5 рецептов летних супов, которые понравятся детям
---
Крапивные щи, щавелевый суп, окрошка — первый вкус лета и абсолютно семейные блюда. Готовить их веселее всего на даче (или в городе, но закупив все ингредиенты на рынке), привлекая к процессу даже детей: собрать зелень с грядки, помыть ее и порезать они точно сумеют.
Крапивные щи
Крапивные щи ассоциируются прежде всего с загородом, дачей, деревней, где крапива не только чувствует себя привольно, но и относительно чиста от загрязнений окружающей среды. Лучше всего собирать верхушки молодой крапивы, помня о том, что, бывает, жалит она нещадно, несмотря на свою молодость, а набрать надо довольно большой пучок. Готовить крапивные щи, как и щавелевый суп, можно на овощном или мясном бульоне.
- 200 г молодой крапивы
- 1 средней величины морковка
- 1 луковица
- 200 г картофеля (если будете использовать молодой, то чуть больше: молодая картошка быстро разваривается и куда-то исчезает)
- соль
- перец
- сметана
Щавелевый суп
Как и крапивные, щавелевые щи можно сдобрить кусочком куриного мяса или колбасы. А еще важно помнить, что супы эти — однодневные (если за день вы все не съедите, то назавтра надо будет добавить в них с полпучка свежей крапивы или щавеля — для свежести).
- 200 г щавеля
- 1 средней величины морковка
- 1 луковица
- 200 г картофеля
- 5 сырых яиц или на каждую порцию 1 сваренное вкрутую яйцо
- соль
- перец
- сметана
Окрошка
Если крапивные щи и щавелевый суп — это гимн первой зелени, то окрошка — это уже по-настоящему летнее блюдо, и не только потому, что ее принято есть в жару, а потому, что самая вкусная окрошка готовится из молодого картофеля, а без него и окрошка не окрошка. Именно поэтому картошка варится в мундире, а пока она охлаждается, режутся остальные ингредиенты. Итак, что же кладется в окрошку:
- 5–6 молодых, сваренных в мундире небольших картофелин
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок редиса
- 1 пучок зеленого лука
- 2–3 молодых огурца
- укроп
- петрушка
- соль
- перец
- квас, сметана/кефир/кефир с добавлением газированной минеральной воды
Холодник
Кроме окрошки, летом хороши ботвиньи, холодные свекольники и холодники, вариантов их не счесть, как и споров, какой из них считать правильным. В основе холодника, известного также под литовским названием шалтибарщай и как более привычная нашему уху ботвинья, — молодая ботва свеклы.
- 1 л простокваши или кефира
- 100 мл 20%-ной сметаны
- сок одного лимона
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 150 г запеченной куриной грудки или телятины
- 1 пучок свекольной ботвы
- 1 огурец
- 1 малосольный огурец
- 1 пучок редиски
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- сахар
- соль
- перец
Огурцы порезать кубиками, редиску — кружочками, лук и зелень измельчить, а мясо порезать тонкой соломкой. Простоквашу или кефир смешать со сметаной и добавить к полученному свекольному отвару, туда же положить порезанные овощи, зелень и мясо. Добавить немного сахара, посолить, поперчить и хорошенько перемешать, а затем поставить в холодильник на два часа. Перед подачей холодник еще раз перемешать и добавить порезанные яйца. Как и в случае щавелевого супа, яйцо можно порезать любым способом. Кроме того, в холодник добавляют раковые шейки, вареную и порезанную рыбу, а также ветчину. К месту будут и зубчик чеснока, и порезанные листья салата, свекольной ботвы и щавеля. Так что тем, кто заинтересуется рецептом, представляется возможность для бесчисленного количества экспериментов, дети будут рады.
Суп из зеленых бобов
Квинтэссенцией лета на вашем столе может стать суп из бобов с молодой морковкой и картошкой. Бобы редко встретишь на прилавках, но их легко вырастить самому: они морозоустойчивы, неприхотливы и обогащают почву азотом. Незаслуженно забытый овощ полезен и хорош тем, что совершенно не приелся.
- 1 стакан сваренных и очищенных бобов
- 3 молодые морковки
- 4–6 молодых картофелин (примерно ½ кило)
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 столовые ложки укропа и мелко нарезанного зеленого лука или шнитт-лука
- немного сметаны или молока
- соль
- перец
Когда картошка станет мягкой, добавить заранее сваренные и очищенные бобы (если бобы совсем молодые, то их варят в стручках минут 15, а если бобы уже зрелые, то очищенными и 20 минут), порезанные укроп и зеленый лук и дать овощам вариться еще минуты две на небольшом огне. Затем суп заправляется сметаной или молоком, солится и перчится.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]