Жаропонижающее в помощь: как организм может отреагировать на вакцину от ковида
02.07.2021 19 581 0 +569 Margo.Sha

Жаропонижающее в помощь: как организм может отреагировать на вакцину от ковида

---
+569
В закладки
Нередко после вакцинации у людей понимается температура, они чувствуют озноб и ухудшение самочувствия. Иммунолог Георгий Викулов объяснил, почему это не плохо, и как еще организм человека может отреагировать на антиковидный препарат.

В некоторых случаях после вакцинации от коронавируса у человека может подняться температура и ухудшиться самочувствие. В Роспотребнадзоре уточняли, что у некоторых людей может возникнуть гриппоподобный синдром, и это нормально.

Какие реакции на вакцину считаются нормой
К таким побочным эффектам нужно быть готовыми заранее, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ иммунолог, аллерголог, инфекционист Георгий Викулов. Каждому человеку во время консультации до вакцинации должны рассказать о возможных неприятных реакциях вакцины на организм.

«Обязательные требования к специалисту, который дает разрешение на вакцинацию, обязан человеку разъяснить все нормальные побочные реакции, чего стоит опасаться и на что стоит обратить внимание», — отметил врач.
Иммунолог подчеркнул, что если после прививки температура поднялась до 39 градусов, не стоит сразу бить тревогу. Как и специалисты Роспотребнадзора, врач отметил, что после вакцины это нормально, если температура поднялась один-два раза, а не держится на протяжении длительного периода.

«Это не опасно и не требует особых действий. В этом случае необходимо принять жаропонижающий препарат, если плохая переносимость температуры. Температуру до 38,5 градуса сбивать не рекомендуется», — уточнил Викулов.
В месте введения прививки можно наблюдать покраснение, легкое покалывание, жжение, небольшой отек. Также у некоторых людей наблюдается чувство гриппоподобного состояния и легкий озноб. Все это тоже допустимая реакция организма на вакцину.
Жаропонижающее в помощь: как организм может отреагировать на вакцину от ковида


Индивидуальные особенности
Но есть и подводные камни: у людей бывает и уникальная реакция на препарат, которую не предсказать заранее. Поэтому после вакцинации людям советуют оставаться в прививочном пункте как минимум полчаса, чтобы в случае чего медики могли оказать помощь.

«У каждого человека есть собственный набор советующих параметров. Бывает индивидуальная реакция на вакцинацию. Существуют хронические заболевания у людей», — подчеркнул специалист.
Викулов отметил, что до вакцинации очень важно определить наличие антител, чтобы действовать не вслепую. В России, по его словам, диагностика находится на высоком уровне — человек без проблем может проверить наличие антител к вирусу. Также перед тем как принять решение о вакцинации у россиян есть возможность проконсультироваться с терапевтом, инфекционистом, иммунологом, аллергологом, специалистом по иммунопрофилактике.

«Я рекомендую всегда проходить предвакцинальный осмотр, делать персонифицированный комплекс анализов, чтобы исключить острое состояние, скрытую инфекцию, начало ковида. Что нужно сделать человеку, решает врач в каждом конкретном случае», — уточнил Викулов.

Противопоказания и консультации
Если у человека болит горло, насморк и прочие признаки ОРВИ, то стоит задуматься о том, чтобы отложить вакцинацию. При хронических заболеваниях специалисты советуют проконсультироваться с врачом, но если обострение сошло на нет, а состояние нельзя назвать острым, то прививку ставить не возбраняется.

Если состояние не острое и насморк связан со злоупотреблением сосудосуживающих капель, тогда прививка не противопоказана. Если боль в горле связана с хроническим тонзиллитом, но нет явных признаков обострения, то вакцинацию проводить можно.

Если боль в горле связана с ангиной, насморк с аллергией или другим обострением заболевания, тогда врач должен назначить лечение и только после улучшения возможно проведение вакцинации, при отсутствии других противопоказаний.

«Лучше посетить специалиста и найти ответы для своего индивидуального случая. Многие отказываются от вакцины, ждут другие разработки и заболевают. Но болезнь не ждет! Вирус уже сейчас гуляет по стране и у нас очень маленькая иммунная прослойка, которая не обладает сдерживающим действием в отношении пандемии», — заявил специалист.
Кроме того, Викулов отметил, что любые хронические заболевания вне обострения не являются противопоказанием к вакцинации. Если возникают спорные случаи, то решение о вакцинации принимает консилиум.


Что делать аллергикам
Антигистаминные препараты, которые обычно принимаются при обострении аллергии, принимать до или после прививки можно только по назначению врача. Просто так есть таблетки нельзя, ведь без консультации с врачом они могут не решить проблему и усугубить ситуацию.

«Просто так назначать антигистаминные препараты нельзя. Реакция на любой лекарственный препарат может пойти в обход гистаминного механизма, получится избыточная лекарственная нагрузка. Антигистаминные препараты назначают по медицинским показаниям. Их может назначать аллерголог, иммунолог, отоларинголог, дерматолог, педиатр, врач общей практики, пульмонолог. Без надобности эти препараты не применяются», — предупредил Георгий Викулов.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]