Приглашаю на дегустацию ткемали, который сварила после визита в Грузию
---
Вот интересно, как классно сладкий, фруктовый грузинский соус подходит к тому же мясу, рыбе, птице. Да к чему угодно! И не побоялись же поэкспериментировать в свое время. И мы не побоимся сегодня отойти от классического рецепта, потому что это того стоит. Ткемали з алычи, а не сливы: встречайте и наслаждайтесь!
©Каноничный соус, конечно, хорош. Но после того, как ты попробуешь обновленные нотки вкуса в своем блюде — захочешь добавки. Кроме того, алычу можно вообще насобирать возле дома. Настолько тривиальный фрукт, что на него не зарятся даже хозяйственные бабульки. Им-то как раз сливу и подавай. Значит, записывай.
Ткемали из алычи
Ингредиенты
©Если взять по правде, ткемали хорош даже с вареной картошкой без соли. Тщательно вываренные ингредиенты, впитавшие в себя аромат трав и приправ, сладость, соль и даже некую перчинку, раскроются с любым гарниром. Но так же они подчеркнут благородный вкус рыбы или даже дичи. Так что ткемали, как не крути, пригодится на любом столе.
©Каноничный соус, конечно, хорош. Но после того, как ты попробуешь обновленные нотки вкуса в своем блюде — захочешь добавки. Кроме того, алычу можно вообще насобирать возле дома. Настолько тривиальный фрукт, что на него не зарятся даже хозяйственные бабульки. Им-то как раз сливу и подавай. Значит, записывай.
Ткемали из алычи
Ингредиенты
- 1 кг алычи
- 10 г соли
- 25 г сахара
- стручок перца чили
- 10 г семян кориандра
- 10 г уцхо-сунели
- 3 зуб чеснока
- 30 г старого укропа с зонтиками
- 10 г обмолоты (пара веточек)
- 20 г (пучок) кинзы
- 100 мл воды
- растительное масло
- Алычу нужно помыть. Затем дать стечь чистой воде из фруктов, через дуршлаг, прямо в емкость в которой это самое ткемали будет готовиться. На дно емкости кинь кинзу, обмолоту и укроп. Сверху высыпь алычу и залей всё это водой. Вари на среднем огне до мягкости алычи. 25–35 минут.
© Depositphotos - Остывшую алычу отдели от трав и протри через сито. В блюдо идет только мякоть. Косточки да шкурки можно просто выкинуть. Их есть не удобно и эстетики в блюде никакой они не вызывают.
© Depositphotos - Затем аппетитное, но пока еще не готовое пюре поставь на огонь. Посоли, добавь сахар, чеснок и мелконарезанный перец. Не забудь уцхо-сунели и кориандр. Нужна совсем небольшая температура, чтобы соус успел загустеть но не перекипел. Для этого тебе понадобится стоять над ним около 15 минут, постоянно помешивая.
© Depositphotos - Простерилизуй стеклянную тару. Лучше всего взять пустые красивые бутылки. Залей в них горячий ткемали а в самом конце не забудь влить столовую ложку растительного масла. На вкус это не повлияет, зато защитит соус от нежелательных загрязнений, бактерий и всего прочего нехорошего. Храни бутылки в прохладном теплом месте и с радостью наслаждайся вкусом их содержимого.
© Depositphotos
©Если взять по правде, ткемали хорош даже с вареной картошкой без соли. Тщательно вываренные ингредиенты, впитавшие в себя аромат трав и приправ, сладость, соль и даже некую перчинку, раскроются с любым гарниром. Но так же они подчеркнут благородный вкус рыбы или даже дичи. Так что ткемали, как не крути, пригодится на любом столе.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]