Шакароб
---
Когда речь заходит об узбекской кухне, на ум в первую очередь приходит знаменитый плов. Но мало кто знает, что он не будет полноценным без традиционного салата шакароб. В Ташкенте к каждой тарелке плова в обязательном порядке подают эту овощную закуску, перевод которой означает «сладкая вода». Всё из-за большого количества сока спелых летних помидоров.
Шакароб готовят один раз в год из простейших овощей: помидоров, огурцов и перца. Перец может быть как сладким, так и горьким, а иногда еще и острым. Всё зависит от вас! Рекомендуем заготовить побольше такой закуски, ведь она уходит со стола быстрее плова.
Ингредиенты
Помидор
2,5 кг
Огурцы
1 кг
Болгарский перец
700 г
Лук
800 г
Чеснок
1 шт.
Петрушка
40 г
Укроп
40 г
Базилик
35–40 г
Соль
2 ст. л.
Подсолнечное масло
150 мл
Сахар
5 ст. л.
Уксус
5 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте помытые овощи: помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружками или полукружьями, сладкий перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Куски должны быть довольно крупными, чтобы не разварились.
- Теперь сложите их в эмалированную или пластиковую посуду и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой с измельченной зеленью, солью и сахаром.
- Оставьте так на час, чтобы овощи пустили сок. Затем добавьте уксус и разложите по банкам (обязательно с соком).
- Стерилизуйте их в течение 30-40 минут. Если банки пол-литровые, будет достаточно и 20 минут.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]