Любезный кузен не садится за стол, если нет блюд с квашеной капустой
---
Квашеная капуста снабжает нас витаминами, улучшает пищеварение и по праву считается здоровой пищей. «Без квашенки-капусты застолье пусто», — говорили наши предки. А нам оценить чудесные свойства полезного овоща помогут блюда из квашеной капусты, подборку которых подготовила редакция «Так Просто!».
© Depositphotos
Блюда из квашеной капусты
Постные щи с квашеной капустой
©«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи»
(пословица)
Ингредиенты
©Традиционный для Чехии суп «Зельнячка» наваристый и сытный, состоит из кислой капусты, овощей и большого количества мяса, а подается, как правило, со сметаной или сливками.
Ингредиенты
Бигос по-польски
Бигос (польск. bigos) или бигус (нем. beiguss) — традиционное блюдо польской, литовской и немецкой кухонь из капусты и мяса. Вариантов приготовления блюда множество, говорят даже, что их больше, чем поваров в Польше.
©Бигос готовят из квашеной капусты, свинины или дичи, копченостей и с различными добавками: колбасой, черносливом, грибами, луком, морковью, картофелем. Утверждают, что важно охладить бигос на морозе, тогда он становится особенно вкусным.
Ингредиенты
©Ингредиенты
©Ингредиенты
©Ингредиенты
© Depositphotos
Блюда из квашеной капусты
Постные щи с квашеной капустой
©«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи»
(пословица)
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г кислой капусты
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- 3 л воды
- Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
- Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
- Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
- Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
- Приятного аппетита!
©Традиционный для Чехии суп «Зельнячка» наваристый и сытный, состоит из кислой капусты, овощей и большого количества мяса, а подается, как правило, со сметаной или сливками.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 600 куриного мяса
- копченые колбаски
- 50 г сала
- 500 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. паприки
- тмин, сахар и соль по вкусу
- Нарежь мясо и колбаски порционными кусочками.
- Нагрей сало на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Положи курицу и свинину, обжарь на сильном огне до румяной корочки. В самом конце добавь колбаски.
- Всыпь мелко нарезанный лук и обжарь, помешивая, 2 минуты.
- Посыпь мясо паприкой, перемешай и влей столько горячей воды, чтобы полностью его покрыть.
- Закрой крышкой и туши на слабом огне 1,5 часа до мягкости.
- Нарежь картофель четвертинками, вынь мясо из кастрюли и положи в бульон картофель. Вари на маленьком огне 5 минут.
- Добавь капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Вари до готовности картошки.
- Верни мясо в кастрюлю и доведи до кипения.
Бигос по-польски
Бигос (польск. bigos) или бигус (нем. beiguss) — традиционное блюдо польской, литовской и немецкой кухонь из капусты и мяса. Вариантов приготовления блюда множество, говорят даже, что их больше, чем поваров в Польше.
©Бигос готовят из квашеной капусты, свинины или дичи, копченостей и с различными добавками: колбасой, черносливом, грибами, луком, морковью, картофелем. Утверждают, что важно охладить бигос на морозе, тогда он становится особенно вкусным.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 200 г копченых свиных ребер
- 600 г белокочанной капусты
- 400 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 40 г томатной пасты
- 150 г чернослива без косточек
- соль, кориандр, черный перец по вкусу
- 2–3 лавровых листа
- растительное масло для жарки
- Обжарь кусочки свинины с небольшим количеством масла до легкой золотистости.
- Натри на крупной терке морковь, нарежь лук полукольцами, нашинкуй капусту.
- Добавь морковь с луком к подрумянившемуся мясу. Обжаривай, пока овощи, пока они не станут мягкими.
- Копченые ребра нарежь небольшими кусочками. Отправь к мясу и овощам, добавь томатную пасту, посоли и перемешай.
- Через 5 минут добавь свежую и квашеную капусту. Перемешай. Воды добавлять не нужно, достаточно того сока, который есть в капусте.
- Плотно закрой кастрюлю крышкой и туши бигос, периодически помешивая, на медленном огне 30 минут.
- Тем временем залей горячей водой чернослив. Нарежь его на половинки.
- Через 30 минут добавь в бигос чернослив, перец, кориандр, лавровый лист.
- Снова всё перемешай, накрой кастрюлю крышкой и протуши еще 10 минут.
- Бигос по-польски готов. Приятного аппетита!
©Ингредиенты
- 500 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 50 г грибов
- 15 г свежих дрожжей
- 500 г муки
- 250 мл кефира
- 0,25 ст. молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
- Измельчи и отвари грибы.
- Мелко нарежь и обжаривай до прозрачности лук.
- Добавь к луку квашеную капусту и отварные грибы. Туши до испарения жидкости.
- Разотри дрожжи с сахаром.
- Смешай с молоком и небольшим количеством муки. Убери опару на 30 минут.
- Растопи сливочное масло. Раствори соль в столовой ложке кипятка.
- Смешай масло и соль с кефиром.
- Добавь в просеянную муку опару и кефир с маслом.
- Замеси тесто и убери его на 30–40 минут для подъема.
- Раздели тесто на небольшие кусочки и раскатай каждый в круг.
- Выложи ложку начинки, защипни края.
- Смажь противень растительным маслом и застели бумагой.
- Взбей с молоком яичный желток и смажь пирожки.
- Выпекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
©Ингредиенты
- 250 мл кефира
- небольшой пучок зеленого лука
- 250 г муки
- 250 г квашеной капусты
- 3 яйца
- 1/3 ч. л. соды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- тмин по вкусу
- 1 луковица
- 1/2 ч. л. сахара
- 100 мл растительного масла
- Нарежь репчатый и зеленый лук, отмерь и просей муку. Возьми глубокую миску, влей в нее кефир и вбей яйца. Перемешай ингредиенты до однородности.
- Затем добавь в миску муку, соль, молотый перец, сахар и соду. Снова тщательно перемешай ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавь в тесто предварительно отжатую и мелко нарезанную квашеную капусту и измельченный лук. Приправить смесь тмином. Снова хорошенько всё перемешай. Обрати внимание на консистенцию полученной массы. Она не должна получиться слишком густой или жидкой, если такое случилось, то просто добавь в миску чуть больше кефира или муки в зависимости от ситуации.
- Налей на сковороду растительное масло и слегка подогрей его на среднем огне. Жарь капустные оладьи, чтобы они подрумянились с двух сторон. После жарки выложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла.
- Подавай блюдо на стол с густой сметаной и зеленью.
©Ингредиенты
- 400 г квашеной капусты
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 1 луковица
- 15 ягод клюквы
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- Отожми капусту от рассола.
- Очисти и натри на мелкой терке яблоко и морковь.
- Нарежь лук тонкими полукольцами.
- Смешай все ингредиенты.
- Заправь смесью лимонного сока и растительного масла.
- Добавь клюкву. Перемешай.
- Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]