Знакомство с кухней Тибета
22.02.2021 9 348 0 +282 vagenleitner

Знакомство с кухней Тибета

---
+282
В закладки
Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.
В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600−3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Цампа

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.
Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Момо

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.
Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Тхукпа

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Тхукпа с овощами.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Тхукпа из широкой лапши.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Овощной суп.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

Хлеб

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Лепешки с острым соусом.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

Рис

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Рис с мясом яка и овощами.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Лапша с мясом и овощами.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Лапша с омлетом и мясом.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Жареные овощи.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Чай 

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.
Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.
В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.
Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Имбирный чай.

Чанг

Знакомство с кухней Тибета очень, можно, собой, блюдо, с мясом, Тхукпа, часто, вкусный, Также, обычно, проблемы, везде, Тибетцы, много, метров, уровнем, потому, купить, порцию, пельмени
Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.
Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25−40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7−10 юаней.
Приятного аппетита и удивительных путешествий!
Читать далее →
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]