Можно ли эксплуатировать автомобиль без антифриза
22.04.2021 9 303 0 +250 bart1985

Можно ли эксплуатировать автомобиль без антифриза

---
+250
В закладки
Можно ли эксплуатировать автомобиль без антифриза мотора, антифриза, можно, охлаждающей, жидкости, нельзя, которые, таком, нужно, водитель, вовремя, температуры, может, работать, автомобиля, многих, охлаждения, способен, сразу, двигатель

Явные неисправности намного проще диагностировать, чем скрытые неполадки в автомобиле. Сложность заключается в том, что владелец долгое время эксплуатирует транспорт с неисправностями, которые требуют решения. Есть и такие поломки, на которые могут указать показания приборов. Например, если из системы охлаждения вытекает антифриз, а водитель не заметит вовремя роста температуры, может случиться беда. Интересен вопрос — сколько вообще можно ездить без охлаждающей жидкости в системе?

Следить за техническим состоянием железного коня нужно не раз в месяц, а постоянно. Но такое правило не пугает многих автомобилистов, за что они потом платят дорогим ремонтом. Банальный осмотр автомобиля — в этой процедуре нет ничего сложного, но даже ее избегают почти все. В автомобиле, помимо явных неисправностей, могут быть и скрытые, которые нельзя определить сразу. Простой пример — из системы охлаждения ушел антифриз, а водитель пропустил тот момент, когда температура мотора пошла вверх. Но что ожидает невнимательного автомобилиста, который не заметил вовремя неисправность в своем транспорте?

Для начала скажем, что причин утечки антифриза очень много — из-за обрыва патрубка, не закрученной пробки расширительного бачка, протечки радиатора и заклинившей помпы. Хорошо, если течь обнаружилась сразу, а ее причина не самая критичная — тогда провести ремонт можно даже самостоятельно. Как только будет устранена течь, можно долить в расширительный бачок недостающий уровень антифриза. А что, если не получилось определить причину утечки, подливать нечего, но продолжать движение надо?

Заметим, что передвижение без антифриза в системе может привести к заклиниванию мотора. Агрегат перегревается, подвергается высокой нагрузке, а узлы и блок цилиндров начинают деформироваться. В таком состоянии перегрев испытывает и моторное масло. Все его полезные свойства стремятся к истощению. Тонкая пленка перестает обволакивать элементы мотора и на их стенках появляется плотный нагар. Рабочие поверхности мотора без смазки покрываются сколами и трещинами. Пик безалаберности автовладельца приводит к тому, что мотор буквально разваливается на части.

Для того чтобы эксплуатировать транспорт без антифриза, ему нельзя давать перегреваться. Можно попытаться создать такие условия путем отсоединения патрубков от радиатора и включения печки на максимум. Во время движения самым главным прибором для отслеживания должен стать не спидометр, а датчик температуры мотора. Если показатель доходит до 110 градусов, двигатель нужно глушить и ждать, пока он остынет. Эффективное охлаждение в таких условиях можно получить, если открыть крышку капота.

Нельзя точно сказать, какое количество времени автомобиль способен проработать без антифриза. Это зависит от многих факторов — устройство мотора, материалы элементов и степень износа. К примеру, чугунный двигатель более терпелив — он способен работать до 20 минут без охлаждающей жидкости.

Чтобы доехать хотя бы до сервиса, нельзя давать мотору работать на высоких оборотах. Только в таком случае его нагрев не будет стремительным. Погодные условия играют не менее важную роль. В жаркий день невозможно добраться куда-либо без охлаждающей жидкости. Зимой шансы гораздо выше.

Итог. Эксплуатация автомобиля без антифриза чревата поломкой мотора. Передвигаться без охлаждающей жидкости можно, если не допускать перегрева двигателя.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]