Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой
---
Вы знали, что сорняк, который вечно кусал в детстве за ноги, многие используют в кулинарии? Неудивительно, ведь крапива очень полезна: в ней содержатся кальций, цинк, железо, фосфор и витамины B, С, Е, K. Также эта трава обладает противовоспалительным эффектом и выводит токсины из организма.
Итак, знакомьтесь с пятеркой рецептов простых блюд с крапивой: от яичницы на завтрак до изысканного соуса песто к итальянским макаронам!
Советы по работе с крапивой
Друзья, для начала мы поделимся с вами лайфхаками, которые помогут в работе с капризной травой.
- За крапивой отправляйтесь в лес или на дачу — там трава будет чище, нежели во дворе городского дома. В процессе сбора используйте перчатки, а в пищу употребляйте только листья — стебли не понадобятся.
- Как вы могли догадаться, при взаимодействии с горячей водой неприятные свойства крапивы пропадают: она перестает быть жгучей и становится более мягкой. Поэтому трава обязательно должна проходить термическую обработку, даже если вы готовите салат.
- Опытные хозяйки советуют замораживать крапиву на зиму, как и любую другую зелень. В результате зеленые щи можно будет приготовить даже в холодное время года!
Такой суп вы можете сварить на любом бульоне: говяжьем, курином или даже овощном.
Ингредиенты:
Для бульона:
- вода — 2 л
- куриное мясо на кости — 250 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — ½ шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- соль — по вкусу
- листья крапивы — 200 г
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- сметана — по вкусу
- Куриное мясо на кости опустите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте морковь и лук, нарезанные крупными кусками. Варите 30 минут, периодически снимая пенку.
- В бульон добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите. Варите еще 10 минут. Процедите бульон, он должен получиться наваристым и прозрачным.
- Мясо отделите от кости, разберите на волокна. Сварите яйца вкрутую.
- Картофель нарежьте произвольно и выложите его в кипящий бульон.
- Листья крапивы вымойте, обсушите и залейте кипятком на пару минут. Нарежьте и положите в суп. Добавьте соль по вкусу и варите 10 минут.
- Добавьте курицу. Готовый суп подавайте с нарезанным яйцом и сметаной.
Такую закуску можно сделать не только соленой, но и сладкой. Для этого увеличьте количество сахара, а соли добавьте всего 1 щепотку. Также исключите зелень и черный перец.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 1,5 ст.
- листья крапивы — 120 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — ⅓ ч. л.
- сахар — 2 щепотки
- растительное масло — 2 ст. л.
- зелень — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Кефир влейте в объемную миску, добавьте сахар, соль и черный перец. Взбейте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-кефирную массу. Замесите тесто.
- Листья крапивы ошпарьте кипятком, измельчите с остальной зеленью — петрушкой и укропом. Выложите в тесто и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистости.
- Подавайте со сметаной в любое время суток!
Хотите познакомиться с русской вариацией итальянского соуса? Запаситесь крапивой и действуйте по нашему рецепту! С таким песто может получиться вкусная паста с курицей.
Ингредиенты:
- листья крапивы — 140 г
- базилик — 30 г
- оливковое масло — 120 мл
- сыр твердый — 60–70 г
- грецкие орехи — 50 г
- соль — по вкусу
- Крапиву хорошо промойте и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
- Готовую крапиву положите в чашу блендера, туда же — чистый базилик и соль. Влейте оливковое масло и взбейте до однородности.
- На сухой сковороде подсушите очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не подгорели. Затем добавьте орехи к остальным ингредиентам. Взбейте еще раз.
- Получившуюся массу смешайте с сыром, натертым на мелкой терке, и попробуйте на соль.
- Готово! Упакуйте песто из крапивы в герметичную банку и храните в холодильнике.
Это блюдо можно подать на завтрак или сделать на скорую руку вечером. Готовьте в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- листья крапивы — 80 г
- яйца куриные — 5 шт.
- молоко — 70 мл
- сыр — 50 г
- оливковое масло — ½ ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Крапиву хорошо промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком на 5 минут. Оцените аромат!
- Слейте воду, а листья крапивы мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- В глубокой миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем, добавьте сыр и крапиву. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180°C 15–20 минут. Вместо формы можно использовать жаропрочную сковороду или порционные кокотницы.
- Подавайте блюдо горячим!
Такие булочки можно подать к завтраку или взять с собой на природу. Они получаются вкусными и ароматными!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 2 ст.
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 150 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- мед жидкий — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- дрожжи сухие — 5 г
- листья крапивы — 150 г
- сыр твердый — 100 г
- миндаль дробленый — 50 г
- специи — по вкусу
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи.
- Затем добавьте жидкий мед и размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками начните замешивать тесто.
- Молоко комнатной температуры влейте в глубокую емкость, вбейте яйцо и аккуратно взбейте. Смешайте с мучной массой и замешивайте тесто 5 минут. При необходимости добавьте еще муки.
- Возьмите глубокую тару, смажьте ее растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте сверху чистым полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте сверху небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Сыр натрите на терке. А листья крапивы бланшируйте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Мелко порубите траву.
- Тесто разрежьте поперек на широкие полоски произвольного размера. Выложите начинку: крапиву и специи, сверху — тертый сыр и дробленый миндаль.
- Сверните заготовку в рулет, переверните начинкой вверх и слегка надавите. Аналогичным образом поступите с остальными заготовками.
- Смажьте булочки смесью яйца и молока при помощи кулинарной кисти.
- Выложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 180°C 15–20 минут, до золотистости.
- Подавайте теплыми или остывшими!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]