Сан-Франциско. Что, где, когда? (районы, ссылки, подробности)
---
Любоваться старыми домами, пробовать свежую выпечку и разбираться (или не разбираться;)) в надписях на японском.
Слушать шум волн и Скотта МакКензи, ловить ветер свободы и мелодии 60-ых, которые на самом деле никуда не ушли, поселившись в Сан-Франциско, среди винила и неформалов.
Искать самую лучшую утку по-пекински, пробовать американские сыры, пить кофе с мятой и спорить о граффити.
Все прямо сейчас!:)
Первая часть: Чем заняться в Сан-Франциско?
Максимально кратко, только идеи и опорные моменты для построения путешествия.
Сегодня постараюсь рассказать о каждом пункте подробно и со всеми ссылками.
Сан-Франциско наверняка придется по душе тем, кто не может/не хочет водить машину. Сам город довольно небольшой по площади, общественный транспорт прекрасно развит. Да и выглядит он отлично: все эти ретро трамваи - как канатные, так и обычные - давно стали визитной карточкой города.
Пожалуй, единственным минусом является то, что проезд стоит немало; дороже, чем, например, в ЛА.
Тарифы можно посмотреть здесь. Там же информация о visitor day passes - на мой взгляд идеальных проездных для тех, кто приехал на несколько дней и планирует много пользоваться общественным транспортом и канатными трамваями.
Прогуляться пешком - тоже хороший вариант. Учитывая крутые спуски и подъемы, отличная нагрузка получится.
После нее не страшно идти в пекарню:)
Mr. Holmes Bakehouse на 1042 Larkin St - место популярное и хорошо раскрученное. Не без оснований, выпечка дейстивительно хороша.
Утром тут можно спокойно попасть в очередь минут на 40.
Впрочем, если вам нужен простой круассан, обходите ожидающих. А вот если пришли за краффином, запасайтесь терпением. Пока-то испечется свежая партия:)
Речь идет о смеси круассана с маффином. От маффинов - форма, от круассанов - чудесное слоеное тесто. Ну, и крем внутри:)
Раз уж заглянули, возьмите с собой пончиков или слоек (есть и сладкие, и не сладкие, на любой вкус).
Еще одной фишкой Сан-Франциско, помимо транспорта, является архитектура.
От небоскребов Финансового района (Financial District) и улиц Даунтауна (Downtown), временами и местами напоминающими Нью-Йорк, до ретро, неоготики и викторианских домов Хейт-Эшбери (Haight-Ashbury) и Ноб-Хилла (Nob Hill).
Изучение Painted ladies - знаменитых домов, что можно встретить на каждой второй открытке, стоит совместить с ланчем в парке напротив (ищите Alamo Square Park).
Чем бы перекусить? Тут на помощь придут японцы.
До Japantown (J Town, Джапан-таун) от парка около 20 минут пешком.
На мой взгляд, этот квартал является одним из самых интересных мест с ярковыраженным национальными колоритом.
Нетрудно догадаться, что это место проживания японской диаспоры.
Здесь проводятся фестивали, работают японские ресторанчики. Есть магазины, целиком ориентированные на японского потребителя.
В Nijiya большая часть представленного на полках произведена в Японии. То, что не перенесет длительную транспортировку, сделано на месте.
Например, тут очень большой отдел суши, роллов и вообще еды на вынос.
Почувствовать, что в самом деле находишься в Японии, не составляет особого труда:)
Районы Сан-Франциско могут смело соревноваться между собой: кто колоритнее, кто круче, где больше интересных и стильных мест.
Даже не знаю, за кем в итоге будет победа, но, полагаю, для Mission District найдется место на пьедестале:)
Мишен Дистрикт - это все про еду и небольшие уютные бары.
Сюда нужно ходить за устрицами. По американской традиции в течение дня у многих заведений бывают счастливые часы. Это обещает специальные и действительно выгодные предложения как на напитки, так и на еду.
Например, свежайшие, вкуснейшие устрицы в такое время можно найти по 1-1,5$ за штуку. Какая щедрость:)
Один из возможный вариантов - Mission Street Oyster Bar & Seafood Restaurant.
В тему будет интересный материал в блоге Cyn из Сан-Франциско.
Здесь много художников, студентов, хипстеров. Много цветов и ярких красок.
Кроме того, эта часть города хорошо известна своими граффити. Если увлекаетесь уличным искусством, посмотрите подборку с основными адресами.
На 18-ой улице продают роскошную керамику.
Валенсия-стрит (Valencia St) - место №1 для тех, кто любит еду:)
Для примера возьмем Mission Cheese. Очень демократичный ресторан, в котором любой желающий может узнать много нового об американских сырах и американском же вине.
Предлагаются сырные доски по вашему выбору или по выбору заведения. Тематику определяют вкусовые предпочтения и география (только калифорнийские сыры, запад или восток США). Мясные нарезки, сэндвичи и прочие приятности так же в наличии.
У меня рислинг из Санта-Барбары с запахом яблочного пирога и груш, сухой и строгий, и сыры из Юты по выбору заведения.
В Bi-Rite Creamery & Bakeshop нужно идти за мороженым. Тут и яблочный пирог, и соленая карамель, чай с бергамотом, ромашка и лимонно-маковая крошка.. Порции большие, одного шарика хватает за глаза. Кроме того, предлагают всевозможные десерты с добавлением мороженого, но это уже для больших поклонников сладкого:)
Кастро (Castro) - еще один невероятно яркий и самобытный район города.
Я бы не рекомендовала его тем, у кого проблемы с терпимостью и принятием людей, а все остальные - добро пожаловать.
Это небольшой квартал с большим сердцем.
В нем хватает богемы всех мастей, что собирается в кофейнях, где придумывают самые невероятные напитки, небольших кафе, где готовят здоровую и полезную еду.
По Mission и Castro можно делать отдельные гиды. Но буквально пару ссылок оставлю прямо здесь.
Wildcraft Espresso Bar специализируется на напитках с добавлением овечьего молока. Хотите попробовать кортадо на овечьем молоке? Вам сюда.
Обычное коровье, соевое и миндальное тоже, кстати, в наличии.
Philz coffee имеет несколько филиалов, один из которых и находится на 549 Castro St.
Их главная фишка - мята.
С её добавлением может быть чай, а может быть ледяной кофе Мохито. Или мохито-кофе?
Короче говоря, оказывается, так тоже можно и это очень освежает:) И да, есть опция "без кофеина".
Вообще Кастро умеет удивлять. Здесь никогда не знаешь, кого и в каком виде встретишь в следующую минуту: гламурную диву, хиппи будто на машине времени доставленном из 60-х, звезду эпатажа в пушистых перьях.. все возможно.
Еще в Mission мы начали тему сыров. Давайте ее продолжим, перебравшись поближе к воде, на набережную Эмбаркадеро.
Здесь находится морской вокзал, откуда отбывают паромы и где находится фермерский рынок.
Зданию уже больше ста лет; его приметную башенку с часами вы наверняка увидите одной из первых, въезжая в город по мосту из Окленда.
Ferry building Marketplace популярен у туристов, так что, здесь стоит ожидать несколько более высокие цены. Однако, есть, к чему присмотреться и на что потратиться, познакомившись с местными фермерами:)
Актуальную информацию можно найти на сайте самого здания, а ниже мои фавориты.
Сыры в Cowgirl Creamery. Набрала с собой самых разных из Калифорнии, Висконсина, Вермонта..:)
В El Porteño пекут эмпанадас по рецепту аргентинской бабушки.
Heath Ceramics предлагают очень красивую керамику.
Ferry Plaza Wine Merchant проводят винные дегустации.
А Hog Island Oyster Company подбивают устроиться за столиком на улице и наблюдать за корабликами в компании полдюжины отменных устриц:) В меню около 7 видов, можно попросить ассорти на пробу.
В ясный и погожий день стоит встретить закат у моста Золотые ворота.
Только будьте внимательны, если планируется переходить по нему - вечером мост закрывают для пешеходов.
На вечер стоит оставить Ghirardelli Square и 39 пирс (Pier 39). Здесь масса ресторанов, кафе и магазинов.
По пути обратите внимание на шоколад от Ghirardelli Chocolate Company, что ведет свою историю с середины 19 века. Вполне себе сувенир из Сан-Франциско:)
Добравшись до 39 пирса, не забудьте найти морских львов. Сделать это будет нетрудно, зверьки довольно шумные:)
Попробовать фирменный чаудер? Если еще нигде не заказывали шелковистый суп с моллюсками, то самое время это сделать.
Хотите следовать городской традиции, берите тот, что наливают в хлеб (clam chowder bread bowl).
Еще одно колоритное место - Маленькая Италия (Little Italy), ищите Broadway и Columbus Ave.
Пицца и паста, итальянские закуски и эспрессо.. Если вдруг и этого будет мало, загляните в Molinari Delicatessen.
Во-первых, здесь продают огромное количество итальянских продуктов (мясо, сыры, овощи, заготовки). А во-вторых, делают отменные сэндвичи из всего, что есть в наличии.
Маленькая Италия соседствует с Чайнатауном, и было бы глупо его пропустить.
Тем более, что это самый старый и самый крупный китайский квартал в Америке.
Лучше приходить в первой половине дня, когда на улицах не протолкнуться и работают небольшие кафешки. Но в вечернем Чайнатуане есть своя прелесть - на улицах ни души, только многочисленные вывески и фонарики над головой.
Без утки по-пекински не останетесь, ее можно заказать, например, здесь или попросить сделать на вынос.
Дальше выедем из города, нас ждет путешествие по винным регионам:)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]