---
0
107641944

Судьба иногда преподносит невероятное.

В 1913 году потомок старинной дворянской фамилии, Григорий Васильевич Олсуфьев, бросил жену и троих детей, чтобы жениться на девице Наталии Анфиловой. Любил он ее так сильно, что даже назвал именем Наталии открытого им жука (Григорий был ученым-энтомологом).

На заглавной фотографии - бронзовка Oxythyrea (Leucocelidia) natalia Olsoufieff, 1916.

А теперь по порядку: получил письмо от внучки Олсуфьева - Евгении Николаевны. Она живет и работает в Москве.

"Дорогой Илья!

Мне было очень приятно, что Вы заинтересовались моим дедом Григорием Васильевичем Олсуфьевым.

Дело в том, что я практически ничего о нем не знаю. Мой отец – Олсуфьев Николай Григорьевич (1905-1988) мало о нем рассказывал по ряду причин. Одна из причин была в том, что его родители Г.В.О. и мать Анна Александровна О. (урожденная Соломирская) развелись в 1913 году. Анна А. вторично вышла замуж за Пожидаева, и мой отец фактически воспитывался отчимом. От деда мне остались несколько фотографий (две я Вам посылаю), одна открытка и альбом с цветными фотографиями разнообразных жуков.

Фотография пожилого Г.В.Олсуфьева лежала в бумагах моего отца с подписью Г.В., и была когда-то прислана ему кем-то из-за рубежа. Бывшая жена Г.В.О. - А.А.Пожидаева (моя бабушка) умерла 30 мая 1946 года на следующий день после моего дня рождения. Мой отец похоронил свою мать на Ваганьковском кладбище в Москве. Там же теперь он и похоронен (высылаю фото).

Мой отец окончил гимназию в Пензе и в 21 году, и когда ему было 16 лет, приехал в Питер, чтобы получить высшее образование. Он мне рассказывал, что отец его, который жил в Питере, принял его довольно холодно. Он считал, что сын уже довольно взрослый, чтобы позаботиться о себе самому. У Григория Васильевича была вторая жена, но детей, насколько я знаю, больше не было. Время было очень тяжелое, многие едва сводили концы с концами.

Мой отец впоследствии с ним практически не общался и пробивал дорогу в жизни самостоятельно. Со своим братом Василием и сестрой Ольгой (ее звали в семье Аллой) он общался, и я хорошо их помню.

Г.В.Олсуфьев, насколько мне известно, эмигрировал из России в 1928 году, его дочь Ольга (1903 - 1986) какое-то время с ним переписывалась. Потом все связи с ним прервались по понятным причинам. Лишь в 70-ые годы через третьих лиц отец узнал, что Г.В.Олсуфьев умер на Мадагаскаре в 60-ые годы."

Начал искать. Спешу поделиться первой находкой.

Кладбище для иностранцев в городе Анцирабе (Antsirabe), Мадагаскар.

2. Поиски продолжались неделю. Все в ужасном запустении. На фотографии смотритель по имени Дада Руй.
DSC_0272-06-1

3. Нанял бригаду пацанов, они проверили все могилы. В итоге нашли.