Снадобья с огорода. Какие болезни лечат зелёные овощи?
---
Shutterstock.com
Наш эксперт – заведующий кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН кандидат медицинских наук Елена Корсун.
Зелень – замечательная витаминная подпитка для организма. Например, по содержанию провитамина А – бета-каротина – укроп, лук и петрушка не уступают морковке.
Среди других достоинств зелёных овощей – высокое содержание витамина C, калия, магния, марганца и витамина K, который отвечает за свёртываемость крови и усвоение кальция, ферментов – активаторов обмена веществ, в том числе активатора детоксикационной функции печени.
Если у вас есть склонность к образованию камней в почках или вы болеете подагрой, свежая зелень тоже должна стать для вас деликатесом – щавелевая кислота, которая содержится в большинстве зелёных овощей, может вызвать обострение этих болезней.
Впрочем, всё это не значит, что зелёные салаты и щи можно есть только здоровым людям. Ведь при некоторых заболеваниях зелень вполне способна улучшить самочувствие.
Мята – для пищеварения
Листья мяты подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают регенерирующим, желчегонным, противоаллергическим действием и способствуют перевариванию жирной и белковой пищи.
Рецепт: 1 ч. ложку листочков мяты заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ИНТЕРЕСНО
Мята – замечательная травка для тех, кто хочет похудеть. Оказывается, аромат мяты снижает аппетит и тем самым бережёт от переедания.
Учёные из США провели эксперимент на добровольцах с лишним весом. Половина испытуемых каждые два часа вдыхала аромат мяты, другая половина обходилась без этого. Выяснилось, что участники эксперимента из «мятной» группы в среднем употребляли на четверть меньше калорий по сравнению с добровольцами из контрольной группы и потому худели быстрее.
А раз так, тем, кто ведёт войну с лишними килограммами, стоит почаще заваривать чай с мятой или добавлять ароматную травку в салаты и другие блюда.
Лук – от кашля
Помимо большого количества аскорбиновой кислоты в луке содержатся фитонциды – летучие натуральные антибиотики, одновременно обладающие противовирусными, противогрибковыми свойствами. Эти вещества замечательно справляются с кашлем и насморком.
Рецепт: При ознобе, лихорадке мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, проварите её в 200 мл молока в течение 10 минут и пейте горячий напиток, хорошо укутавшись, лучше вечером в постели. «Луковое молоко» поможет пропотеть, уменьшит слабость, интоксикацию. Принимайте «лекарство» в течение нескольких дней до полного исчезновения простуды.
Петрушка – от давления
Кудрявая травка обладает мочегонным эффектом, улучшает кровообращение в почках, поэтому может использоваться для снижения артериального давления и борьбы с отёками.
Рецепт: 1 ст. ложку листьев петрушки заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте по ½ стакана 2 раза в день.
Розмарин – для бодрости
Никак не можете проснуться утром? Попробуйте начинать день с розмаринового чая. Эта ароматная травка – настоящий природный энергетик. Она поможет взбодриться, повысит работоспособность и концентрацию внимания. Розмарин тонизирует сердце, обладает нейро- и гепатопротекторными, противовирусными свойствами, омолаживает организм.
Рецепт: 1 ч. ложку листьев розмарина заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, добавьте кружок лимона и мёд по вкусу. Бодрящий напиток готов! Можно усилить эффект розмаринового чая, положив в заварочный чайник несколько листочков мелиссы или заварив 1 ч. ложку сбора прованских трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, душица).
Шалфей – для горла
Шалфей обладает противовоспалительными, противоотёчными, антисептическими свойствами, поэтому полоскание настоем шалфея – настоящее спасение при боли в горле.
Рецепт: 1 ст. ложку травы шалфея залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, затем дайте настояться в течение 45 минут, процедите и полощите горло тёплым настоем. Этот настой также можно закапывать в нос при рините, гайморите.
Салат – от бессонницы
Зелёный салат действует успокаивающе на нервную систему, обладает при повышенной возбудимости лёгким снотворным, гармонизирующим сон действием. То, что салат способствует здоровому сну и пищеварению, знали ещё авторы византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники» (IX век).
Рецепт: 1 ст. ложку свежих листьев салата залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и выпейте всю порцию на ночь.
Укроп – от вздутия
Ароматная травка обладает ветрогонным эффектом, а потому хороша при вздутии живота и кишечных коликах.
Рецепт: 1 ч. ложку зелени укропа залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]