Недопустимые действия с сыром на кухне, что портят его вкус
---
Для скотоводов древности сыр был в первую очередь способом продлить срок хранения молока. Сегодня он стал незаменимым компонентом множества блюд и изысканным лакомством для гурманов. Не зря говорят: «Десерт без сыра, что девушка без улыбки». Но все ли знают, как использовать сыр, чтобы сполна насладиться его вкусом?
©Мы часто забываем, что неповторимый характер сыру придают создавшие его живые бактерии. Поэтому относимся к этому сложному и очень деликатному продукту, как ко множеству более простых, допуская досадные ошибки при его употреблении и хранении.
Как использовать сыр
Сыр в пластиковом пакете
Каждый вид настоящего сыра представляет собой своего рода дом для молочнокислых бактерий и грибков, построенный ими же из содержащихся в молоке белков и жиров.
©Бактерии аэробны и им требуется кислород. А пластиковая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, «удушая» сыр. Это становится причиной неприятного запаха, портиться вкус, консистенция, снижается полезность сыра.
А еще на стенках полиэтиленового пакета конденсируется испаряющаяся из продукта влага. В результате сыр становится становится слизистым и создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.
Хранить без упаковки наше сокровище тоже нельзя. Он быстро теряет влагу и затвердевает. Поэтому существует специальная сырная бумага, пропускающая воздух, но препятствующая потере влаги. За ее неимением лучше использовать пергаментную или вощеную бумагу, изготовленные из нее пакетики.
Сыр из холодильника
Даже если продукт в холодильнике хранился по всем правилам, не стоит его есть холодным. Это не дает почувствовать вкусовой букет, который раскрывается при комнатной температуре.
©Сыры требуют терпения. Мягкие нужно вынимать из холодильника за 20 минут до употребления. А твердым, чтобы вернуть вкус и оптимальную текстуру потребуется уже не менее 40 минут.
Пробовать ли корочку?
Если сырная корочка не покрыта воском или тканью, не упусти случая ее попробовать! А потом уже решай есть сыр с коркой или нет. Ведь именно в этой части содержатся дополнительные ароматы и большая часть магии вкуса!
© Pxhere
Решил отказаться от сырной корки? Не спеши выбрасывать. Настоящие гурманы рекомендуют добавлять ее для вкуса в супы и другие блюда.
Сыр с другими закусками
Как и хорошее вино, сыр заслуживает неторопливой и вдумчивой дегустации. Неспроста существует существует древняя и уважаемая профессия сырного сомелье. Разные сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами, оливками, мёдом или другими закусками. Но прежде всего стоит попробовать отдельно сам сыр.
©По мнению знатоков, сразу определить вкус сыра невозможно. Для этого его надо тщательно пережевать. Не стоит также забывать, что быстрее всего ощущается соленость, затем сладость, кислота и горечь. Привкус горечи чувствуется дольше всего. Поэтому не стоит начинать дегустацию сыром с горчинкой.
Стоит ли брать с запасом?
При нарезании на мелкие кусочки сыр быстро теряет вкус и аромат. Поэтому лучше покупать столько сыра, чтобы можно было съесть его в течение нескольких дней.
Покупать ли тертый сыр?
Приготовленная своими руками начинка для пиццы может стать быстрым решением проблемы с ужином. Особенно если использовать купленный в магазине измельченный сыр.
© Pxhere
Но такая экономия времени не всегда окупается. Ведь тертый продукт от производителя может содержать консерванты и разрыхлители. Не поленись натереть брусочек твердого самостоятельно. Так будет и вкуснее и дешевле.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Твердый сыр неплохо переносит заморозку и остается после нее вполне съедобным. Но вот его структура меняется не в лучшую сторону: сыр начинает сильно крошиться, заметно теряет вкус и аромат.
©Поэтому замораживать стоит только тот сыр, который планируешь использовать для салатов, супов, начинок. Хороший сыр для нарезки лучше хранить на нижней полке холодильника или в ящике для овощей (там поддерживаются оптимальные влажность и температура).
Сыр и непереносимость лактозы
Зрелые сыры практически не содержат лактозу. Поэтому, если ты хочешь исключить молочный сахар из употребления, смело выбирай зрелые сорта чеддера или гауды. Не забывай и о короле сыров — итальянском пармезане.
Ножи для резки сыра: сколько их должно быть?
Каждый вид сыра имеет свой особый аромат и уникальный вкус. А используя один нож для нарезки всех сыров ты смешиваешь вкусы, лишая себя возможности прочувствовать их во всей чистоте.
©Если нож на сырной тарелке только один, вытирай его о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра, чтобы не смешивать вкусы. Но в идеале для каждого сыра должен быть свой отдельный нож.
Почему нарезать сыр кубиками нерационально?
Всё зависит от типа сыра. Полутвердые и мягкие сыры нарезаются тонкими, почти прозрачными ломтиками. Удобнее всего делать это с помощью слайсера. Смысл в том, чтобы поверхность ломтика была наибольшей. Так проще сполна почувствовать вкус.
© Pxhere
В то же время твердые сыры на тонкие ломтики не нарежешь. Их натирают на терке или ломают на куски специальным ножом. А для сыров с плесенью и копченных сыров классической считается нарезка кубиками.
©Мы часто забываем, что неповторимый характер сыру придают создавшие его живые бактерии. Поэтому относимся к этому сложному и очень деликатному продукту, как ко множеству более простых, допуская досадные ошибки при его употреблении и хранении.
Как использовать сыр
Сыр в пластиковом пакете
Каждый вид настоящего сыра представляет собой своего рода дом для молочнокислых бактерий и грибков, построенный ими же из содержащихся в молоке белков и жиров.
©Бактерии аэробны и им требуется кислород. А пластиковая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, «удушая» сыр. Это становится причиной неприятного запаха, портиться вкус, консистенция, снижается полезность сыра.
А еще на стенках полиэтиленового пакета конденсируется испаряющаяся из продукта влага. В результате сыр становится становится слизистым и создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.
Хранить без упаковки наше сокровище тоже нельзя. Он быстро теряет влагу и затвердевает. Поэтому существует специальная сырная бумага, пропускающая воздух, но препятствующая потере влаги. За ее неимением лучше использовать пергаментную или вощеную бумагу, изготовленные из нее пакетики.
Сыр из холодильника
Даже если продукт в холодильнике хранился по всем правилам, не стоит его есть холодным. Это не дает почувствовать вкусовой букет, который раскрывается при комнатной температуре.
©Сыры требуют терпения. Мягкие нужно вынимать из холодильника за 20 минут до употребления. А твердым, чтобы вернуть вкус и оптимальную текстуру потребуется уже не менее 40 минут.
Пробовать ли корочку?
Если сырная корочка не покрыта воском или тканью, не упусти случая ее попробовать! А потом уже решай есть сыр с коркой или нет. Ведь именно в этой части содержатся дополнительные ароматы и большая часть магии вкуса!
© Pxhere
Решил отказаться от сырной корки? Не спеши выбрасывать. Настоящие гурманы рекомендуют добавлять ее для вкуса в супы и другие блюда.
Сыр с другими закусками
Как и хорошее вино, сыр заслуживает неторопливой и вдумчивой дегустации. Неспроста существует существует древняя и уважаемая профессия сырного сомелье. Разные сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами, оливками, мёдом или другими закусками. Но прежде всего стоит попробовать отдельно сам сыр.
©По мнению знатоков, сразу определить вкус сыра невозможно. Для этого его надо тщательно пережевать. Не стоит также забывать, что быстрее всего ощущается соленость, затем сладость, кислота и горечь. Привкус горечи чувствуется дольше всего. Поэтому не стоит начинать дегустацию сыром с горчинкой.
Стоит ли брать с запасом?
При нарезании на мелкие кусочки сыр быстро теряет вкус и аромат. Поэтому лучше покупать столько сыра, чтобы можно было съесть его в течение нескольких дней.
Покупать ли тертый сыр?
Приготовленная своими руками начинка для пиццы может стать быстрым решением проблемы с ужином. Особенно если использовать купленный в магазине измельченный сыр.
© Pxhere
Но такая экономия времени не всегда окупается. Ведь тертый продукт от производителя может содержать консерванты и разрыхлители. Не поленись натереть брусочек твердого самостоятельно. Так будет и вкуснее и дешевле.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Твердый сыр неплохо переносит заморозку и остается после нее вполне съедобным. Но вот его структура меняется не в лучшую сторону: сыр начинает сильно крошиться, заметно теряет вкус и аромат.
©Поэтому замораживать стоит только тот сыр, который планируешь использовать для салатов, супов, начинок. Хороший сыр для нарезки лучше хранить на нижней полке холодильника или в ящике для овощей (там поддерживаются оптимальные влажность и температура).
Сыр и непереносимость лактозы
Зрелые сыры практически не содержат лактозу. Поэтому, если ты хочешь исключить молочный сахар из употребления, смело выбирай зрелые сорта чеддера или гауды. Не забывай и о короле сыров — итальянском пармезане.
Ножи для резки сыра: сколько их должно быть?
Каждый вид сыра имеет свой особый аромат и уникальный вкус. А используя один нож для нарезки всех сыров ты смешиваешь вкусы, лишая себя возможности прочувствовать их во всей чистоте.
©Если нож на сырной тарелке только один, вытирай его о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра, чтобы не смешивать вкусы. Но в идеале для каждого сыра должен быть свой отдельный нож.
Почему нарезать сыр кубиками нерационально?
Всё зависит от типа сыра. Полутвердые и мягкие сыры нарезаются тонкими, почти прозрачными ломтиками. Удобнее всего делать это с помощью слайсера. Смысл в том, чтобы поверхность ломтика была наибольшей. Так проще сполна почувствовать вкус.
© Pxhere
В то же время твердые сыры на тонкие ломтики не нарежешь. Их натирают на терке или ломают на куски специальным ножом. А для сыров с плесенью и копченных сыров классической считается нарезка кубиками.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]