Окрошка в ледяной вазе
02.08.2021 17 720 0 +593 tomos123

Окрошка в ледяной вазе

---
+593
В закладки
Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю.

Вам понадобится

Ветчина

150 г

Картофель

300 г

Лимоны

½ шт.

Лук красный

1 шт.

Огурцы

300 г

Перец сладкий красный (паприка)

½ шт.

Редис красный

200 г

Сметана

250 г

Хрен

5 г

Яйцо куриное

5 шт.

Мука ржаная

150 г

Сухарики ржаные

50 г

Горчица

2 ч.л.

Дрожжи свежие

15 г

Лук зеленый

220 г

Сахар (песок)

5 г

Соль морская крупная

5 г

Укроп

50 г

Окрошка в ледяной вазе (этап 1)

Дрожжи свежие

15 г

Сахар (песок)

5 г

Мука ржаная

150 г

Сухарики ржаные

50 г

Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим «тесто» подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

Окрошка в ледяной вазе (этап 2)

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

А знаете ли вы, что:

Для гречичных блинов лучше всего 30% гречневой муки и 70% пшеничной, а тесто заваривать.

Ещё факт?

Окрошка в ледяной вазе (этап 3)

Огурцы

100 г

Лук красный

1 шт.

Перец сладкий красный (паприка)

½ шт.

Лимоны

½ шт.

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

Окрошка в ледяной вазе (этап 4)

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Я даже цветки от одуванчика использовал.

Окрошка в ледяной вазе (этап 5)

Лук зеленый

20 г

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

Окрошка в ледяной вазе (этап 6)

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.

Окрошка в ледяной вазе (этап 7)

Картофель

300 г

Огурцы

200 г

Редис красный

200 г

Яйцо куриное

5 шт.

Лук зеленый

200 г

Укроп

50 г

Соль морская крупная

5 г

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее «с рук» прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость».

Окрошка в ледяной вазе (этап 8)

Хрен

5 г

Горчица

2 ч.л.

Сметана

250 г

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

Окрошка в ледяной вазе (этап 9)

Ветчина

150 г

Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

Окрошка в ледяной вазе (этап 10)

Окрошка в ледяной вазе ледяной, лучше, можно, окрошку, теплой, положить, плошку, водой, поменьше, ржаной, немного, побольше, очень, сделать, закваску, чтобы, заправку, кваса, делать, маленькую

так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, «конструкцию» можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный «салат», а ту, что поменьше – заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая «тарелка» с холодным супом продержится минут 15-20.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]