Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора
16.02.2021 16 202 0 +460 alekcbalma

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора

---
+460
В закладки
Капризный император Наполеон Бонапарт придирчивым ко всему. Это касалось не только военных дел, но и любимой еды монарха. Своим примером он вдохновлял на подвиги и других людей. Ради него брали города, а также выдумывали новые оригинальные блюда. В этой статье редакция «Так!nsp&Просто!» расскажет о то, каким был Наполеон и каким же было его привычное меню.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо
Каким был Наполеон

Первое, что приходит на ум — знаменитый торт «Наполеон». Когда говорят о самом императоре, часто вспоминают этот вкусный шедевр. Однако, к французской кухни, да и самому монарху, торт не имеет никакого отношения. История рецепта началась в Москве: в 1912 году отмечали столетие изгнания французов из России. Кто-то из тамошних кондитеров придумал торт, который своим внешним видом напоминал треуголку великого полководца. Это пирожное разбирали на раз два во время банкета и торжества.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо

Однако есть еще одно блюдо, которое часто ассоциируют с Наполеоном — цыпленок «Маренго». Оно появилось после славной победы французской армии и было создано в честь славы императора. В то время Наполеону уже надоело есть обычно приготовленных цыплят, поэтому повару пришлось славно потрудиться, чтобы почтить полководца.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо

Историки рассказывают о том, что На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду и крас­ное ви­но. Он любил вкусно поесть, но из-за своей занятости часто забывал об обеде. Также он часто мог есть быстро, не обращая внимание на еду. Но для него она должна была быть вкусной и особенной. На парадных банкетах и дворцовых ужинах монарх чувствовал себя неловко. После перемен он требовал мороженного, которое он очень любил и ел очень часто. Но поварам было сложно ему угодить: казалось, что ему хочется чего-то особенного, но то же время, иногда, он практически не обращал внимания на еду.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо

Меж­ду прочим, по­ва­ра Наполеона, как и по­ло­же­но для императора, бы­ли от­мен­ные. Среди них можно выделить мэтра Дю­нана, который, благодаря счастливому слу­чаю, стал ав­то­ром зна­ме­ни­то­го «цыпленка Ма­рен­го». Ре­цепт появился на свет 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, которая меньше всего похожа на званый ужин. В тот день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не возле де­ре­вуш­ки под названием Ма­рен­го на севере Ита­лии.

Победная трапеза

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо

Под конец битвы Наполеон, предвкушая победу, почувствовал зверский аппетит. Он приказал повару приготовить что-то на скорую руку. Этот приказ привел мэ­т­ра Дю­на­на в от­ча­я­ние. Всё, что у него было в запасах провизии — это цыпленок, три яйца, четыре помидора и бутылочка оливкового масла. Солдаты также нашли для повара немного лука, чеснок, зелень, а также словили несколько раков. Из посуды нашлась большая кастрюля, кто-то из рядовых поделился сухарями. Для императорского обеда, скажем честно, не густо.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо©Од­на­ко много у повара не бы­ло много времени на размышления — ему пришлось пол­но­стью до­ве­риться сво­ей ин­ту­и­ции. А она подсказывала лишь одно спа­си­тель­ное ре­ше­ние – со­ору­дить блю­до из того, что было под рукой и «за­ка­му­ф­ли­ро­вать» его так, что­бы полководец не по­нял, что он съел.

Мэтр Дю­нан раз­ру­бил цып­лен­ка на ку­с­ки, про­жа­рил их в олив­ко­вом мас­ле в ка­с­т­рю­ле, которую использовал вместо сотейника. Затем он за­лил его гу­с­тым со­усом из то­ма­тов, чес­но­ка и лу­ка. Для аро­ма­та он до­ба­вил немного ко­нь­я­ка из по­ход­ной фляж­ки са­мо­го им­пе­ра­то­ра. Также его кулинарный опыт подсказал ему по­дать цып­лен­ка на под­жа­рен­ных хлеб­ных «то­с­тах», которые он ук­ра­сил зе­ле­нью, кру­тым яй­цом и ра­ко­вы­ми хво­с­ти­ка­ми. Никто раньше не готовил цыпленка с раками — за такое можно было с треском вылететь с армейской кухни.

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора часто, Наполеону, цыпленка, Наполеон, повару, императора, повара, также, время, французской, очень, «Наполеон», Наполеона, блюдом, немного, много, который, каким, Также, блюдо

Как говориться: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Наполеону очень понравилось блюдо. Он приказал повару готовить его после каждой битвы, а самого цыпленка Маренго сделать символическим блюдом для победной трапезы. Последовали повара Дюнана еще больше улучшили рецепт: они добавляли к цыпленку креветки, различные соусы, шампиньоны и маслины. На сегодняшний день это один из самых изысканных рецептов приготовления цыпленка. Появился он совершенно случайно, но благодаря Наполеону Бонапарту стал известным блюдом французской кухни.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]