Когда зацветает липа, готовлю варенье и мёд на липовых цветках, запах можно вдыхать часами
---
Аромат цветущей липы — яркая примета июля. И значит, пришло время заготовить цветы этого замечательного дерева на зиму. О том, как сушить липовый цвет и что из него можно приготовить — в нашей статье.
© Pxhere
Как сушить липовый цвет
Собирать липовый цвет рекомендуется за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Делать это лучше после обеда, в жаркую и сухую погоду. Так соцветия будут дольше храниться и не пожелтеют.
©Разложи цветки липы с прицветниками (тонкими желтыми листочками) тонким слоем на ткани или бумаге. Помести в сухое и проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Переворачивай 2–3 раза в день, чтобы цветы не запрели.
Как только они станут хрупкими и ломкими, переложи в мешочки из ткани. Храни в сухом и темном месте до одного года. С одного килограмма сырья обычно получается до 300 грамм сухого липового цвета. А чтобы заварить стакан чая тебе потребуется 1 столовая ложка лепестков.
Чай с липой
©Липовый чай популярен, как целебное средство при простуде, кашле, ангине, бронхите. Он имеет успокаивающее действие, помогает при болях в животе, улучшает потоотделение, снимает воспалительные процессы.
Ингредиенты
Липовый лимонад совмещает в себе натуральную медовую сладость липы и цитрусовую кислинку. Он не только утоляет жажду, но насыщает витаминами, тонизирует и спасает от жары.
Ингредиенты
View this post on Instagram
A post shared by @koziazagrodacichostow
Интересно, что в Польше, например, лимонад с липовым цветом продается в магазинах и пользуется немалой популярностью.
Липовый сироп (мёд)
Искусственный мёд из цветков липы, конечно, не заменит настоящего пчелиного, но также обладает ценными свойствами и волшебным липовым ароматом.
Ингредиенты
View this post on Instagram
A post shared by Светлана 🌺Çöl çiçeği🌺 (@hestasvet)
Ингредиенты
©Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.
Ингредиенты
© Pxhere
Как сушить липовый цвет
Собирать липовый цвет рекомендуется за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Делать это лучше после обеда, в жаркую и сухую погоду. Так соцветия будут дольше храниться и не пожелтеют.
©Разложи цветки липы с прицветниками (тонкими желтыми листочками) тонким слоем на ткани или бумаге. Помести в сухое и проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Переворачивай 2–3 раза в день, чтобы цветы не запрели.
Как только они станут хрупкими и ломкими, переложи в мешочки из ткани. Храни в сухом и темном месте до одного года. С одного килограмма сырья обычно получается до 300 грамм сухого липового цвета. А чтобы заварить стакан чая тебе потребуется 1 столовая ложка лепестков.
Чай с липой
©Липовый чай популярен, как целебное средство при простуде, кашле, ангине, бронхите. Он имеет успокаивающее действие, помогает при болях в животе, улучшает потоотделение, снимает воспалительные процессы.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сухих цветков липы
- 200 мл кипятка
- Залей лекарственное сырье кипятком. Можешь использовать для этого заварочный чайник.
- Дай настояться 15–20 минут.
- Пей в чистом виде или добавляй в обычный чай для профилактики простуды.
Липовый лимонад совмещает в себе натуральную медовую сладость липы и цитрусовую кислинку. Он не только утоляет жажду, но насыщает витаминами, тонизирует и спасает от жары.
Ингредиенты
- 2 ст. липового цвета
- 1 лимон
- 3 ст. л. мёда
- 3 л воды
- Наполни трехлитровую банку 2 стаканами цветков липы.
- Добавь нарезанный кружочками лимон и мёд.
- Залей всё холодной кипяченой водой и тщательно перемешай до растворения мёда.
- Накрой горлышко банки тканью, подержи ее 6–8 часов на подоконнике. Для более насыщенного вкуса можно оставить на сутки.
- Процеди лимонад через сито или марлю. Перелей напиток в подходящую емкость и храни в холодильнике.
View this post on Instagram
A post shared by @koziazagrodacichostow
Интересно, что в Польше, например, лимонад с липовым цветом продается в магазинах и пользуется немалой популярностью.
Липовый сироп (мёд)
Искусственный мёд из цветков липы, конечно, не заменит настоящего пчелиного, но также обладает ценными свойствами и волшебным липовым ароматом.
Ингредиенты
- 250 г липового цвета
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 0,5 лимона
- 5–7 соцветий гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- Помести цветы липы в эмалированную кастрюлю, залей теплой кипяченой водой.
- Доведи до кипения. Сними с огня и оставь на сутки.
- Через сутки слей через сито жидкость. Добавь в нее сахар и нагревай до закипания.
- Перед самым закипанием добавь натертый на терке лимон, корицу и гвоздику.
- Дай сиропу покипеть 5 минут.
- Остуди процеди и разлей по пропаренным чистым баночкам.
- Приятного аппетита!
View this post on Instagram
A post shared by Светлана 🌺Çöl çiçeği🌺 (@hestasvet)
Ингредиенты
- 500 г цветков липы
- 500 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
- 200 мл. воды
- Промой и высуши на бумажной полотенце свежие цветы липы.
- Приготовь в эмалированной кастрюле сироп. Для этого смешай сахар с водой и доведи до кипения. Затем вари 5 минут, помешивая.
- Процеди сироп через марлю, верни его в кастрюлю и еще раз доведи до кипения.
- Залей цветы закипевшим сиропом. Накрой крышкой и дай постоять 15 минут.
- Отправь на плиту и вари 35 минут на слабом огне.
- За пару минут до готовности добавь лимонную кислоту. Тщательно перемешай.
- Горячее варенье разложи по стерилизованным банкам и накрой стерильными крышками.
- Храни в темном и прохладном месте.
- Приятного чаепития!
©Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.
Ингредиенты
- 1 л крепкого напитка
- 20 г липового цвета
- 20 г можжевельника
- 10 г аниса
- 10 г мяты
- 5 г молотого имбиря
- 15 г жженого сахара
- Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту крепким напитком.
- Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
- После этого добавь имбирь и жженый сахар.
- Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
- Отфильтруй и перелей в бутылку.
- Будь здоров!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]