6 горячих блюд с сыром для сытного зимнего завтрака
---
Можно долго спорить о том, что лучше есть по утрам – овсяную кашу, смузи из зелени и овощей или яичницу с беконом и картофельными биточками. Истина проста – сыр хорош на завтрак всегда, для всех и в любых сочетаниях!
Фаршированные яйца в сырном соусе
Очень плотное блюдо для тех, кому нужно много работать и двигаться.
Фаршированные яйца в сырном соусе
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Положите в холодную воду, немного остудите, аккуратно очистите и разрежьте вдоль пополам.
В сотейнике обжарьте муку с маслом до бежевого цвета, 2–3 мин. Снимите с огня, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком до однородности. Верните на средний огонь, варите, все время помешивая, 4 мин. Вмешайте пармезан и тертую моцареллу, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко порубите ветчину (в подобие фарша). Выньте из яиц желтки, раскрошите вилкой, немного посолите, поперчите, смешайте с ветчиной и 1–2 ст. л. соуса.
Нафаршируйте яйца получившейся смесью и выложите в небольшую глубокую форму для запекания.
Залейте яйца сырным соусом,запекайте в верхней трети духовки до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте с багетом.
Сырные ленивые вареники
Сыр гауда можно заменить эмменталем или хорошей брынзой.
Сырные ленивые вареники
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с творогом, яйцом, желтком, прованскими травами, паприкой, перцем и солью. Измельчите погружным блендером в однородную пасту.
Сыр гауда натрите на мелкой терке, вмешайте в творожную смесь вместе с манкой и мукой. У вас получится плотное тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Присыпьте доску мукой, скатайте из творожно-сырного теста несколько колбасок диаметром 2,5–3 см.
Доведите до кипения воду в широкой кастрюле (примерно 2 л), посолите. Окуная нож в кипяток, отрезайте от колбасок кусочки шириной 2 см и бросайте в кастрюлю. Варите, пока не всплывут, примерно 4 мин. Подавайте с йогуртом и томатным соусом, украсив базиликом.
Жареный сулугуни с добавками
Вместо крахмала можно взять рисовую муку.
Жареный сулугуни с добавками
2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
Нарежьте сулугуни толстыми (2 см) кусками. Поперчите со всех сторон, обваляйте в крахмале, хорошо прижимая его к поверхности. Стряхните лишний крахмал.
Сильно нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду выложите сыр и дайте ему зажариться с одной стороны до коричневой корочки.
Переверните и жарьте на максимальном огне с другой стороны – до коричневой корочки. Подавайте с поджаристыми тостами и: кубиками хурмы, посыпанной перцем и политой наршарабом; салатом из помидоров, базилика и сладкого крымского лука; ломтиками запеченной айвы и медом; кубиками жаренных с виноградом яблок; кукурузной кашей с жареным луком.
Утренняя пицца «Пять сыров и яйца»
Готовую основу для пиццы можно заменить слоеным тестом.
Утренняя пицца Пять сыров и яйца
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите противень пергаментом, выложите основу для пиццы из упаковки на противень – пусть немного разморозится.
Яйца разбейте в широкую тарелку, посолите белки. Моцареллу, гауду и пармезан натрите на терке. Голубой сыр раскрошите.
Смажьте основу для пиццы маскарпоне, в 4 местах сделайте лунки для яиц. Насыпьте сыры по кругу широкими полосами, не засыпая лунки (немного пармезана отложите).
Ложкой аккуратно выложите в лунки яйца, весь белок не понадобится. Сверху засыпьте яйца пармезаном, поперчите.
Выпекайте пиццу в нижней трети духовки примерно 12 мин. Подавайте немедленно.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте порционные формы для запекания оливковым маслом.
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см, разложите по формам. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем до однородности, залейте хлеб в формах, дайте постоять 10–15 мин.
Натрите сыр на терке. Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста, выложите на бумажные полотенца. На жире от бекона обжарьте нарезанный перьями лук.
Вмешайте в каждую форму по 1/4 части сыра и лука. Поставьте в духовку и запекайте примерно 20 мин. Поперчите и посыпьте беконом.
Быстрая сырная «лазанья»
Томатный соус можно заменить томатным пюре (его нужно посолить и поперчить).
Быстрая сырная «лазанья»
2–4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Нарежьте листы лаваша такими кусками, чтобы они легко укладывались в глубокую форму для кекса. Смажьте форму сливочным маслом.
Натрите сулугуни на крупной терке. Помидоры нарежьте очень тонкими кружочками. Томатный соус разведите 100 мл холодной воды.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выкладывайте 2 слоя лаваша в форму, промазывайте кисточкой соусом, на него – помидоры (слегка посолите), на помидоры – рубленую зелень и сыр, на них сверху еще 2 слоя лаваша.
Продолжайте, пока не кончатся продукты. Последним слоем должен быть смазанный соусом лаваш и сыр (без помидоров). Запекайте 15–20 мин. Перед подачей дайте постоять 5–7 мин., чтобы сыр немного схватился.
Фаршированные яйца в сырном соусе
Очень плотное блюдо для тех, кому нужно много работать и двигаться.
Фаршированные яйца в сырном соусе
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 8 крупных яиц С0 или СВ
- 150 г тертого пармезана
- 1 шарик (100–120 г) моцареллы
- 150 г ветчины
- 600 мл молока жирностью 3–6%
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. с горкой муки
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль, свежемолотый белый перец
- хрустящий багет для подачи
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Положите в холодную воду, немного остудите, аккуратно очистите и разрежьте вдоль пополам.
В сотейнике обжарьте муку с маслом до бежевого цвета, 2–3 мин. Снимите с огня, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком до однородности. Верните на средний огонь, варите, все время помешивая, 4 мин. Вмешайте пармезан и тертую моцареллу, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко порубите ветчину (в подобие фарша). Выньте из яиц желтки, раскрошите вилкой, немного посолите, поперчите, смешайте с ветчиной и 1–2 ст. л. соуса.
Нафаршируйте яйца получившейся смесью и выложите в небольшую глубокую форму для запекания.
Залейте яйца сырным соусом,запекайте в верхней трети духовки до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте с багетом.
Сырные ленивые вареники
Сыр гауда можно заменить эмменталем или хорошей брынзой.
Сырные ленивые вареники
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 500 г сухого творога жирностью 9–18%
- 250 г сыра гауда
- 1 большое яйцо + 1 желток С0
- 3 ст. л. манки
- 2–3 ст. л. муки + еще немного для раскатывания
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. мелко молотых сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- натуральный йогурт, томатный соус и базилик для подачи
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с творогом, яйцом, желтком, прованскими травами, паприкой, перцем и солью. Измельчите погружным блендером в однородную пасту.
Сыр гауда натрите на мелкой терке, вмешайте в творожную смесь вместе с манкой и мукой. У вас получится плотное тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Присыпьте доску мукой, скатайте из творожно-сырного теста несколько колбасок диаметром 2,5–3 см.
Доведите до кипения воду в широкой кастрюле (примерно 2 л), посолите. Окуная нож в кипяток, отрезайте от колбасок кусочки шириной 2 см и бросайте в кастрюлю. Варите, пока не всплывут, примерно 4 мин. Подавайте с йогуртом и томатным соусом, украсив базиликом.
Жареный сулугуни с добавками
Вместо крахмала можно взять рисовую муку.
Жареный сулугуни с добавками
2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 300 г сулугуни
- кукурузный крахмал
- свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Нарежьте сулугуни толстыми (2 см) кусками. Поперчите со всех сторон, обваляйте в крахмале, хорошо прижимая его к поверхности. Стряхните лишний крахмал.
Сильно нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. На раскаленную сковороду выложите сыр и дайте ему зажариться с одной стороны до коричневой корочки.
Переверните и жарьте на максимальном огне с другой стороны – до коричневой корочки. Подавайте с поджаристыми тостами и: кубиками хурмы, посыпанной перцем и политой наршарабом; салатом из помидоров, базилика и сладкого крымского лука; ломтиками запеченной айвы и медом; кубиками жаренных с виноградом яблок; кукурузной кашей с жареным луком.
Утренняя пицца «Пять сыров и яйца»
Готовую основу для пиццы можно заменить слоеным тестом.
Утренняя пицца Пять сыров и яйца
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 1 готовая основа для пиццы
- 100 г пармезана
- по 50 г моцареллы, гауды и голубого сыра
- 4 яйца
- 4–5 ст. л. маскарпоне
- соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите противень пергаментом, выложите основу для пиццы из упаковки на противень – пусть немного разморозится.
Яйца разбейте в широкую тарелку, посолите белки. Моцареллу, гауду и пармезан натрите на терке. Голубой сыр раскрошите.
Смажьте основу для пиццы маскарпоне, в 4 местах сделайте лунки для яиц. Насыпьте сыры по кругу широкими полосами, не засыпая лунки (немного пармезана отложите).
Ложкой аккуратно выложите в лунки яйца, весь белок не понадобится. Сверху засыпьте яйца пармезаном, поперчите.
Выпекайте пиццу в нижней трети духовки примерно 12 мин. Подавайте немедленно.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.
Сырный хлебный пудинг с беконом и луком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 200 г чеддера или другого хорошо плавящегося сыра
- 4 больших куска белого хлеба
- 150 г бекона
- 8 средних яиц С1
- 200–300 мл молока
- 2 средние красные луковицы
- немного оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте порционные формы для запекания оливковым маслом.
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см, разложите по формам. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем до однородности, залейте хлеб в формах, дайте постоять 10–15 мин.
Натрите сыр на терке. Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста, выложите на бумажные полотенца. На жире от бекона обжарьте нарезанный перьями лук.
Вмешайте в каждую форму по 1/4 части сыра и лука. Поставьте в духовку и запекайте примерно 20 мин. Поперчите и посыпьте беконом.
Быстрая сырная «лазанья»
Томатный соус можно заменить томатным пюре (его нужно посолить и поперчить).
Быстрая сырная «лазанья»
2–4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 300–400 г сулугуни
- 1 упаковка тонкого лаваша
- 1 банка готового томатного соуса
- 3 средних спелых помидора
- любая зелень по вкусу
- сливочное масло для смазывания
- соль
Нарежьте листы лаваша такими кусками, чтобы они легко укладывались в глубокую форму для кекса. Смажьте форму сливочным маслом.
Натрите сулугуни на крупной терке. Помидоры нарежьте очень тонкими кружочками. Томатный соус разведите 100 мл холодной воды.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выкладывайте 2 слоя лаваша в форму, промазывайте кисточкой соусом, на него – помидоры (слегка посолите), на помидоры – рубленую зелень и сыр, на них сверху еще 2 слоя лаваша.
Продолжайте, пока не кончатся продукты. Последним слоем должен быть смазанный соусом лаваш и сыр (без помидоров). Запекайте 15–20 мин. Перед подачей дайте постоять 5–7 мин., чтобы сыр немного схватился.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]