Пьет и не пьянеет: на каких женщин не действует алкоголь
28.04.2021 17 765 0 +621 Morya4ok

Пьет и не пьянеет: на каких женщин не действует алкоголь

---
+621
В закладки
Пьет и не пьянеет: на каких женщин не действует алкоголь женщин, может, этанол, быстрее, очередь, людей, этанола, Поэтому, употребления, мужчин, ферменты, адреналина, количества, ответ, которые, организме, алкоголь, напитка, женщина, больше

Влияние употребления спиртных напитков на людей специалисты оценивают по-разному, но все они сходятся в одном; дамы пьянеют быстрее кавалеров. Однако наверняка многие замечали, что некоторые представительницы прекрасного пола, распивая крепкие напитки наравне с мужчинами, оставались трезвыми, в отличие от последних. На каких женщин не действует алкоголь и почему?

На больных алкоголизмом

В споре, кто больше продержится на ногах, распивая с мужчинами спиртосодержащие напитки, обычная женщина непременно проиграет. В этом уверены психиатры из Московской областной психиатрической больницы №2 имени В.И. Яковенко. Связано это, в первую очередь, с ферментной концентрацией, отвечающей за расщепление и утилизацию этанола. У женщин подобные ферменты содержатся в меньшем количестве, чем у мужчин. К тому же этанол способен накапливаться в жире, но растворяется и вымывается водой, а вот жировых тканей в женском организме опять же больше, чем в мужском. И еще одна физиологическая особенность делает дам более уязвимыми перед негативным влиянием алкоголя – уровень половых гормонов — эстрогенов. Чем он выше, тем мозг более активно вырабатывает в ответ на этанол нейромедиатор дофамин. А он, в свою очередь, лишь усиливает опьянение.

И все-таки врачи-психиатры указывают на такой факт, как формирование у женщин (точно также, как и у мужчин) устойчивости к этанолу. Но это свидетельствует о том, что заболевание алкоголизм перешло во вторую стадию своего развития. В нервной системе больного возникли регрессивные изменения, из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестал передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Поэтому человек, выпивая даже много крепкого алкоголя, уже не пьянеет от него, но ему уже каждый день требуется доза. Резкий отказ от употребления спиртосодержащего напитка грозит серьезным осложнением – металкогольным психозом и, вероятнее всего, сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому тот факт, что опьянение от выпитого количества спиртного не наступило, может быть страшным сигналом, сообщающим о необратимых изменениях, произошедших в головном мозге человека.

На тех, кто в состоянии стресса

Жизнь в современном мегаполисе, к тому же в непредсказуемых условиях пандемии и мирового экономического кризиса, накладывает негативный отпечаток на психологическое состояние многих людей. Специалисты Московского научно-практического психоневрологического центра указывают, что за последнее время пациентов, которые испытывают стресс и его последствия, намного увеличилось. Между тем у любого организма в шоковом состоянии повышается уровень гормона адреналина. Он вырабатывается в ответ на угрозы жизни и мобилизует защитные системы – одна из них ферментативная, именно она расщепляет алкоголь и выводит его молекулы из крови. А под воздействием адреналина ферменты работают быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается. И, например, женщина, которая в момент употребления алкогольного напитка ощущает состояние стресса, может вовсе не пьянеть, потому что выработанный гормон адреналин спровоцирует у нее защитную ответную реакцию.

Имеющих наследственную «стойкость»

И все-таки устойчивость к алкоголю может иметь позитивный характер. Два десятилетия назад канадские исследователи из Университета Калгари проанализировали ДНК нескольких сотен добровольцев – мужчин и женщин, относительно генетической предрасположенности к расщеплению этанола в человеческом организме. Они установили, что существует немало людей – ориентировочно 27% (в Канаде), у которых высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназы.

Этот фермент нейтрализует действие этилового спирта и переводит его в ацетальдегид, который затем преобразуется в уксусную кислоту. А она, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ, которые быстрее, чем любые другие продукты разложения, выводятся из организма. Чем активнее работают ферменты алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем меньше по времени и состоянию будет опьянение, например, у женщины, выпившей алкогольный напиток. Поэтому стойкость к спиртному можно получить и «по наследству» от предков, но не стоит злоупотреблять таким «генетическим» подарком, ведь этанол очень коварен и может нанести урон там, где его не ожидают.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]