Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой
17.06.2021 9 091 0 +249 tomos123

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой

---
+249
В закладки
Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Вы знали, что сорняк, который вечно кусал в детстве за ноги, многие используют в кулинарии? Неудивительно, ведь крапива очень полезна: в ней содержатся кальций, цинк, железо, фосфор и витамины B, С, Е, K. Также эта трава обладает противовоспалительным эффектом и выводит токсины из организма.

Итак, знакомьтесь с пятеркой рецептов простых блюд с крапивой: от яичницы на завтрак до изысканного соуса песто к итальянским макаронам!

Советы по работе с крапивой

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Друзья, для начала мы поделимся с вами лайфхаками, которые помогут в работе с капризной травой.

  • За крапивой отправляйтесь в лес или на дачу — там трава будет чище, нежели во дворе городского дома. В процессе сбора используйте перчатки, а в пищу употребляйте только листья — стебли не понадобятся. 
  • Как вы могли догадаться, при взаимодействии с горячей водой неприятные свойства крапивы пропадают: она перестает быть жгучей и становится более мягкой. Поэтому трава обязательно должна проходить термическую обработку, даже если вы готовите салат.
  • Опытные хозяйки советуют замораживать крапиву на зиму, как и любую другую зелень. В результате зеленые щи можно будет приготовить даже в холодное время года!
Зеленые щи из крапивы с яйцом

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Такой суп вы можете сварить на любом бульоне: говяжьем, курином или даже овощном.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • вода — 2 л
  • куриное мясо на кости — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — ½ шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу
Дополнительно:

  • листья крапивы — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
Для подачи:

  • сметана — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Куриное мясо на кости опустите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте морковь и лук, нарезанные крупными кусками. Варите 30 минут, периодически снимая пенку.
  2. В бульон добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите. Варите еще 10 минут. Процедите бульон, он должен получиться наваристым и прозрачным. 
  3. Мясо отделите от кости, разберите на волокна. Сварите яйца вкрутую.
  4. Картофель нарежьте произвольно и выложите его в кипящий бульон. 
  5. Листья крапивы вымойте, обсушите и залейте кипятком на пару минут. Нарежьте и положите в суп. Добавьте соль по вкусу и варите 10 минут.
  6. Добавьте курицу. Готовый суп подавайте с нарезанным яйцом и сметаной.
Оладьи на кефире с крапивой

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Такую закуску можно сделать не только соленой, но и сладкой. Для этого увеличьте количество сахара, а соли добавьте всего 1 щепотку. Также исключите зелень и черный перец.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • листья крапивы — 120 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — ⅓ ч. л.
  • сахар — 2 щепотки
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления: 

  1. Кефир влейте в объемную миску, добавьте сахар, соль и черный перец. Взбейте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-кефирную массу. Замесите тесто.
  3. Листья крапивы ошпарьте кипятком, измельчите с остальной зеленью — петрушкой и укропом. Выложите в тесто и перемешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистости. 
  5. Подавайте со сметаной в любое время суток!
Песто из крапивы

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Хотите познакомиться с русской вариацией итальянского соуса? Запаситесь крапивой и действуйте по нашему рецепту! С таким песто может получиться вкусная паста с курицей.

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 140 г
  • базилик — 30 г
  • оливковое масло — 120 мл
  • сыр твердый — 60–70 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Крапиву хорошо промойте и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Готовую крапиву положите в чашу блендера, туда же — чистый базилик и соль. Влейте оливковое масло и взбейте до однородности. 
  3. На сухой сковороде подсушите очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не подгорели. Затем добавьте орехи к остальным ингредиентам. Взбейте еще раз.
  4. Получившуюся массу смешайте с сыром, натертым на мелкой терке, и попробуйте на соль.
  5. Готово! Упакуйте песто из крапивы в герметичную банку и храните в холодильнике. 
Омлет с крапивой в духовке

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Это блюдо можно подать на завтрак или сделать на скорую руку вечером. Готовьте в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 80 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • молоко — 70 мл
  • сыр — 50 г
  • оливковое масло — ½ ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Крапиву хорошо промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком на 5 минут. Оцените аромат!
  2. Слейте воду, а листья крапивы мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем, добавьте сыр и крапиву. Перемешайте.
  4. Вылейте массу в форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180°C 15–20 минут. Вместо формы можно использовать жаропрочную сковороду или порционные кокотницы.
  5. Подавайте блюдо горячим!
Булочки с сыром и крапивой

Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой крапивы, добавьте, масло, минут, куриные, тесто, крапивой, маслом, крапиву, черный, вкусуСпособ, выложите, можно, взбейте, кости, песто, сверху, лсоль, трава, кипятком

Такие булочки можно подать к завтраку или взять с собой на природу. Они получаются вкусными и ароматными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 2 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мед жидкий — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 5 г
Для начинки:

  • листья крапивы — 150 г
  • сыр твердый — 100 г
  • миндаль дробленый — 50 г
  • специи — по вкусу
Дополнительно:

  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи.
  2. Затем добавьте жидкий мед и размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками начните замешивать тесто.
  3. Молоко комнатной температуры влейте в глубокую емкость, вбейте яйцо и аккуратно взбейте. Смешайте с мучной массой и замешивайте тесто 5 минут. При необходимости добавьте еще муки. 
  4. Возьмите глубокую тару, смажьте ее растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте сверху чистым полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
  5. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте сверху небольшим количеством растопленного сливочного масла. 
  6. Сыр натрите на терке. А листья крапивы бланшируйте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко порубите траву.
  7. Тесто разрежьте поперек на широкие полоски произвольного размера. Выложите начинку: крапиву и специи, сверху — тертый сыр и дробленый миндаль. 
  8. Сверните заготовку в рулет, переверните начинкой вверх и слегка надавите. Аналогичным образом поступите с остальными заготовками.
  9. Смажьте булочки смесью яйца и молока при помощи кулинарной кисти. 
  10. Выложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 180°C 15–20 минут, до золотистости.
  11. Подавайте теплыми или остывшими!
Пока сезон крапивы в самом разгаре, действуйте! Близкие люди точно удивятся вашим новым навыкам и находчивости. Приятного аппетита.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]