Можно ли заваривать пакетик чая несколько раз?
---
Чайные пакетики стали очень полезным изобретением, позволяющим быстро заваривать вкусный и тонизирующий напиток. И хотя этот маленький мешочек и считается одноразовым, ничто не мешает пользоваться им повторно снова и снова. Не секрет, что многие из нас заваривают чай в пакетиках повторно. Одни делают это из желания сэкономить, а другие — по рациональным причинам. Зачем выкидывать пакетик, если он способен заварить еще не одну чашку чая?
Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках
Вот только этот прием вызывает немало споров. Одни говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции. Фанаты же чайных церемоний в принципе презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идет третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна для использования в горячей воде? А, быть может, мифы о вреде повторного заваривания культивируют сами производители чая, подстегивая свои продажи?
Эксперты решили проверить, можно ли заваривать по несколько раз чайные пакетики разных марок. Специалистов интересовала, останется ли в чашке что-то полезное после многочисленных заварок. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но это вовсе не показательно – некоторые дорогие чаи даже необходимо заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть вкус. Первое омовение кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже вторая заварка высвобождает ценные эфирные масла. Да и цвет заварки не может считаться явным показателем качества чая. Его вкус определяют эфирные масла и танины, но их может быть много и в напитке бледного цвета. За его формирование отвечают природные красители.
Но есть ли от этого практическая польза? Дают ли пакетики при следующем заваривании нужную порцию танинов и кофеина? Тесты показали, что значимые объемы полезных веществ сохраняются лишь при первых трех завариваниях. Все дальнейшие попытки заварить чай лишали его тонизирующих веществ, давая напитку лишь цвет.
Пластиковые чайные пакетики могут быть опасны
Активное использование чайных пластиковых пакетиков чая может быть небезопасно, считают ученые. Горячая вода заставляет мешочек выделять несколько миллиардов микро- и наночастиц пластика. Такой «бульон» для нашего организма полезным будет едва ли. Не зря поклонники чая рекомендуют его заваривать без каких-либо пакетиков.
Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.
Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках
Вот только этот прием вызывает немало споров. Одни говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции. Фанаты же чайных церемоний в принципе презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идет третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна для использования в горячей воде? А, быть может, мифы о вреде повторного заваривания культивируют сами производители чая, подстегивая свои продажи?
Эксперты решили проверить, можно ли заваривать по несколько раз чайные пакетики разных марок. Специалистов интересовала, останется ли в чашке что-то полезное после многочисленных заварок. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но это вовсе не показательно – некоторые дорогие чаи даже необходимо заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть вкус. Первое омовение кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже вторая заварка высвобождает ценные эфирные масла. Да и цвет заварки не может считаться явным показателем качества чая. Его вкус определяют эфирные масла и танины, но их может быть много и в напитке бледного цвета. За его формирование отвечают природные красители.
Но есть ли от этого практическая польза? Дают ли пакетики при следующем заваривании нужную порцию танинов и кофеина? Тесты показали, что значимые объемы полезных веществ сохраняются лишь при первых трех завариваниях. Все дальнейшие попытки заварить чай лишали его тонизирующих веществ, давая напитку лишь цвет.
Пластиковые чайные пакетики могут быть опасны
Активное использование чайных пластиковых пакетиков чая может быть небезопасно, считают ученые. Горячая вода заставляет мешочек выделять несколько миллиардов микро- и наночастиц пластика. Такой «бульон» для нашего организма полезным будет едва ли. Не зря поклонники чая рекомендуют его заваривать без каких-либо пакетиков.
Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]