;
- шелуха от лука — 2 горсти;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.
- Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
- В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
- Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
- Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике.
Классический для тушения или жарки в сковороде
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 5 штук;
- густая томатная паста — 2 столовые ложки;
- перец (горошек) — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль крупная — 1 столовая ложка.
- Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
- Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут.
- В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]