Варенье, заготовки, уксус, вино — все, что можно сделать с яблоками, пока они не испортились
---
Знаете ли вы, что кулинарный потенциал яблок поистине безграничен? Из них можно готовить не только сладкие десерты — варенья, джемы, мармелады и конфитюры, — но и изумительные закуски и приправы к мясу, вкусные и полезные чипсы и даже настоящее домашнее вино! делится подборкой рецептов из яблок для настоящих гурманов.
Целые маринованные яблоки на зиму
Маринованные яблоки хороши как самостоятельная закуска, пикантный кисло-сладкий гарнир к мясу, а также в салатах с капустой и картофелем — например, в винегрете. Душистый перец, корица и гвоздика дарят яблокам приятную остроту и роскошный аромат.
Ингредиенты:
Яблочно-лимонное варенье "Мармеладные дольки"
Очень вкусное, красивое и ароматное варенье: яблочные дольки не развариваются и получаются мягкими, как мармелад, а легкая лимонная горчинка подчеркивает яблочный вкус.
Ингредиенты:
Яблочное вино
Сидр — слабоалкогольное вино из яблочного сока — можно легко приготовить своими руками. Напиток получается очень ароматным и слегка газированным.
Ингредиенты:
Аджика из яблок
Необычная вариация знаменитой кавказской приправы. Идеально подходит к мясу и птице.
Ингредиенты:
Домашний яблочный уксус
Традиционный рецепт от доктора медицины и натуропата Д. Джарвиса. Домашний уксус не только абсолютно натурален, но и очень полезен.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочные чипсы
Здоровый диетический снэк, богатый пектином, витаминами и минералами. Можно есть вприкуску с чаем, добавлять в мюсли, каши и творог и варить компоты.
Ингредиенты:
Целые маринованные яблоки на зиму
Маринованные яблоки хороши как самостоятельная закуска, пикантный кисло-сладкий гарнир к мясу, а также в салатах с капустой и картофелем — например, в винегрете. Душистый перец, корица и гвоздика дарят яблокам приятную остроту и роскошный аромат.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки (желательно некрупные)1 кг
- Вода питьевая0,5 л
- Уксус 9%200 мл
- Соль30 г
- Перец горошком30 штук
- Сахар-песок200 г
- Корица молотая3 г
- Гвоздика сушеная30 бутонов
- Крепкие яблоки без повреждений вымойте, вытрите полотенцем и удалите плодоножки.
- Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
- В подготовленные банки разложите яблоки, распределите между ними душистый перец и гвоздику.
- В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и соль. Помешивайте, пока сахар и соль не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут, затем слейте. Повторите процедуру трижды — во время последнего кипячения добавьте в маринад корицу и уксус.
- Закатайте банки стерильными крышками. Остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в прохладное место.
Яблочно-лимонное варенье "Мармеладные дольки"
Очень вкусное, красивое и ароматное варенье: яблочные дольки не развариваются и получаются мягкими, как мармелад, а легкая лимонная горчинка подчеркивает яблочный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые кисло-сладкие, лучше твердых сортов1 кг
- Сахар-песок1 кг
- Лимон большой1 шт.
- Яблоки вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
- Томить на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Периодически помешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сахар полностью растворится, довести варенье до кипения на среднем огне и варить, периодически помешивая, 25–30 минут.
- Лимон вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть и сок выдавить в варенье. Оставшуюся цедру положить в варенье.
- Как только яблочные дольки станут на 80% прозрачными, варенье выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Утром вынуть из варенья цедру лимона, включить плиту и еще раз довести до кипения. Выключить плиту и накрыть варенье крышкой.
- Остывшее варенье разлить по банкам: выкладывайте яблочные дольки и заливайте их сиропом. Варенье храните в прохладном месте. Сироп поначалу будет жидким, но по мере охлаждения загустеет.
Яблочное вино
Сидр — слабоалкогольное вино из яблочного сока — можно легко приготовить своими руками. Напиток получается очень ароматным и слегка газированным.
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше нескольких сортов)5 кг
- Сахар-песок1,1 кг
- Если яблоки со своего участка, не мойте их: на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для брожения. Подойдут любые сорта, главное, чтобы плоды были спелыми — недозревшие и переспевшие не годятся.
- Подержите яблоки три дня в сухом темном месте. Удалите листья и черенки.
- Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в кухонном комбайне, мясорубке или блендере.
- Банки обдайте кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
- Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить в теплое место на четыре дня. Раз в сутки помешивайте массу. К концу четвертого дня появятся характерное шипение, пена и запах дрожжей.
- Выложите массу на марлю и отожмите сок в чистую сухую банку. Наденьте на горлышко гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте на 45–70 дней в темном месте. Когда жидкость станет светлее, на дне появится осадок и перестанут образовываться пузырьки, сидр готов.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки до самого горлышка (чтобы не попал кислород), плотно закупорьте и поставьте в темное место дозревать при температуре 10–12 °С. Дозревает сидр в течение примерно трех месяцев, после чего можно звать друзей и дегустировать ваш фирменный напиток!
Аджика из яблок
Необычная вариация знаменитой кавказской приправы. Идеально подходит к мясу и птице.
Ингредиенты:
- Помидоры2,5 кг
- Яблоки1 кг
- Морковь1 кг
- Болгарский перец1 кг
- Красный стручковый перец100 г
- Чеснок200 г
- Сахар0,5–1 ст.
- Соль100 г
- Уксус 9%200 мл
- Растительное масло1 ст.
- Стручковый перец помыть, отрезать хвостики. Морковь и чеснок очистить. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять шкурку.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- Выложить овощную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.
- Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Варить еще десять минут.
- Банки и крышки стерилизовать. Разложить горячую аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до остывания. Готовую аджику хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Домашний яблочный уксус
Традиционный рецепт от доктора медицины и натуропата Д. Джарвиса. Домашний уксус не только абсолютно натурален, но и очень полезен.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки800 г
- Вода1 л
- Мед или сахар150–200 г
- Дрожжи10 г
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.
- В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, добавить мед или сахар и дрожжи (или сухой ржаной хлеб).
- Массу вылить в стеклянный или глиняный сосуд с широким горлышком, оставив 7–9 см до верха (этот запас необходим, так как при брожении масса увеличится).
- Открытый сосуд со смесью поставить в темное теплое место на десять дней, 2–3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
- Через десять дней яблочную массу отжать через хлопковую ткань или несколько слоев марли.
- На каждый литр получившегося сока добавить 50–100 г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.
- Брожение считается законченным, если жидкость перестала бурлить, посветлела и стала прозрачной.
- Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить при 6–8°С.
Яблочные чипсы
Здоровый диетический снэк, богатый пектином, витаминами и минералами. Можно есть вприкуску с чаем, добавлять в мюсли, каши и творог и варить компоты.
Ингредиенты:
- Яблоки любого сорта6 шт.
- Корица (по желанию)
- Духовку разогреть до минимальной температуры.
- Яблоки тщательно промыть в проточной воде. Сердцевину удалить (а можно и оставить).
- Нарезать яблоки на очень тонкие пластинки.
- Выложить яблочные пластины на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Сушить в духовке на минимальной температуре 1,5–2 часа (время зависит от духовки).
- Готовые чипсы посыпать корицей, остудить и подавать!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]