Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова
03.02.2021 16 677 0 +529 alekcbalma

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова

---
+529
В закладки
Студенты, начинающие домохозяйки и просто любители от кулинарии наверняка не раз задумывались, а нужно ли промывать рис перед готовкой плова или другой какой-нибудь рисовой каши. Большинство поваров ответят однозначно: нужно.

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое© Pixabay

Дело в том, что крахмал, который находится в рисе, однозначно испортит любое блюдо, приготовленное вместе с ним. На практике это выглядит, как слипшийся ком рисовых зерен. Иногда еще можно заметить неаппетитную прозрачную пленку на поверхности кастрюли и обилие пены. Конечно, всё это имеет свойство подгорать и вообще, выглядит сомнительно.

Нужно ли промывать рис

Начнем с того, что рис в плове сложно переоценить, ведь он — важнейший ингредиент блюда. Его основа. Многие знатоки советуют брать определенные сорта этой крупы, а затем еще вдаются в детали: пропаренный или нет, шлифованный и так далее.

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое©Но постойте, плов варят уже очень долгое время и не в самых удобных условиях. Неужели люди всегда так серьезно подходили к вопросу о том, каким должен быть рис? Конечно же, нет! Ведь плов готовили еще несколько сотен лет тому назад. Тогда на всякие мелочи просто не обращали внимания.

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое©Современное кулинарное правило говорит: если хочешь нормальный рис, промой его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Тогда и рисинки не будут слипаться и блюдо выйдет рассыпчатым. На деле это отнимает кучу времени и не меньшее количество воды. А, как мы знаем, Восток очень негативно относится к напрасной растрате воды.

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое©Этот секрет на рассказала одна узбекская бабушка. Она написала к нам в редакцию «Так Просто!» и поделилась, как в ее семье подготавливается рис для плова уже очень долгое время.

Итак… Рис всё-таки нужно замочить в воде и без этого никак. Но, труда и воды ее способ занимает куда меньше. Что же она делает:

Приготовление

  1. Берет абсолютно любой рис, хоть бы и круглый.
  2. Замачивает в соленой воде.
  3. Замачивает крупу горячей водой. Что-то около 70 градусов.
  4. Рис должен стоять 3–4 часа.
  5. Сливает воду и для блюда берет свежую. Всё.
Оказывается, что солевой раствор смывает крахмал. Для этого ему нужно время и повышенная температура. Более того, соль еще и помогает рису быть рассыпчатым, а это важно не только в процесс приготовления плова, но и других блюд.

Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое©Таким образом, можно здорово сэкономить на приготовлении плова из дешевого риса. Ведь специальная крупа стоит в несколько раз дороже, согласись. В нашем случае мы тратим только время, хотя никто не просит стоять на рисовой крупой, пока она будет замачиваться в соленой воде.

Под конец мы бы хотели дать еще несколько советов по приготовлению хорошего плова.

  1. Для мясной составляющей плова (зирвака) можно взять баранину или даже свинину, если ты ее любишь. Так же возможен вариант с говядиной, курицей и индюшатиной. А вот телятина, как ни странно, только испортит блюдо.
  2. Совмещай, для готовки, растительное масло (хлопковое, кунжутное) и курдючный жир. Так блюдо будет более насыщенным.
  3. Вкуснее всего готовится плов в казане из меди или алюминия. Да, даже материал посуды имеет значение!
    Узбекская бабушка учит, почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова плова, несколько, только, время, просто, блюдо, очень, нужно, промывать, можно, имеет, выглядит, Конечно, будет, рассыпчатым, блюда, Тогда, бабушка, должен, долгое© Depositphotos
Надеемся, мы помогли тебе приготовить вкусный, рассыпчатый плов, с хорошим ароматом и текстурой. Такой, что никак презрительно не назовешь просто «рисовой кашей с мясом». А по сему, желаем тебе хорошего настроения и приятного аппетита. Не забывай, у нас есть еще много интересного, чем бы мы могли с тобой поделиться.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]