Пироги со смородиной: 10 рецептов
---
Сезон смородины уже на носу! Это значит, что настала пора вкусных красных компотов, наливок, выпечки и варенья. Кроме того, кисловатые ягодки можно добавлять в закуски и даже мясные блюда, делать соусы. Но сегодня на повестке дня пироги со смородиной!
Где же еще можно так развернуться, если не в домашней выпечке? Красная и черная смородина придают десертам нужную кислинку, делают их яркими и вкусными. Я предлагаю вам 10 вариантов смородиновых пирогов на любой вкус. Уверена, что вы захотите попробовать каждый!
Как готовятся пироги со смородиной
Творожный пирог со смородиной
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г творога
- 100 г сметаны
- 300 г смородины
- Сперва сделаем тесто. Размягчите сливочное масло и взбейте его со 100 г сахара. Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
- Теперь просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто для пирога. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 40 минут в холодильник.
- Время начинки. Соедините творог с оставшимся сахаром и взбейте ингредиенты. Добавьте сметану и 2 яйца, продолжая взбивать.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Выложите пласт в форму, загибая бортики.
- На тесто выложите творожную начинку, а сверху — ягоды смородины. Отправьте пирог на 45 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла
- 300 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 250 г муки
- 2 ст. л. апельсиновой цедры
- 60 мл апельсинового сока
- 160 г красной смородины
- 60 г грецких орехов
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 200 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводите по 1 яйцу, а затем добавьте сметану.
- Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте смесь в масляную массу так, чтобы не осталось комочков.
- Смешайте апельсиновую цедру с раскрошенными грецкими орехами и ягодами смородины. Вмешайте ягодно-ореховую смесь в тесто.
- Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания, переложите туда тесто и выпекайте около часа при температуре 180 °С. После выключите духовку и оставьте пирог еще на 5 минут.
- Растворите в апельсиновом соке оставшуюся сахарную пудру и полейте этой смесью пирог, когда достанете его из духовки.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 0,3 ч. л. соли
- 200 г сахара
- 120 мл растительного масла
- 240 мл сметаны
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 240 г муки
- 200 г красной смородины
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 200 г черной смородины
- Взбивайте яйца, добавляя соль и сахар, а затем масло и сметану.
- Частями просейте в яичную смесь муку и замесите не очень густое тесто.
- Ягоды смородины смешайте с крахмалом в разных емкостях.
- Смажьте маслом форму для выпекания, залейте половину теста и посыпьте его ягодами черной смородины.
- Влейте вторую половину теста и покройте ее ягодами красной смородины, слегка вдавив их. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
Ингредиенты
- 320 г муки
- 0,3 ч. л. соли
- 200 г сахара
- 220 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 4 ст. л. воды
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
- 600 г черной смородины
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- Просейте муку, всыпьте к ней соль и 2 ст. л. сахара, натрите охлажденное сливочное масло.
- Теперь влейте немного взбитое яйцо и очень холодную воду. Быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
- Отделите большую часть теста, убрав остальное в холодильник. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Отправьте форму в холодильник.
- Тем временем приготовим начинку. Смешайте ягоды с крахмалом и оставшимся сахаром.
- Остатки теста раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками.
- В подготовленную форму выложите начинку, накрыв ее полосками из теста. Чтобы тесто хорошо прилипало, слегка смажьте его водой.
- Взбейте желток и смажьте им тесто. Выпекайте пирог при 190 °С около 50 минут.
Ингредиенты
- 300 г манной крупы
- 600 мл кефира
- 140 г сливочного масла
- 2 яйца
- 350 г сахара
- 320 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 300 г смородины
- Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Растопленное и остуженное сливочное масло добавьте к манке вместе с сахаром и яйцами. Смешайте ингредиенты миксером или простым венчиком.
- Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно введите смесь в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Слегка присыпьте мукой смородину. Добавьте ягоды в тесто и хорошенько перемешайте.
- Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания, выложите туда тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на час.
Ингредиенты
- 1 лимон
- 2 яйца
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 125 г сливочного масла
- 200 г сахарной пудры
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 250 г красной смородины
- С помощью терки снимите с лимона 1,5 ч. л. цедры. Отделите желтки от белков.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яичные желтки, цедру и половину сахарной пудры. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 25 минут.
- Взбейте яичные белки, постепенно добавляя крахмал и вторую половину сахарной пудры. Теперь добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы не потерять воздушность.
- Выложите крем на пирог, равномерно распределите. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Ингредиенты
- 320 г муки
- 160 г картофельного крахмала
- 200 г сахара
- 1 щеп. соли
- 200 г маргарина
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло.
- На водяной бане растопите маргарин. Подождите, пока он слегка остынет, добавьте соду, гашеную уксусом, и яйцо. Если вы не любите использовать маргарин, замените его сливочным маслом.
- Влейте маргариновую смесь в мучную и замесите мягкое маслянистое тесто. Разделите его на две половины, заверните их в пакеты и отправьте в морозилку на час.
- Застелите пергаментом форму для выпекания и смажьте кусочком масла. Одну половину теста натрите на крупной терке, распределите равномерно по форме.
- Выложите смородину, слегка присыпьте ее сахаром. Натрите вторую половину теста и распределите по ягодам.
- Выпекайте пирог 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла
- 200 г муки
- 1 щеп. соли
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. воды
- 50 г миндаля
- 300 г смородины
- 150 мл сливок
- сахарная пудра по вкусу
- Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и перетрите с мучной смесью.
- Взбейте 1 яйцо с водой и аккуратно добавьте смесь в заготовку для теста. Замесите тесто — эластичное и мягкое. Переложите его в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут.
- Залейте миндаль кипятком, снимите кожуру и немного подсушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
- Присыпьте смородину оставшимся сахаром и смешайте ее с подготовленным миндалем.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт. Поместите его в форму для выпекания, формируя бортики.
- Ягодно-миндальную начинку распределите по поверхности теста.
- Взбейте оставшееся яйцо со сливками и полейте начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса при 180 °С. После выпекания украсьте десерт сахарной пудрой по вкусу.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 щеп. соли
- 150 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 350 г сметаны
- 300 г черной смородины
- Просейте муку с разрыхлителем, перетрите эту смесь с охлажденным маслом с помощью кухонного комбайна.
- Взбейте 2 яйца с 60 г сахара и солью, влейте эту смесь к мучной, замесите тесто.
- Готовое тесто распределите по форме для выпекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник.
- Смешайте крахмал с оставшимся сахаром. Добавьте яйца, сметану и слегка взбейте.
- Промойте, просушите и выложите на тесто ягоды смородины. Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при 180 °С около 50 минут.
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 180 г муки
- 1,5 ч. л. картофельного крахмала
- 7 г разрыхлителя
- 300 г черной смородины
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры сперва с сахаром, а затем с яйцами.
- Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Потихоньку добавляйте эту смесь в яичную массу, замесите не очень густое тесто.
- Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите тесто. Сверху положите ягоды смородины, слегка вдавливая их.
- Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]