Сохраняем хлеб свежим до нескольких недель: заморозка, фольга и другие тонкости для долгого хранения
---
Вкус у свежего хлеба начинает меняться сразу же, как только его достали из печки в пекарне. Обычно за 48 часов хлеб уже становится невкусным и жестким, но это время можно продлить, если соблюдать правила хранения. Мы рассмотрим несколько: с ними хлеб может быть свежим до нескольких недель.
Заморозка
Температура в минус 15-20 градусов полностью останавливает процесс черствения хлеба. Поэтому чем раньше хлеб положили в морозилку, тем лучше он будет, когда вы его вытащите и разморозите. Заморозить можно и целую буханку, но лучше порезать хлеб на куски: тогда доставать можно по мере необходимости, а потом не буде требоваться. резать хлеб и портить его форму.
Размораживать хлеб лучше в духовке: несколько минут запускает процесс желатинизации крахмала, который и дает хлебу ощущение свежести.
Хлебница
Хлебница не может обеспечить свежесть хлеба неделями, но ее среда выигрывает по сравнению с тем, если хлеб просто лежит на воздухе. Качество хранения в хлебнице зависит от количества хлеба: если ее переполнить, то хлеб будет плесневеть быстрее, ведь в воздухе будет больше влажности. Хлеб в хлебнице стоит держать без пакетов: они здесь лишь во вред.
Пленка и фольга
Пленка или фольга уменьшают контакт хлеба с кислородом и примерно вдвое продлевают его жизнь. Такой способ уступает хлебнице, но являются самыми распространенными, поскольку хлебница есть далеко не в каждом доме. После того, как хлеб достали из пакета или фольги, его всегда стоит чуть подогреть - так кусок станет мягче и ароматнее.
Холодильник
На полке холодильника хлеб в пакете будет храниться дольше, чем если его держать просто на столе. В холодильнике процессы внутри хлеба замедляются, но есть и вероятность, что хлеб впитает посторонние запахи. Если хлеб хранится в холодильнике, пакет желательно плотно закрывать.
Прочие тонкости
На скорость, с которой хлеб черствеет, больше всего влияет мука. Багет становится жестким почти моментально, а черный хлеб будет лежать гораздо дольше. Если хлеб покупается впрок, эти моменты стоит не упускать из виду. Впрочем, из багета всегда можно быстро сделать сухари - они лежат неделями и им ничего не будет.
Вкус у свежего хлеба начинает меняться сразу же, как только его достали из печки в пекарне. Обычно за 48 часов хлеб уже становится невкусным и жестким, но это время можно продлить, если соблюдать правила хранения. Мы рассмотрим несколько: с ними хлеб может быть свежим до нескольких недель.
Заморозка
Температура в минус 15-20 градусов полностью останавливает процесс черствения хлеба. Поэтому чем раньше хлеб положили в морозилку, тем лучше он будет, когда вы его вытащите и разморозите. Заморозить можно и целую буханку, но лучше порезать хлеб на куски: тогда доставать можно по мере необходимости, а потом не буде требоваться. резать хлеб и портить его форму.
Размораживать хлеб лучше в духовке: несколько минут запускает процесс желатинизации крахмала, который и дает хлебу ощущение свежести.
Хлебница
Хлебница не может обеспечить свежесть хлеба неделями, но ее среда выигрывает по сравнению с тем, если хлеб просто лежит на воздухе. Качество хранения в хлебнице зависит от количества хлеба: если ее переполнить, то хлеб будет плесневеть быстрее, ведь в воздухе будет больше влажности. Хлеб в хлебнице стоит держать без пакетов: они здесь лишь во вред.
Пленка и фольга
Пленка или фольга уменьшают контакт хлеба с кислородом и примерно вдвое продлевают его жизнь. Такой способ уступает хлебнице, но являются самыми распространенными, поскольку хлебница есть далеко не в каждом доме. После того, как хлеб достали из пакета или фольги, его всегда стоит чуть подогреть - так кусок станет мягче и ароматнее.
Холодильник
На полке холодильника хлеб в пакете будет храниться дольше, чем если его держать просто на столе. В холодильнике процессы внутри хлеба замедляются, но есть и вероятность, что хлеб впитает посторонние запахи. Если хлеб хранится в холодильнике, пакет желательно плотно закрывать.
Прочие тонкости
На скорость, с которой хлеб черствеет, больше всего влияет мука. Багет становится жестким почти моментально, а черный хлеб будет лежать гораздо дольше. Если хлеб покупается впрок, эти моменты стоит не упускать из виду. Впрочем, из багета всегда можно быстро сделать сухари - они лежат неделями и им ничего не будет.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]