Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
---
Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные. Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой. Они не только вкусные, но и очень красивые!
Ингредиенты для теста:
500 гр. мясного фарша5 шт. картофелярепчатый луксольперецсливочное маслосмесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)
Как готовить:
Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.
Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.
Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.
Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п. Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.
Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук наоборот - кубики можно оставить крупными.
Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.
Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.
Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.
Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.
Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.
Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.
Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.
Подавать с соусом.
Соус для вак балиш
Ингредиенты:
Помидор ошпарить кипятком, надрезать, снять шкурку и измельчить мякоть.
Потушить томат на растительном масле в сковороде. Посолить, поперчить и влить уксус. Затем добавить горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы.
Все перемешать – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом Вак балиш с ароматным соусом!
Ингредиенты для теста:
- 200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)
- 100 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки
- яйцо
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
500 гр. мясного фарша5 шт. картофелярепчатый луксольперецсливочное маслосмесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)
Как готовить:
Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.
Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.
Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.
Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п. Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.
Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук наоборот - кубики можно оставить крупными.
Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.
Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.
Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.
Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.
Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.
Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.
Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.
Подавать с соусом.
Соус для вак балиш
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- 2 маринованных огурчика
- 1 ч. л. столовой горчицы
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- соль
- перец
Помидор ошпарить кипятком, надрезать, снять шкурку и измельчить мякоть.
Потушить томат на растительном масле в сковороде. Посолить, поперчить и влить уксус. Затем добавить горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы.
Все перемешать – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом Вак балиш с ароматным соусом!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]