Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом
---
«Белый корень», «белая морковь» — так ещё называют этот полезный корнеплод. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Он становится только вкуснее при запекании и прекрасно сочетается с соусами на основе растительных масел и сока цитрусовых, зеленью, грибами.
Осень – идеальное время для того, чтобы добавить в меню корнеплоды, поддержать баланс витаминов и полезных веществ, помогающих нам оставаться в тонусе и не поддаваться осенней депрессии. Пастернак обладает всеми прекрасными полезными качествами, готовьте и ешьте его на здоровье.
Запечённый пастернак с овощами с йогуртовым соусом
Осень – идеальное время для того, чтобы добавить в меню корнеплоды, поддержать баланс витаминов и полезных веществ, помогающих нам оставаться в тонусе и не поддаваться осенней депрессии. Пастернак обладает всеми прекрасными полезными качествами, готовьте и ешьте его на здоровье.
Запечённый пастернак с овощами с йогуртовым соусом
Ингредиенты:
Для соуса с зеленью
- 2 стакана греческого йогурта без добавок
- 3 столовые ложки рубленой свежей мяты
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- 1 столовая ложка рубленого укропа
- 2 тертых зубчика чеснока
- цедра одного лимона
- сок ½ лимона
- соль и свежемолотый черный перец
Печёные овощи:
- 5 корней пастернака
- 3 моркови
- 2 кабачка – все овощи необходимо нарезать соломкой
- 2 красные луковицы, нарезанные четвертинками
- ½ чашки оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Соуса: в миске смешайте йогурт, мяту, петрушку, укроп, чеснок, цедру и сок лимона, 1 чайную ложку соли и ½ ложки перца. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте, достаточно ли соус приправлен. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Для овощей:
- Предварительно разогрейте духовку до 250º C.
- Выложите пастернак и морковь на противень равномерным слоем. На другом противне так же равномерно распределите кабачки и лук. Сбрызните все овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте пастернак и морковь, пока они не начнут приобретать коричневый оттенок, но при этом останутся твердыми (примерно 10 минут). Кабачки и лук держите в духовке, пока они не подрумянятся ( 7-8 минут).
- Выньте овощи и остудите. Подавайте их к столу вместе с йогуртовой заправкой.
Рецепт супа-пюре из пастернака
Ингредиенты:
- 3 средних пастернака
- 3 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- оливковое маслом для жарки
- соль по вкусу
- 1,2 л. воды
Способ приготовления:
- Пастернак нарезать кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и часнок мелко нашинковать
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, затем выложить овощи и обжаривать до полуготовности
- Добавить куркуму и кориандр и жарить, помешивая, около двух минут
- Продолжая помешивать, постепенно влить воду
- Накрыть крышкой и варить около 20 минут (до мягкости пастернака), посолить
- Готовый суп пюрировать блендером.
Рецепт овощного рагу с сосисками
Ингредиенты:
- Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
- Репа средняя — 2 штуки
- Пастернак корень — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый средний — 1 штука
- Сельдерей — 1 стебель
- Тимьян — 6 стеблей
- Фасоль краснаяконсервированная — 400 граммов
- Масло оливковое —1 столовая ложка
- Вино белое сухое —1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
- Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.
Вообще корнеплоды чудесны ихможно сушить, делать из них чипсы, солить. При выборе овощей обращайте внимание на их твердость. Желательно выбирать корнеплоды маленького или среднего размера — в них больше вкуса. Репу, брюкву, пастернак — на зиму можно заквасить. Для этого их необходимо нарезать крупными ломтиками и залить рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдержать 2−3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.
Ингредиенты:
- 3 средних пастернака
- 3 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- оливковое маслом для жарки
- соль по вкусу
- 1,2 л. воды
- Пастернак нарезать кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и часнок мелко нашинковать
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, затем выложить овощи и обжаривать до полуготовности
- Добавить куркуму и кориандр и жарить, помешивая, около двух минут
- Продолжая помешивать, постепенно влить воду
- Накрыть крышкой и варить около 20 минут (до мягкости пастернака), посолить
- Готовый суп пюрировать блендером.
Рецепт овощного рагу с сосисками
Ингредиенты:
- Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
- Репа средняя — 2 штуки
- Пастернак корень — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый средний — 1 штука
- Сельдерей — 1 стебель
- Тимьян — 6 стеблей
- Фасоль краснаяконсервированная — 400 граммов
- Масло оливковое —1 столовая ложка
- Вино белое сухое —1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
- Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.
Вообще корнеплоды чудесны ихможно сушить, делать из них чипсы, солить. При выборе овощей обращайте внимание на их твердость. Желательно выбирать корнеплоды маленького или среднего размера — в них больше вкуса. Репу, брюкву, пастернак — на зиму можно заквасить. Для этого их необходимо нарезать крупными ломтиками и залить рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдержать 2−3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]