Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!
---
В своё время, моя подруга Петка Петкова говорила, что не каждый шеф-повар может стать успешным фермером и вести хозяйство. Зато практически каждый фермер готовит просто превосходно. И в доказательство своих слов приводила пример безымянной фермерши из Голландии, которая в 1770 году в кулинарной книге своей страны опубликовала придуманный ей рецепт салатной заправки. На основе этой заправки и сами голландцы и за ними вся Европа стали готовить разнообразные салаты, именуемые "коошла", которые, к сожалению были сильно "подпорчены" распространившимся как вирус соусом майонез.
Суть первоначальной заправки заключалась в том, что в одной чашке смешивались растопленное сливочное масло, чуть подогретое растительное масло и тёплый винный уксус. Этой заправкой проливались овощи и слегка заправлялись кедровыми орешками и свежемаринованными вешенками.
Хотите попробовать вкус 18 века? Тогда айда на кухню!)))) Отвечаю: вам понравится!
Утром готовим заправку. С ней, как вы поняли всё просто. Взбалтываем до эмульсии.
Далее шинкуем овощи. Всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем замаринованные вешенки и посыпаем кедровыми орешками с цедрой. Не игнорируйте орешки. Они придают салату очень тонкий вкус!
Вынуждена дописать:
Уважаемые комментаторы! Более других человеческих качеств я не люблю дилетантизм и хамство. Я уважаю мнение комментаторов, которые сами много готовят, ведут свои странички, не скрывают свои имена и не прячут личные странички. Не скрою, меня удивила атака откровенных и безграмотных ботов именно на эту публикацию, поэтому я попробую им ответить одновременно всем:
Кедровые орехи Голландия знала задолго до 18 века. Ибо и Южная Европа и Ближний Восток вели со страной активную торговлю, а кедровый орех - это не только наша тайга, но, вы удивитесь, и Ливан, и Иран, и даже Франция, которые его, в совокупности, поставляют раз в десять больше нас. Именно поэтому соус песто так популярен во всей Европе.
Вы можете называть этот салат и "свиным месивом" и "помоями", но это не умалит его достоинств, ибо он получил широчайшее распространение во всех странах Европы и Америк, правда, последние лет 100 с майонезом. Если бы вы чуть больше путешествовали или читали - вы бы об этом знали. Ибо родного внука этого салата - коул слоу - знают везде.
В-третьих, за односложные и хамские комменты с каким-нибудь кратким определением типа "бред" я буду без объяснений отправлять хама в бан. У меня на другом канале есть тётенька, которая попортила мне много крови, и у которой на странице за 1 год оказалось 5500 негативных комментариев всем , без исключения, авторам Дзена. Я не Кащенко, тонкого душеведа из меня не получится и чужую психику, неустроенную личную жизнь и проблемы лишней желчи я лечить и терпеть не собираюсь.
Надеюсь, вы меня услышали! Всех остальных адекватных подписчиков и друзей нежно люблю и обнимаю, даже если их мнение кардинально расходится с моим.
Суть первоначальной заправки заключалась в том, что в одной чашке смешивались растопленное сливочное масло, чуть подогретое растительное масло и тёплый винный уксус. Этой заправкой проливались овощи и слегка заправлялись кедровыми орешками и свежемаринованными вешенками.
Хотите попробовать вкус 18 века? Тогда айда на кухню!)))) Отвечаю: вам понравится!
- 1 небольшой кочанчик капусты граммов на 500 (тонко нашинковать)
- 200 граммов свеклы (почистить и нарезать соломкой). Можете экспериментировать с сырой и отварной свеклой
- 200 граммов корня сельдерея (почистить и нарезать соломкой). Можете заменить на сельдерей стеблевой
- 1 пучок зеленого лука (нарезать)
- 1 пучок петрушки (обрезать стебли и нарезать веточки с листьями)
- 1 маленький пучок укропа (это моя отсебятина, но удачно вписавшаяся и ароматная)
- 50 граммов кедровых орешков
- Крупная соль
- Черный молотый перец
- 300 граммов вешенок (нашинковать соломкой, можно для художественного вида нарвать руками на ленточки)
- 80 мл постного масла
- 2 столовых ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- По одной щепотке соли и молотого перца
- 80 мл постного масла
- 100 мл растопленного сливочного масла
- 50 мл винного уксуса или лимонного сока (кто любит вкус резче - добавьте больше)
- цедра 1 лимона
Утром готовим заправку. С ней, как вы поняли всё просто. Взбалтываем до эмульсии.
Далее шинкуем овощи. Всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем замаринованные вешенки и посыпаем кедровыми орешками с цедрой. Не игнорируйте орешки. Они придают салату очень тонкий вкус!
Вынуждена дописать:
Уважаемые комментаторы! Более других человеческих качеств я не люблю дилетантизм и хамство. Я уважаю мнение комментаторов, которые сами много готовят, ведут свои странички, не скрывают свои имена и не прячут личные странички. Не скрою, меня удивила атака откровенных и безграмотных ботов именно на эту публикацию, поэтому я попробую им ответить одновременно всем:
Кедровые орехи Голландия знала задолго до 18 века. Ибо и Южная Европа и Ближний Восток вели со страной активную торговлю, а кедровый орех - это не только наша тайга, но, вы удивитесь, и Ливан, и Иран, и даже Франция, которые его, в совокупности, поставляют раз в десять больше нас. Именно поэтому соус песто так популярен во всей Европе.
Вы можете называть этот салат и "свиным месивом" и "помоями", но это не умалит его достоинств, ибо он получил широчайшее распространение во всех странах Европы и Америк, правда, последние лет 100 с майонезом. Если бы вы чуть больше путешествовали или читали - вы бы об этом знали. Ибо родного внука этого салата - коул слоу - знают везде.
В-третьих, за односложные и хамские комменты с каким-нибудь кратким определением типа "бред" я буду без объяснений отправлять хама в бан. У меня на другом канале есть тётенька, которая попортила мне много крови, и у которой на странице за 1 год оказалось 5500 негативных комментариев всем , без исключения, авторам Дзена. Я не Кащенко, тонкого душеведа из меня не получится и чужую психику, неустроенную личную жизнь и проблемы лишней желчи я лечить и терпеть не собираюсь.
Надеюсь, вы меня услышали! Всех остальных адекватных подписчиков и друзей нежно люблю и обнимаю, даже если их мнение кардинально расходится с моим.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]