Как Виктор Степанов не согнулся под ударами судьбы за 58 лет жизни
30.07.2021 20 139 0 +663 alekcbalma

Как Виктор Степанов не согнулся под ударами судьбы за 58 лет жизни

---
+663
В закладки
Виктор Степанов создал в кино образы великих и ярких людей. И это тот редкий случай, когда экранные мужество и сила духа не игра на публику, а естественное продолжение жизненных принципов актера.

Как Виктор Степанов не согнулся под ударами судьбы за 58 лет жизни Степанов, InstagramA, Степанова, актер, shared, Ломоносова, жизни, Виктора, момент, проблемы, образом, Виктор, съемки, буквально, супругов, словам, съемках, сломал, ударами, судьбы

Он поздно пришел к успеху, работал на износ, не сгибался под ударами судьбы и до самого конца нес свой крест, превозмогая боль от травм и тяжелой болезни. А больше всего на свете любил сидеть на берегу Десны на закате и смотреть, как река искрится красками в лучах заходящего солнца. Как сложилась непростая судьба Виктора Степанова мы расскажем в этой статье.

Виктор Степанов

Советский и российский актер родился 21 мая 1947 года в городе Северо-Курильск Сахалинской области. Окончил факультет режиссуры в Тамбовском филиале Московского института культуры. Но к настоящему успеху шел почти пятнадцать лет, работая в провинциальных театрах Тамбова, Южно-Сахалинска и Новгорода.

View this post on Instagram

A post shared by pro_zvezdu (@pro_zvezdu)

Всесоюзная известность пришла к Степанову в 1986 году после выхода на экраны биографического многосерийного фильма Александра Прошкина «Михайло Ломоносов». Это был великий фильм о великом человеке. И чтобы передать весь масштаб фигуры «архангельского мужика» нужен был великий актер.

На тот момент Степанову было уже почти сорок лет. И с образом Ломоносова он справился великолепно. По словам актера, роль — не просто слова на листе бумаги. «…за ними надо каким-то образом увидеть, сформировать живую ткань. Наполнить ее своими мыслями, душой, найти стержень».

View this post on Instagram

A post shared by Наталья Берег (@unrealbereg)

И Виктору Федоровичу удалось отыскать этот стержень. Мощь, сила, харизма — именно так, как сыграл Степанов, мы и представляем себе Ломоносова. В этом году фильму исполняется 35 лет, но он ни на день не постарел, продолжая прививать любовь к России новым поколениям зрителей.

Типаж русского богатыря и волевой характер сделали Степанова желанным гостем на съемочных площадках исторических фильмов. За ролью Ломоносова последовала яркая роль Ермака в одноименной картине Ускова и Краснопольского. Не менее интересной вышла и роль участкового Манкова в криминальной драме «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Вода, огонь и медные трубы

Наверное правда, что если судьба дает одно, то забирает что-то другое. С приходом большого успеха у Степанова начались проблемы в личной жизни. Постоянные съемки и связанные с ними разъезды отдалили супругов. Жена артиста, Эля увлеклась религией и ушла в монастырь.

Как Виктор Степанов не согнулся под ударами судьбы за 58 лет жизни Степанов, InstagramA, Степанова, актер, shared, Ломоносова, жизни, Виктора, момент, проблемы, образом, Виктор, съемки, буквально, супругов, словам, съемках, сломал, ударами, судьбы

К переживаниям из-за разрушенной семьи добавились проблемы со здоровьем. На съемках «Ермака» Степанов упал с лошади, сломал ногу и повредил позвоночник. Врачи настаивали на полном покое для реабилитации. «Если буду лежать — лучше не жить…» — ответил актер и буквально на костылях уехал на очередные съемки в Ямало-Ненецкий автономный округ.

View this post on Instagram

A post shared by Серафим Бадиков (@serafim_badikov)

В 1990 году на съемках в Киеве Степанов познакомился со своей второй женой Натальей. А в 1992-ом переехал жить в столицу Украины. Своих детей у супругов не было и они решили усыновить мальчика Никиту.

Всё это время актер продолжал сниматься в кино и боролся со страшной физической болью. После перелома правой ноги вся нагрузка легла на левую. Вдобавок, по словам врачей, нарушилось питание костей. Всё это привело к тому, что в какой-то момент Степанов оступился у себя на даче и сломал шейку левого бедра.

Эпилог

В последние годы жизни актер тяжело болел. С диагнозом саркома Юинга он, не взирая на постоянную боль, сумел сняться еще в 20(!) фильмах. В понедельник 26 декабря 2005 года состояние Степанова резко ухудшилось и врачи оказались бессильны.

View this post on Instagram

A post shared by @___irshen1

Виктор Степанов ушел от нас в 58 лет. Говорят, что он не играл, а буквально горел на работе. С такой самоотдачей прожить долго сложно. Но, вопреки всему, часть Виктора Федоровича по прежнему с нами в каждой из более чем 80 его прекрасных ролей. Светлая память!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]