Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова
---
Студенты, начинающие домохозяйки и просто любители от кулинарии наверняка не раз задумывались, а нужно ли промывать рис перед готовкой плова или другой какой-нибудь рисовой каши. Большинство поваров ответят однозначно: нужно.
© Pixabay
Дело в том, что крахмал, который находится в рисе, однозначно испортит любое блюдо, приготовленное вместе с ним. На практике это выглядит, как слипшийся ком рисовых зерен. Иногда еще можно заметить неаппетитную прозрачную пленку на поверхности кастрюли и обилие пены. Конечно, всё это имеет свойство подгорать и вообще, выглядит сомнительно.
Нужно ли промывать рис
Начнем с того, что рис в плове сложно переоценить, ведь он — важнейший ингредиент блюда. Его основа. Многие знатоки советуют брать определенные сорта этой крупы, а затем еще вдаются в детали: пропаренный или нет, шлифованный и так далее.
©Но постойте, плов варят уже очень долгое время и не в самых удобных условиях. Неужели люди всегда так серьезно подходили к вопросу о том, каким должен быть рис? Конечно же, нет! Ведь плов готовили еще несколько сотен лет тому назад. Тогда на всякие мелочи просто не обращали внимания.
©Современное кулинарное правило говорит: если хочешь нормальный рис, промой его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Тогда и рисинки не будут слипаться и блюдо выйдет рассыпчатым. На деле это отнимает кучу времени и не меньшее количество воды. А, как мы знаем, Восток очень негативно относится к напрасной растрате воды.
©Этот секрет на рассказала одна узбекская бабушка. Она написала к нам в редакцию «Так Просто!» и поделилась, как в ее семье подготавливается рис для плова уже очень долгое время.
Итак… Рис всё-таки нужно замочить в воде и без этого никак. Но, труда и воды ее способ занимает куда меньше. Что же она делает:
Приготовление
©Таким образом, можно здорово сэкономить на приготовлении плова из дешевого риса. Ведь специальная крупа стоит в несколько раз дороже, согласись. В нашем случае мы тратим только время, хотя никто не просит стоять на рисовой крупой, пока она будет замачиваться в соленой воде.
Под конец мы бы хотели дать еще несколько советов по приготовлению хорошего плова.
© Pixabay
Дело в том, что крахмал, который находится в рисе, однозначно испортит любое блюдо, приготовленное вместе с ним. На практике это выглядит, как слипшийся ком рисовых зерен. Иногда еще можно заметить неаппетитную прозрачную пленку на поверхности кастрюли и обилие пены. Конечно, всё это имеет свойство подгорать и вообще, выглядит сомнительно.
Нужно ли промывать рис
Начнем с того, что рис в плове сложно переоценить, ведь он — важнейший ингредиент блюда. Его основа. Многие знатоки советуют брать определенные сорта этой крупы, а затем еще вдаются в детали: пропаренный или нет, шлифованный и так далее.
©Но постойте, плов варят уже очень долгое время и не в самых удобных условиях. Неужели люди всегда так серьезно подходили к вопросу о том, каким должен быть рис? Конечно же, нет! Ведь плов готовили еще несколько сотен лет тому назад. Тогда на всякие мелочи просто не обращали внимания.
©Современное кулинарное правило говорит: если хочешь нормальный рис, промой его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Тогда и рисинки не будут слипаться и блюдо выйдет рассыпчатым. На деле это отнимает кучу времени и не меньшее количество воды. А, как мы знаем, Восток очень негативно относится к напрасной растрате воды.
©Этот секрет на рассказала одна узбекская бабушка. Она написала к нам в редакцию «Так Просто!» и поделилась, как в ее семье подготавливается рис для плова уже очень долгое время.
Итак… Рис всё-таки нужно замочить в воде и без этого никак. Но, труда и воды ее способ занимает куда меньше. Что же она делает:
Приготовление
- Берет абсолютно любой рис, хоть бы и круглый.
- Замачивает в соленой воде.
- Замачивает крупу горячей водой. Что-то около 70 градусов.
- Рис должен стоять 3–4 часа.
- Сливает воду и для блюда берет свежую. Всё.
©Таким образом, можно здорово сэкономить на приготовлении плова из дешевого риса. Ведь специальная крупа стоит в несколько раз дороже, согласись. В нашем случае мы тратим только время, хотя никто не просит стоять на рисовой крупой, пока она будет замачиваться в соленой воде.
Под конец мы бы хотели дать еще несколько советов по приготовлению хорошего плова.
- Для мясной составляющей плова (зирвака) можно взять баранину или даже свинину, если ты ее любишь. Так же возможен вариант с говядиной, курицей и индюшатиной. А вот телятина, как ни странно, только испортит блюдо.
- Совмещай, для готовки, растительное масло (хлопковое, кунжутное) и курдючный жир. Так блюдо будет более насыщенным.
- Вкуснее всего готовится плов в казане из меди или алюминия. Да, даже материал посуды имеет значение!
© Depositphotos
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]