4 рецепта лёгких овощных супов
---
В тёплую погоду часто совсем нет настроения для жирных мясных супов, и мысль о борще уже не кажется такой заманчивой. Лето уже почти что наступило, и я как раз собрала рецепты лёгких супчиков из разных национальных кухонь. Остается только надеяться, что лето будет тёплым и эти рецепты пригодятся.
Минестроне
Начну я с известного итальянского рецепта супа минестроне. Идеальный вариант для всех, кто любит обжаренные овощи и макарошки. Вкус выходит очень яркий и насыщенный.
Все овощи для минестроне режем одинаковыми кубиками небольшого размера. Из помидоров и цуккини нужно сначала выковырять мягкую серединку с семечками. Зубчик чеснока нарежем лепестками.
В сковородку вливаем 4 столовых ложки оливкового масла.
Сначала обжариваем 5 минут на небольшом огне морковку и лук. Потом отправляем к ним чеснок и перец, тоже жарим 5 минут, иногда помешиваем, чтобы все кубики овощей были покрыты маслом.
Теперь добавляем к овощам цуккини и вливаем ещё одну ложку оливкового масла. Обжариваем 15 минут.
В последнюю очередь идут помидоры, их нужно обжарить всего 5 минут.
Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем 1200 миллилитров воды, закладываем картошку и варим 15 минут. Если есть подходящая кастрюля с толстым дном, то можно не заморачиваться с перекладыванием и не пачкать лишнюю посуду, а сразу в ней же обжаривать овощи.
Теперь достаем шумовкой половину овощей, а оставшиеся грубо пюрируем блендером. И возвращаем целые кубики обратно в кастрюлю.
Добавляем мелкую пасту, она часто продаётся в форме звездочек или других фигурок. Варим буквально пару минут. При подаче добавляем зелень петрушки или базилика и посыпаем тёртым пармезаном.
Фасолада
Этот греческий суп хоть и готовится без мяса, но всё равно выходит очень сытным, ну и, конечно, безумно вкусным. Готовить его очень просто, только об этом нужно подумать заранее, потому фасоль придётся замачивать часов на 10-12.
Итак, для начала заливаем фасоль водой и оставляем набухать на 10-12 часов. Когда фасоль разбухнет, заливаем её свежей водой и варим около часа или немножко дольше. Фасоль должна хорошенько развариться и стать мягкой.
Пока варится фасоль, займёмся овощами. В кастрюле или в сотейнике обжариваем на оливковом масле лук, морковку и сельдерей.
Минут через 10 добавляем болгарский перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем помидоры без кожицы, снова обжариваем 5 минут. Солим, перчим и добавляем лечо и томатную пасту.
Вкус у супа с добавлением лечо получается интересней, чем при использовании только свежих овощей. Но при желании можно заменить лечо на томатный сок, а к овощам добавить ещё один болгарский перчик.
Приправляем овощи итальянскими травами и тушим 20-30 минут под крышкой на небольшом огне. К этому моменту фасоль уже как раз сварилась, добавляем её к овощам.
Теперь нужно аккуратно размешать фасоль, влить кипяток и варить суп минут десять. Много воды лить не стоит, достаточно будет 500-700 мл, фасолада должна получится густой. При подаче можно посыпать суп любимой зеленушкой.
Мексиканский суп с начос
Этот мексиканский суп идеально подойдёт всем любителям остренького. Я, кстати, как раз не особо любитель, но этот супец ем с удовольствием, а уж гости так просто в восторге.
Сначала нужно поставить вариться куриный бульон из сурпового набора, крылышек или ножек.
Теперь надо нарезать овощи. Перец чили режем колечками, красный лук чевертькольцами, болгарский перец кубиками, зубчики нарезаем лепестками.
Разогреваем в сковородке оливковое масло, закидываем лук, жарим 5 минут на небольшом огне. Следующими идут чеснок и перец чили, обжариваем 2-3 минуты.
Всыпаем в сковородку паприку, чили и кориандр, все перемешиваем. Потом добавляем болгарский перец и жарим ещё 5 минут. Несколько колечек чили оставляем для подачи готового блюда.
Теперь добавляем консервированные томаты. Если у вас они целые, как у меня, просто раздавите их прямо в сковородке. Все перемешаем, подержим на огне ещё пару минут и переложим в кастрюлю.
Теперь вливаем бульон, я брала 400 мл, можно влить меньше, если хотите более густой суп. Когда закипит, засыпаем в кастрюлю банку красной фасоли в томатном соусе и варим 3 минуты.
Суп готов, не забудьте при подаче насыпать в тарелки петрушку и добавить кукурузные чипы начос.
Щи из свежей капусты
Этим простым и давно известным супом вряд ли удастся поразить гостей, а вот для себя я готовлю щи очень часто, потому что по этому рецепту они выходят нереально вкусными.
Первым делом варим куриный бульон. Я обычно беру суповой набор и добавляю луковицу, морковку и стебли от зелени.
Готовый бульон лучше процедить, закинуть туда картошку, нарезанную тонкими дольками, и варить 10 минут.
Нарезаем лук кубиками, сельдерей поперёк стеблей, а морковку трём на тёрке. Обжариваем всё вместе до мягкости.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, добавляем туда же нашинкованную капусту и выдавливаем чеснок. Варим ещё 5 минут.
Помидор нужно ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками. Теперь добавляем в кастрюлю помидоры, лавровый лист и душистый перец, варим ещё 5 минут.
В готовый суп засыпаем нарубленную петрушку или укроп, а можно и то, и другое.
Минестроне
Начну я с известного итальянского рецепта супа минестроне. Идеальный вариант для всех, кто любит обжаренные овощи и макарошки. Вкус выходит очень яркий и насыщенный.
Все овощи для минестроне режем одинаковыми кубиками небольшого размера. Из помидоров и цуккини нужно сначала выковырять мягкую серединку с семечками. Зубчик чеснока нарежем лепестками.
В сковородку вливаем 4 столовых ложки оливкового масла.
Сначала обжариваем 5 минут на небольшом огне морковку и лук. Потом отправляем к ним чеснок и перец, тоже жарим 5 минут, иногда помешиваем, чтобы все кубики овощей были покрыты маслом.
Теперь добавляем к овощам цуккини и вливаем ещё одну ложку оливкового масла. Обжариваем 15 минут.
В последнюю очередь идут помидоры, их нужно обжарить всего 5 минут.
Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем 1200 миллилитров воды, закладываем картошку и варим 15 минут. Если есть подходящая кастрюля с толстым дном, то можно не заморачиваться с перекладыванием и не пачкать лишнюю посуду, а сразу в ней же обжаривать овощи.
Теперь достаем шумовкой половину овощей, а оставшиеся грубо пюрируем блендером. И возвращаем целые кубики обратно в кастрюлю.
Добавляем мелкую пасту, она часто продаётся в форме звездочек или других фигурок. Варим буквально пару минут. При подаче добавляем зелень петрушки или базилика и посыпаем тёртым пармезаном.
Фасолада
Этот греческий суп хоть и готовится без мяса, но всё равно выходит очень сытным, ну и, конечно, безумно вкусным. Готовить его очень просто, только об этом нужно подумать заранее, потому фасоль придётся замачивать часов на 10-12.
Итак, для начала заливаем фасоль водой и оставляем набухать на 10-12 часов. Когда фасоль разбухнет, заливаем её свежей водой и варим около часа или немножко дольше. Фасоль должна хорошенько развариться и стать мягкой.
Пока варится фасоль, займёмся овощами. В кастрюле или в сотейнике обжариваем на оливковом масле лук, морковку и сельдерей.
Минут через 10 добавляем болгарский перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем помидоры без кожицы, снова обжариваем 5 минут. Солим, перчим и добавляем лечо и томатную пасту.
Вкус у супа с добавлением лечо получается интересней, чем при использовании только свежих овощей. Но при желании можно заменить лечо на томатный сок, а к овощам добавить ещё один болгарский перчик.
Приправляем овощи итальянскими травами и тушим 20-30 минут под крышкой на небольшом огне. К этому моменту фасоль уже как раз сварилась, добавляем её к овощам.
Теперь нужно аккуратно размешать фасоль, влить кипяток и варить суп минут десять. Много воды лить не стоит, достаточно будет 500-700 мл, фасолада должна получится густой. При подаче можно посыпать суп любимой зеленушкой.
Мексиканский суп с начос
Этот мексиканский суп идеально подойдёт всем любителям остренького. Я, кстати, как раз не особо любитель, но этот супец ем с удовольствием, а уж гости так просто в восторге.
Сначала нужно поставить вариться куриный бульон из сурпового набора, крылышек или ножек.
Теперь надо нарезать овощи. Перец чили режем колечками, красный лук чевертькольцами, болгарский перец кубиками, зубчики нарезаем лепестками.
Разогреваем в сковородке оливковое масло, закидываем лук, жарим 5 минут на небольшом огне. Следующими идут чеснок и перец чили, обжариваем 2-3 минуты.
Всыпаем в сковородку паприку, чили и кориандр, все перемешиваем. Потом добавляем болгарский перец и жарим ещё 5 минут. Несколько колечек чили оставляем для подачи готового блюда.
Теперь добавляем консервированные томаты. Если у вас они целые, как у меня, просто раздавите их прямо в сковородке. Все перемешаем, подержим на огне ещё пару минут и переложим в кастрюлю.
Теперь вливаем бульон, я брала 400 мл, можно влить меньше, если хотите более густой суп. Когда закипит, засыпаем в кастрюлю банку красной фасоли в томатном соусе и варим 3 минуты.
Суп готов, не забудьте при подаче насыпать в тарелки петрушку и добавить кукурузные чипы начос.
Щи из свежей капусты
Этим простым и давно известным супом вряд ли удастся поразить гостей, а вот для себя я готовлю щи очень часто, потому что по этому рецепту они выходят нереально вкусными.
Первым делом варим куриный бульон. Я обычно беру суповой набор и добавляю луковицу, морковку и стебли от зелени.
Готовый бульон лучше процедить, закинуть туда картошку, нарезанную тонкими дольками, и варить 10 минут.
Нарезаем лук кубиками, сельдерей поперёк стеблей, а морковку трём на тёрке. Обжариваем всё вместе до мягкости.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, добавляем туда же нашинкованную капусту и выдавливаем чеснок. Варим ещё 5 минут.
Помидор нужно ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками. Теперь добавляем в кастрюлю помидоры, лавровый лист и душистый перец, варим ещё 5 минут.
В готовый суп засыпаем нарубленную петрушку или укроп, а можно и то, и другое.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]