Почему не получается дома сделать квас, как был в СССР из бочки
04.08.2021 19 200 0 +624 alekcbalma

Почему не получается дома сделать квас, как был в СССР из бочки

---
+624
В закладки
Как приготовить настоящий квас, который обладает прекрасным вкусом и быстро утоляет жажду, не совершив при этом множество досадных ошибок? Квас — довольно капризный напиток, и уследить за всеми нюансами новичку бывает сложно. Поэтому неплохо вначале узнать, почему квас может на получиться и как это исправить.

Почему не получается дома сделать квас, как был в СССР из бочки дрожжи, кваса, использовать, InstagramA, можно, хлеба, shared, нужно, дрожжей, напиток, выбор, должна, градусов, может, этого, настоящий, минут, напитка, духовке, имеет© Depositphotos
Как приготовить настоящий квас

Распространенные ошибки



  1. Сорт хлеба
    Идеальной основой для приготовления хлебного кваса являются ржаные сухари. Не рекомендуется использовать белый хлеб или сорта со сдобными добавками.

    View this post on Instagram

    A post shared by Рецепты,кулинария (@mir_receptov_kulinaria)

    Кусочки ржаного хлеба нужно высушить в духовке, разогретой до 200 градусов. Обычно для этого требуется около 10 минут. Не стоит использовать подгоревшие корочки. На вкусе напитка это скажется не лучшим образом.

  2. Температурный режим
    Брожение кваса требует специального температурного режима. Температура в помещении обычно должна быть не ниже 24–26 градусов. Тогда молочнокислое брожение успешно нейтрализует алкогольное. В противном случае вместо кваса может получиться брага.
  3. Выбор дрожжей
    Опытные хозяйки советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Они должны иметь светлый цвет и пластилинообразную консистенцию. Важно обратить внимание на упаковку. Она должна пропускать воздух. И если продукт упакован герметично, брать его не стоит.
  4. Какой заливать водой
    Заливать закваску нужно водой определенной температуры. Она не должна превышать 40 градусов, а в идеальном случае быть в пределах 30–36 градусов.

    View this post on Instagram

    A post shared by Инна дачница🍅🥒🥬🍆🌶️🍓🍒🍎 (@in_dachnitsa)

    Если вода будет горячее, дрожжи погибнут. При более холодной могут не активироваться.

Квас не получается



  1. Не бродит
    Самая очевидная причина — плохие дрожжи. Чтобы избежать такого развития событий, дрожжи перед началом приготовления кваса нужно проверить. Для этого разведи кусочек в стакане теплой воды и добавь сахар. Через пару минут должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены или просрочены.

    View this post on Instagram

    A post shared by НАТАЛИ (@kitchen.nat)

    Чтобы исправить положение, добавь в напиток порцию свежих качественных дрожжей. Квас также бродит плохо, когда температура меньше необходимой. Поэтому в зимнее время придвинь банку к батарее, а летом поставь в помещение, где жарко.

    Помимо оптимальной температуры дрожжи обожают кислую среду, в которой их размножение существенно ускоряется. Для создания начальной кислой среды можно использовать лимонную кислоту или просто нарезать изюм, предназначенный для закваски. Дрожжи не любят ультрафиолет, поэтому в место брожения не должен проникать прямой солнечный свет.

  2. Что делать?

  3. Получается мутным
    Мутноватым квас делает взвесь дрожжей, участвующих в его приготовлении. Полностью избавиться от осадка сложно, но можно уменьшить его фильтрованием. Важен и выбор хлеба. Белые сухари и батон делают квас мутным, а прожаренный в духовке ржаной хлеб позволяет добиться большей прозрачности.
  4. Слишком густой квас
    Причиной может быть опять-таки неправильный выбор хлеба, переизбыток дрожжей и сахара, слишком высокая температура, попадание прямых солнечных лучей.
  5. Слишком кислый квас
    Хороший квас пахнет свежеиспеченным хлебом, имеет насыщенный цвет и оставляет приятное сладковатое послевкусие. Если напиток имеет выраженный кислый вкус, можно уверенно сказать, что он перебродил. Исправить это можно добавлением сахара или мёда.

    View this post on Instagram

    A post shared by Наталья Кламбет (@natasha_klambet)

    Чтобы такого не допустить, готовящийся квас нужно регулярно пробовать. В первый день он будет слишком сладким, во второй нормализуется. Когда вкус станет оптимальным, смело убирай напиток в холодильник.

Как видишь, в приготовлении настоящего домашнего кваса очень много тонкостей. Рассказать о всех в рамках одной статьи мы не могли просто физически. Но, надеюсь, самых распространенных проблем всё же смогли коснуться.

Почему не получается дома сделать квас, как был в СССР из бочки дрожжи, кваса, использовать, InstagramA, можно, хлеба, shared, нужно, дрожжей, напиток, выбор, должна, градусов, может, этого, настоящий, минут, напитка, духовке, имеет©Предлагаем также узнать, как отличить настоящий квас от квасного напитка, и сделать в магазине осознанный выбор. Ведь на фальсификате не приготовишь вкусную окрошку, он не принесет пользы здоровью и хуже утоляет жажду.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]