Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились
29.08.2021 19 213 0 +573 tomos123

Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились

---
+573
В закладки
Знаете ли вы, что кулинарный потенциал яблок поистине безграничен? Из них можно готовить не только сладкие десерты — варенья, джемы, мармелады и конфитюры, — но и изумительные закуски и приправы к мясу, вкусные и полезные чипсы и даже настоящее домашнее вино! делится подборкой рецептов из яблок для настоящих гурманов.

Целые маринованные яблоки на зиму

Маринованные яблоки хороши как самостоятельная закуска, пикантный кисло-сладкий гарнир к мясу, а также в салатах с капустой и картофелем — например, в винегрете. Душистый перец, корица и гвоздика дарят яблокам приятную остроту и роскошный аромат.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки (желательно некрупные)1 кг
  • Вода питьевая0,5 л
  • Уксус 9%200 мл
  • Соль30 г
  • Перец горошком30 штук
  • Сахар-песок200 г
  • Корица молотая3 г
  • Гвоздика сушеная30 бутонов
Способ приготовления:

  1. Крепкие яблоки без повреждений вымойте, вытрите полотенцем и удалите плодоножки. 
  2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите. 
  3. В подготовленные банки разложите яблоки, распределите между ними душистый перец и гвоздику. 
  4. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и соль. Помешивайте, пока сахар и соль не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. 
  5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут, затем слейте. Повторите процедуру трижды — во время последнего кипячения добавьте в маринад корицу и уксус. 
  6. Закатайте банки стерильными крышками. Остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в прохладное место.
Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

Яблочно-лимонное варенье "Мармеладные дольки"

Очень вкусное, красивое и ароматное варенье: яблочные дольки не развариваются и получаются мягкими, как мармелад, а легкая лимонная горчинка подчеркивает яблочный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые кисло-сладкие, лучше твердых сортов1 кг
  • Сахар-песок1 кг
  • Лимон большой1 шт.
Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Томить на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сахар полностью растворится, довести варенье до кипения на среднем огне и варить, периодически помешивая, 25–30 минут.
  4. Лимон вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть и сок выдавить в варенье. Оставшуюся цедру положить в варенье.
  5. Как только яблочные дольки станут на 80% прозрачными, варенье выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Утром вынуть из варенья цедру лимона, включить плиту и еще раз довести до кипения. Выключить плиту и накрыть варенье крышкой.
  7. Остывшее варенье разлить по банкам: выкладывайте яблочные дольки и заливайте их сиропом. Варенье храните в прохладном месте. Сироп поначалу будет жидким, но по мере охлаждения загустеет. 
Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

Яблочное вино

Сидр — слабоалкогольное вино из яблочного сока — можно легко приготовить своими руками. Напиток получается очень ароматным и слегка газированным.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше нескольких сортов)5 кг
  • Сахар-песок1,1 кг
Способ приготовления:

  1. Если яблоки со своего участка, не мойте их: на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для брожения. Подойдут любые сорта, главное, чтобы плоды были спелыми — недозревшие и переспевшие не годятся.
  2. Подержите яблоки три дня в сухом темном месте. Удалите листья и черенки.
  3. Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в кухонном комбайне, мясорубке или блендере. 
  4. Банки обдайте кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
  5. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить в теплое место на четыре дня. Раз в сутки помешивайте массу. К концу четвертого дня появятся характерное шипение, пена и запах дрожжей. 
  6. Выложите массу на марлю и отожмите сок в чистую сухую банку. Наденьте на горлышко гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте на 45–70 дней в темном месте. Когда жидкость станет светлее, на дне появится осадок и перестанут образовываться пузырьки, сидр готов.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки до самого горлышка (чтобы не попал кислород), плотно закупорьте и поставьте в темное место дозревать при температуре 10–12 °С. Дозревает сидр в течение примерно трех месяцев, после чего можно звать друзей и дегустировать ваш фирменный напиток!
Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

Аджика из яблок

Необычная вариация знаменитой кавказской приправы. Идеально подходит к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • Помидоры2,5 кг
  • Яблоки1 кг
  • Морковь1 кг
  • Болгарский перец1 кг
  • Красный стручковый перец100 г
  • Чеснок200 г
  • Сахар0,5–1 ст.
  • Соль100 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Растительное масло1 ст.
Способ приготовления:

  1. Стручковый перец помыть, отрезать хвостики. Морковь и чеснок очистить. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять шкурку.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Выложить овощную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.
  5. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Варить еще десять минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать. Разложить горячую аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до остывания. Готовую аджику хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

Домашний яблочный уксус

Традиционный рецепт от доктора медицины и натуропата Д. Джарвиса. Домашний уксус не только абсолютно натурален, но и очень полезен.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки800 г
  • Вода1 л
  • Мед или сахар150–200 г
  • Дрожжи10 г
СОВЕТ Вместо дрожжей можно использовать двойную порцию сухого ржаного хлеба (20 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.
  2. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, добавить мед или сахар и дрожжи (или сухой ржаной хлеб).
  3. Массу вылить в стеклянный или глиняный сосуд с широким горлышком, оставив 7–9 см до верха (этот запас необходим, так как при брожении масса увеличится).
  4. Открытый сосуд со смесью поставить в темное теплое место на десять дней, 2–3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. 
  5. Через десять дней яблочную массу отжать через хлопковую ткань или несколько слоев марли. 
  6. На каждый литр получившегося сока добавить 50–100 г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней. 
  7. Брожение считается законченным, если жидкость перестала бурлить, посветлела и стала прозрачной.
  8. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить при 6–8°С. 
СОВЕТ В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья. Это совершенно нормально!

Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

Яблочные чипсы

Здоровый диетический снэк, богатый пектином, витаминами и минералами. Можно есть вприкуску с чаем, добавлять в мюсли, каши и творог и варить компоты.

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта6 шт.
  • Корица (по желанию)
Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до минимальной температуры.
  2. Яблоки тщательно промыть в проточной воде. Сердцевину удалить (а можно и оставить).
  3. Нарезать яблоки на очень тонкие пластинки.
  4. Выложить яблочные пластины на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  5. Сушить в духовке на минимальной температуре 1,5–2 часа (время зависит от духовки). 
  6. Готовые чипсы посыпать корицей, остудить и подавать!
совет Яблочные чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.

Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились яблоки, сахар, варенье, можно, помыть, яблочные, банки, десять, перец, место, массу, месте, температуре, чипсы, дольки, вымыть, чтобы, довести, уксус, лучше

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]