Коварные болезни: легионеллёз
22.08.2021 21 360 0 +654 Morya4ok

Коварные болезни: легионеллёз

---
+654
В закладки
Люди смертны, что не новость. Хуже от того, что они бывают смертны внезапно. 27 июля 1976 года в солнечном штате Пенсильвания скончался 61-летний капитан американских воздушных сил Рэймонд Бреннан. Медики не увидели в его смерти ничего странного, диагностировав сердечный приступ и списав его на героическое прошлое славного вояки. На том бы история и закончилась, смерть его бы затерялась в истории, если за ней не последовали другие. 30 числа умирает Фрэнк Авени, тоже бывший военный, которому совсем недавно исполнилось шестьдесят лет. И опять сердечный приступ. Поначалу и это происшествие не вызвало особого внимания, но следом последовало еще несколько смертей с малым временным интервалом.

На единичное происшествие происходящее списать уже не получалось. Собранный анамнез был похожим: погибшие при жизни жаловались своим домочадцам на боли в спине, кашель и сильную усталость. Если первые два случая еще можно было бы объяснить возрастом, то смерть 39-летнего мужчины от пневмонии, которая развилась буквально за несколько дней, выпадала из ряда вон и наконец привлекла пристальное внимание. Врачи начали пытаться установить причину таких странных смертей, почувствовав, что здесь явно что-то не так.

В больницу через некоторое время попадает еще один человек – Майкл Рассел Дуган, почтальон на пенсии, который почувствовал себя плохо по дороге домой. У него крайне высокая температура, лихорадка, и он проваливается в кому. Температуру пытаются сбить, берут анализы каждые пятнадцать минут, но все тщетно – из-за чего его состояние ухудшилось неизвестно. Если первые два случая можно было связать за счет того, что умершие были знакомы, то этот был исключением - Дуган не контактировал с погибшими ранее.

Смерти продолжились, и к августу число умерших достигло двадцати человек. Вот тут врачи подняли тревогу на всю страну, информация просочилась в СМИ и началась паника. Случившееся приписывали коммунистам, так как многие из погибших были членами американского легиона. Данная организация появилась впервые после Первой мировой войны, чтобы сплотить и способствовать устройству в мирной жизни экспедиционных сил, в основном, находящихся во Франции. Впоследствии эта организация стала одной из самых больших организаций ветеранов войн и ее значение, а также влияние на происходящее в стране было довольно сильным – членами являлись даже президенты и госсекретари. Американский легион как раз в 1976 году собирался на очередную ежегодную конвенцию в столице Пенсильвании – Филадельфии.

1976 год вообще был знаковым для США: двести лет с момента подписания декларации независимости, которое состоялось именно в Филадельфии. Город несколько лет подготавливался к празднованию. Наконец, наступило четвертое июля, Джеральд Форд зачитал речь в рамках церемонии, все прошло чинно и торжественно.

После официальных мероприятий в городе осталось большое число туристов, часть из них приехала уже после, так как место это было в центре внимания прессы.

Коварные болезни: легионеллёз человек, можно, удалось, после, внимания, также, бактерия, время, который, температура, лихорадка, ранее, смертей, несколько, самых, лучшего, случившемся, стоит, менять, бактерией

Не стали исключением и американские легионеры, которые решили приурочить свой съезд именно к столь знаковому году для страны и не видели лучшего места для него, чем Филадельфия. Свое мероприятие они начали 21 числа, в город приехало около двух тысяч человек этой организации. Часть из них была размещена в одном из самых элитных отелей города "Бельвью-Стратфорде", построенном в 1904 году и на тот момент имевшем статус лучшего в стране [1]. Там же проходило и само мероприятие, зачитывались доклады и проводились фуршеты.

Коварные болезни: легионеллёз человек, можно, удалось, после, внимания, также, бактерия, время, который, температура, лихорадка, ранее, смертей, несколько, самых, лучшего, случившемся, стоит, менять, бактерией

И вот спустя некоторое время после трехдневного съезда начались загадочные смерти его участников. Возможно, ситуация не привлекла бы такого внимания, но нашелся человек, который первым увидел в смертях связь и сообщил о об этом в департамент здравоохранения Пенсильвании. Этим человеком стал адъютант местного общества легионеров, который лично знал погибших. Местные газеты узнали о случившемся, и заголовки на страницах были ужасающими.

В это время сотрудники департамента вели расследование и уже к сентябрю установили, что в случившемся виновато что-то, что находится в самом отеле, а не за его пределами. Версия с намеренным уничтожением людей коварными врагами была исключена.

Но все равно еще нужно было провести расследование, так как первоисточник недомоганий до сих пор был не выявлен. Первоначально все списали на свиной грипп, но микробиологи установили, что заболевание не имеет вирусной природы. Только через шесть месяцев работы Джозефу Макдейлу удается установить, что в случившемся виновата бактерия. Проблема была в том, что первоначальная концепция предполагала уничтожение бактерий в образцах с целью выделения вируса, которого там, естественно, не оказывалось.
Только после отказа от этой идеи удалось обнаружить виновника смертей. Лабораторные испытания также сразу не давали результата: мыши болеть отказывались, заболевание удалось вызвать только у морских свинок.

В январе 1977 года состоялась пресс-конференция, на которой официально было заявлено, что филадельфийским убийцей является бактерия легионелла, которая обитает в вентиляционных системах и вызывает пневмонию. Именно ее нашли в том злополучном отеле.
Появилась еще одна загадка, почему сотрудники отеля не заболели, но это было объяснено малым временем нахождения под воздействием кондиционеров, недостаточным для заражения бактерией.

Коварные болезни: легионеллёз человек, можно, удалось, после, внимания, также, бактерия, время, который, температура, лихорадка, ранее, смертей, несколько, самых, лучшего, случившемся, стоит, менять, бактерией

Этот случай назван одним из самых катастрофических в истории американской медицины. Бессилие, хоть и временное, заставило врачей пересмотреть подходы к лечению и опасаться худшего, даже если первоначально симптомы могут говорить о менее опасных заболеваниях.

Впоследствии по методу реверс-исследования было установлено, что случай в Филадельфии не был единственным массовым инцидентом с этой бактерией, но в прошлый раз людям повезло больше, так как бактерия эта вызывает две различных формы заболеваний.

Вторая форма получила название лихорадка Понтиака и не отличалась высокими показателями смертности, поэтому бактерию не удалось обнаружить ранее – такого широкого внимания инцидент в Понтиаке не произвел [3].

Данная бактерия все равно остается проблемой и сейчас, кроме того, это одна из причин, почему картриджи в кондиционерах стоит менять вовремя, а также поддерживать чистоту в ванной и периодически менять насадки на душ.
Бактерию эту можно было бы смело назвать чисто техногенной опасностью, характерной для больших городов, но это не так. Она встречается и в дикой природе, в водоемах, где обычно находится внутри амеб и прочих простейших. Наибольшую опасность она представляет, когда температура воздуха достигает 35-40 градусов по Цельсию, так как это идеальные условия для ее размножения. Именно из-за этого ее не удалось выявить сразу, так как упомянутый ранее почтальон не посещал слет, а подцепил ее где-то в другом месте.

Хорошей новостью является то, что она не передается воздушно-капельным путем. Плохой – она водится и в наших широтах, притом единичные случаи ее возникновения фиксируют до сих. Зона риска – помещения с повышенной влажностью, а также пресные водоемы. Так еще один инцидент произошел в Голландии на выставке цветов. Тогда заболели около двухсот человек и умерли двадцать.

Остается большой проблемой скоротечность развития заболевания до критической стадии. Если говорить о форме, сопровождающейся пневмонией, то без медицинского вмешательства человек не проживет и трех дней. При этом общая летальность составляет 20%, что оценивается как довольно высокая. Две другие формы тоже мало приятны – острая лихорадка и обильные высыпания на коже.

О легионеллёзе стоит помнить еще потому, что эти бактерии есть в 70% пресных водоемах, спасает то, что их в обычных условиях недостаточно для заражения. На них, например, влияет температура воды — чем выше, тем успешнее размножаются.
Если с озером ничего сделать нельзя, то в домашних условиях с этой бактерией справиться можно. Для этого требуется вовремя менять картриджи в кондиционерах, не забывать и о фильтрах, так как нередко вода, поступающая в дома, может быть не лучшего качества. А эти бактерии очень любят селиться в трубах, особенно если речь идет об их пластиковых разновидностях. Не брезгуют они и душем, так что периодически стоит озаботиться заменой лейки и дезинфекцией.

Бойлеры они тоже не обходят стороной, но некоторые производители используют антибактериальные материалы и дают гарантию того, что это не случится, но, чтобы точно предотвратить нежелательные последствия, следует нагревать воду в них раз в неделю до семидесяти градусов. Во избежание нежелательных последствий, причиной которых может быть не только бактерия.

Автор: Дмитрий Мельничук
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]