Компании Серова показали резкий рост на рынке соцпитания
28.04.2021 16 827 0 +507 Sveta.vinograd

Компании Серова показали резкий рост на рынке соцпитания

---
+507
В закладки
В последнее время в прессе все чаще появляется информация о некачественных блюдах в образовательных учреждениях. Недобросовестные поставщики питания вступают в картельные сговоры, сильно занижают начальную максимальную стоимость и в результате на столы школьников и воспитанников детсадов попадает некачественная пища. В некоторых случаях доходит до отравлений детей. На обслуживание детских садов СМИ обращает внимание меньше. Однако именно эта сфера может быть более картелизирована.

Годовой оборот крупных компаний, состоящих в картельных сговорах, падает. Однако это не мешает крупно обогащаться мелким комбинатам, остававшихся до определенного момента на втором плане.

Согласно опубликованной бухгалтерской отчетности, компания «Артис-Детское питание» заработала на 398 млн меньше, чем годом ранее. Выручка упала и у комбинатов, входящих с «Артис» в сговор – «База «Мария» потеряла 15%, «СПб Спецстрой» – 35%, «Евроспецсервис» – 17%.

Компании «СТК», «НДК» и «Лимак-Нева», наоборот, показали рост. Последняя пришла на место «Артис-Детское питание» в детские сады Адмиралтейского, Выборгского, Колпинского, Приморского и Фрунзенского районов. Это может указывать на перераспределение контрактов от одного члена картеля к другому.

Абсолютным лидером по увеличению годового оборота является комбинат «ТЗБ «Петроградская». В 2019 году рост составил 819 млн рублей, в 2020 году – 473 млн рублей.

В 2017 году «ТЗБ «Петроградская» находилась на грани банкротства, и комбинат перешел некоему Евгению Лобанову. Сразу же после этого компания начала активно развиваться, преимущественно подписывая контракты на обслуживание детских садов во Фрунзенском районе. К тому времени местную администрацию возглавлял Константин Серов.

Собственником похожего по названию комбината «ТЗБ» является Вера Лобанова. Является ли она родственницей главы «ТЗБ «Петроградская» доподлинно неизвестно. «ТЗБ» стала монополистом в Невском районе, когда его возглавлял все тот же Серов.

С Константином Серовым связывают деятельность и других комбинатов, специализирующихся на обслуживании детских садов – это компании «ТК Северная Столица», «Северная Столица» и «Северная Пальмира». Предприятия продемонстрировали уверенный рост в 2020 году.

В тени компаниям, тесно контактирующим с Серовым, удается оставаться за счет узконаправленной работы. В большинстве случаев они обслуживают детские сады. Сообщить о нарушениях в таких случаях могут лишь сотрудники госучреждения. Дети в силу своего возраста еще не осознают качественной ли едой их накормили.

К этому времени «ТЗБ Петроградская», «ТЗБ», «ТК Северная Столица», «Северная Столица» и «Северная Пальмира» захватили пятую часть рынке соцпитания Петербурга. Их совокупная выручка составила 4 млрд рублей. Надзорным органам и СМИ следует внимательнее следить за ситуацией. Иначе картели продолжат обворовывать город. Средства на кормление детей выделяют из регионального бюджета.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]